В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города Назад
Города
Город Алексин расположен на реке Ока в 71 километре к северо-западу от Тулы. Сегодня в городе проживает 70,3 тысячи человек (данные 1999 года).
Впервые в рукописных книгах об Алексине упоминается в 1348 году. Основан он был в конце XIII века, городом считается с 1777 года. В XV-XVI вв. являлся важной военной крепостью, которая к началу XVIII века утратила свое значение.
В 1729 году, близ устья реки Мышега, был построен железоделательный завод, известный в первой половине XIX века как завод фигурного литья (здесь были изготовлены ограда и ворота Александровского сада Московского Кремля, декоративные украшения Триумфальной арки в Москве и др.).
Алексинский район богат полезными ископаемыми, разрабатываются месторождения бурого угля, известняка, гипса, огнеупорных глин, песка, гравия.
Ведущими отраслями для районной промышленности являются машиностроение, строительная, химическая и пищевая отрасли. Главными предприятиями города и района считаются: завод `Тяжпромаппаратура` (производство запорной арматуры), ПО `Алексинский химкомбинат` (товары бытовой химии и резинотехническая продукция), опытно-механический завод, швейная и картонная фабрики. Налажено производство стройматериалов. Предприятия пищевой промышленности города представлены: хлебозаводом, мясокомбинатом, молочным заводом.
В Алексинском районе расположены 3 крупных животноводческих комплекса (`Авангард` - по откорму крупного рогатого скота, `Приволье` - по производству молока, `Першино` - по разведению нетелей). Выращивают в районе рожь, пшеницу, овёс, гречиху, картофель. На должном уровне развито плодоводство и овощеводство.
Алексин славится архитектурными памятниками и достопримечательностями.
Среди памятников архитектуры особое место занимают соборы и церкви: Старый Успенский собор (1688), Новый Успенский собор (1807-1813), Никольская церковь (1787-89), дом купцов Масловых (рубеж XVIII и XIX вв.; ныне краеведческий музей).
Недалеко от Алексина, на берегу реки Оки, находится живописный Алексин Бор, который с начала XX века был популярен как дачное место, сегодня это прекрасная зона отдыха.
Новомосковск расположен на Среднерусской возвышенности, в Подмосковном угольном бассейне, у истока реки Дон, в 60 километрах к востоку от Тулы.
Возник в 1929 на месте посёлка Бобрики (бывшее владение графов Бобринских) в связи со строительством химического комбината, новых угольных шахт, ГРЭС и плотин Любовского и Шатовского водохранилищ.
С 1961 года город носит название Новомосковск, в котором проживает 139 тысяч человек (по данным за 1999 г.).
Далеко за пределами не только района, но и Тульской области известно крупное Новомосковское месторождение каменного гипса, которое находится в стадии разработки. Богат район также месторождениями известняка и суглинков.
Новомосковск - крупный центр российского производства минеральных удобрений и других видов химической продукции.
Ведущими предприятиями города являются: ПО - `Азот`, `Новомосковскбытхим`, АО `Оргсинтез`, `Полимерконтейнер`, `Гипс`, `Огнеупор`, `Стройконструкция`.
Несмотря на экономические трудности, в городе работают все заводы: авторемонтный, машиностроительный, `Маяк` (шахтная автоматика), а также предприятия пищевой промышленности. В Новомосковске действует своя ГРЭС.
Сельское хозяйство района специализируется на разведении крупного рогатого скота, свиней, птицы, а также на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей, ягод и фруктов.
В Новомосковске находятся: филиал Российского химико-технологического университета, музей истории города, драматический театр. Главной достопримечательностью города являются карстовые пещеры, которые находятся в 40 км от Новомосковска, близ села Гремячее.
Щёкино расположен в северной части Среднерусской возвышенности, в 25 километрах к югу от Тулы.
Возник как посёлок в связи с разработкой месторождений бурого угля (в 1870 году была заложена первая шахта), сейчас Щекинское месторождение входит в Подмосковный угольный бассейн.
Городом Щёкино считается с 1938 года, его население составляет 65,5 тыс. человек (по данным 1988 г.).
Крупными предприятиями города являются ПО `Химволокно` (производство шёлка, капроновой нити, кордовой ткани и др.) и `Азот` (на базе бывшего газового завода, основанного в 1947 г.). В городе работают несколько крупных заводов: опытно-механический (оборудование для проходки шахтных стволов и др.), по ремонту технологического оборудования, опытно-экспериментальный (оборудование для производства железобетонных конструкций и др.), `Кислотоупор` (керамические трубы, облицовочная плитка, кислотоупоры и др.), железобетонных изделий. Имеется также в городе деревообрабатывающий комбинат, обувная фабрика и сеть предприятий пищевой промышленности. Жизнеобеспечение города осуществляет Щёкинская ТЭЦ.
