В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города районного подчинения Назад
Города районного подчинения
Город Белёв расположен на левом берегу реки Ока, в 155 километрах к юго-западу от Тулы.
Первое упоминание о нем относится к 1147 году, в то время он находился под властью князя Литовского и входил в его Великое княжество, лишь в 1494 году был присоединен к Русскому государству.
В XVI-XVII вв. хорошо укреплённый Белёв входил в оборонительную линию на юге Русского государства - засечную полосу. В середине XIX в. Белев был вторым по экономическому развитию городом Тульской губернии. Городом считается с 1777 года.
На сегодняшний день в Белёве проживает более 17 тысяч человек. Через город проходит железнодорожная магистраль. Экономика Белёва представлена заводами: машин и приборов для железнодорожного транспорта, кирпичным заводом, заводом строительных конструкций. Имеются в городе мебельная и швейная фабрики, предприятия пищевой промышленности.
Достопримечательностью города является Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря (XVII-XIX вв.). В 7 километрах к северо-западу от Белёва расположен мужской монастырь Святого Макария Жабынского - белёвского чудотворца. Кроме того, в городе действует художественно-краеведческий музей.
Болохово расположен в 20 километрах к юго-востоку от Тулы, в 5 километрах от железнодорожной станции Присады. Город относится к Киреевскому району.
Он был основан во второй половине XVI века как село, принадлежавшее князьям Болоховским.
С 1934 года - поселок городского типа, вблизи которого были построены одна из крупнейших шахт Подмосковного угольного бассейна и шахтерский поселок, названный по фамилии князей Болоховским, с 1943 года - считается городом.
Численность постоянно проживающего населения составляет 11,8 тыс. человек.
В городе работают химкомбинат и три завода: оптико-экспериментальный, опытно-механический, клеевой. Налажено производство оборудования для пищевой промышленности АО `Гефест`.
Венёв расположен на реке Венёвка (приток реки Осётр), в 52 километрах к северу от Тулы. Город относится к Венёвскому району.
Венёв был основан в XII веке, первое упоминается о нем относится к 1371 году. С конца XV века был в составе Великого княжества Московского, позднее входил в засечную черту. Городом считается с 1777года.
Сегодня в городе проживает 15,3 тыс. человек. С городами области и страны Венёв связан железнодорожной магистралью.
Город известен месторождениями известняка, каменного угля, каменной соли, гипса, глины, а также минеральными водами, которые по своей структуре напоминают трускавецкую минеральную воду.
Крупными предприятиями города считаются завод алмазного инструмента и молочный завод.
В Венёвском районе выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, чечевицу, горох, просо, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, коз, лошадей, кроликов, птицу.
В городе и районе расположено множество памятников истории и архитектуры. В 18 километрах от Венёва, в селе Аксиньино, находится усадебный ансамбль построенный в первой половине XIX века, принадлежавший В. Д. Давыдову (дяде героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова).
Город Липки расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на территории Подмосковного угольного бассейна, в 23 километрах от железнодорожной станции Щёкино, в 38 километрах к югу от Тулы.
Как деревня известен с XVII века. Статус города получил в 1955 году.
Численность постоянно проживающего населения составляет 10,4 тыс. человек.
Экономика района связана с добычей угля. Имеются заводы: кирпичный, металлоконструкций, молочный, хлебозавод.
Киреевск расположен на реке Олень (бассейн Оки), в 40 километрах к юго-востоку от Тулы. В 20 километрах от города находится железнодорожная станция Демидовка.
Известен со второй половины XVIII века как деревня Киреевская, основанная казаками, переселенными по указу Екатерины II.
С XIX века недалеко от деревни велась добыча железной руды, которая в свое время доставлялась на Тульский оружейный завод.
В 1928 году вблизи разработок вырос посёлок Киреевский. Статус города Киреевск получил в 1956 году. Сегодня в нем проживает 28,9 тысяч человек.
В районе разрабатываются месторождения бурого железняка, бурого угля, бокситов. Ведущими предприятиями города являются: завод металлоконструкций, химический комбинат (производство синтетических витаминов); фабрики: искусственного меха, трикотажная, чулочно-носочных изделий, мебельная, слюдяная; предприятия пищевой промышленности.
В Киреевском районе выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, картофель. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец.
Суворов расположен в северной части Среднерусской возвышенности, в 3 километрах от железнодорожной станции Збродово, в 90 километрах к западу от Тулы.
С 1954 года имеет статус города. Его быстрый промышленный рост связан со строительством Черепетской ГРЭС.
На сегодняшний день в Суворове проживает более 21 тысячи человек. В одиннадцати километрах от города находится известный бальнеогрязевый курорт `Краинка`.
Район богат месторождениями огнеупорных и керамзитовых глин, песка, известняка. Ведущие предприятия города и района: АО `Суворовское рудоуправление` (глина, мергель и др.), Черепетский завод железобетонных изделий и конструкций, Митинский чугунолитейный завод, Ханинский арматурный завод (чугунное литьё, задвижки), АО `Суворовская нить` (объёмная пряжа), `Лесхозмаш` (в т.ч. сельскохозяйственные машины).
В районе выращивают зерновые культуры, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу.
В Суворове действует краеведческий музей, экспонаты которого рассказывают об истории города, района и области.
В селе Псковитское, расположенном в 20 км от города, находится Дом-музей Героя Советского Союза партизана Саши Чекалина

Док. 142855
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``