Одним из культурных учреждений является Краеведческий музей. А к югу от Щёкино находится знаменитый на всю страну - Музей-усадьба Л. Н. Толстого `Ясная Поляна`.
Город Узловая расположен в 54 километрах к юго-востоку от Тулы. На сегодняшний день в Узловой проживает 61,0 тыс. человек
Основан был город в 1873 году как узловая железнодорожная станция Хрущёвская, которая в 1877 году была переименована в станцию Узловую. В 1932-1935 годах Узловая была одним из центров строительства железной дороги Москва - Донбасс.
Статус города Узловой присвоили в 1938 году, и в этот же год в этом районе начинается разработка и добыча крупного месторождения бурого угля.
Экономика города представлена следующими ведущими предприятиями: ПО `Кран` (производство механизированных комплексов для добычи угля, мостовых и контейнерных кранов), `Пластик`, дрожжевой завод, швейная, обувная фабрики, предприятия пищевой промышленности.
В городе имеется художественная галерея.
Город Ефремов расположен на реке Красивая Меча (приток Дона), в 149 километрах к югу от Тулы.
Был основан в 1637 году как крепость для охраны южных рубежей Московского государства от набегов кочевников. Городом считается с 1777 года.
По статистическим данным 1999 года, в городе проживает 55,1 тыс. человек.
Экономика города представлена заводами: синтетического каучука, биохимическим, химическим, опытно-механическим, заводом железобетонных изделий; швейной фабрикой; предприятиями пищевой промышленности: консервным, пивоваренным, маслосыродельным заводами, мясокомбинатом.
В 1909-1910 году в Ефремове жил и творил писатель И. А. Бунин, здесь же похоронена его мать. История города представлена в местном краеведческом музее.
Город Богородицк расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Упёрта (приток Упы), в 65 км к юго-востоку от Тулы. В городе имеется железнодорожная станция под названием Жданка.
Богородицк был основан в 1663 году как крепость на южных рубежах Русского государства. В XVII-XVIII веках через него проходил оживлённый торговый тракт. В 1855 г. к югу от Богородицка, в селе Малеевка, велась добыча бурого угля. Городом считается с 1764 года.
На сегодняшний день в городе проживает более 33 тысяч человек. Главной достопримечательностью Богородицка является дворцово-парковый ансамбль усадьбы Бобринских (1770-83; теперь это музей).
Экономика города представлена в основном предприятиями электронной, пищевой, легкой промышленности. Из полезных ископаемых на территории Богородицкой области добываются уголь, глина, щебень.
Сельское хозяйство района представлено растениеводством и овощеводством (рожь, пшеница, гречиха, сахарная свекла), а также животноводством, специализирующимся на разведении крупного рогатого скота и свиней.
Кимовск расположен на стыке Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на водоразделе Дона и Волги, в 77 километрах к юго-востоку от Тулы.
Раньше Кимовск был поселком при железнодорожной станции Епифань.
В 1952 году получил статус города, в котором на сегодняшний день проживает 31,1 тыс. человек.
Район богат залежами бурого угля (входит в Подмосковный угольный бассейн), есть обогатительная фабрика. Ведется также разработка и добыча фосфоритов.
В городе имеются следующие предприятия: ПО `Апогей` (производство радиоаппаратуры), швейная фабрика, завод железобетонных изделий, маслодельный завод, хлебокомбинат.
Город Донской расположен в верховьях реки Дон, в пределах Подмосковного угольного бассейна, в 65 километрах к юго-востоку от Тулы.
Известен со второй половины XVIII века как село Бобрики, которое в свое время принадлежало графам Бобринским. В 1881 году недалеко от Донского было открыто месторождение бурого угля. В 1883 сооружены шахта и 2 штольни, вокруг которых сложился горняцкий посёлок.
Прежде город назывался Бобрики, с 1929 года - посёлок Донской. Статус города получил в 1939 году.
На сегодняшний день в городе проживает около 35 тысяч человек.
В окрестностях Донского ведется добыча угля. Крупными предприятиями города считаются: механический и деревообрабатывающий заводы, домостроительный комбинат, мебельная, обувная и кожгалантерейная фабрики.
Культурная жизнь Донского представлена Музеем Подмосковного угольного бассейна и Планетарием

Док. 142854
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 98


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``