В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
Томская область входит в один из самых крупных экономических районов России, Западно-Сибирский.
Структуру промышленности Томской области формируют около 200 крупных и средних предприятий. В промышленности занято 28% общей численности работающих, сосредоточено 55% основных фондов, создается около 60% валового внутреннего продукта. Большое влияние на развитие всего промышленного производства области оказывает развитие нефтедобывающей и химической отраслей. Томская область богата месторождениями нефти, природного газа и торфа.
Предприятия нефтедобывающей и химической промышленности обеспечивают более 30% суммы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. В ряде районов нефтедобыча, в настоящее время, является единственной рентабельной отраслью. Такое положение приводит к излишней зависимости региона от состояния нефтяного рынка. Основные отрасли промышленности (кроме нефте- и газодобывающей) - нефтехимическая, металлообработка, энергетическая, деревообрабатывающая и фармацевтическая. Объем промышленной продукции за январь - март 2000 года составил 5006,2 млн. рублей.
Основными направлениями экономической политики администрации области являются:
поддержка и развитие добывающих отраслей, прежде всего нефтегазодобывающей и лесозаготовительной;
развитие производств, осуществляющих глубокую переработку ресурсов, внедрение ресурсосберегающих технологий;
конверсия предприятий ВПК;
развитие агропромышленного комплекса;
формирование и развитие инфраструктуры.

Нефтегазодобывающая промышленность
С 1995 г. в регионе началось создание новой отрасли - газодобывающей. Осуществляется комплексная программа, которая предусматривает освоение газовых и газоконденсатных месторождений на севере области, обеспечение дешевым сырьем одного из крупнейших в России Томского нефтехимического комбината, газификацию населенных пунктов. Реализация этой программы имеет большое значение не только для Томской области, но и для других территорий Западной Сибири. Уровень добычи газа может быть доведен до 5 - 6 млрд. м3 в год.
В 1998 г. началась разработка Мыльджинского месторождения. Объемы годовой добычи газа и конденсата составят, соответственно, 4,5 млрд. м3 и 540 тыс. тонн. Одновременно в магистральный газопровод начнется поставка нефтяного газа Лугинецкого месторождения в объеме 1,5 млрд. м3 газа и 300 - 450 тыс. тонн конденсата.
В 2001 г. предполагается ввод Северо-Васюганского месторождения, позволяющего достичь суммарной добычи газа 7 - 7,5 млрд. м3 в год.
Объем продукции нефтегазодобывающей промышленности за 3 месяца 2000 года составил 1908 млн. рублей.
АООТ `Томскнефть`
Крупнейшее предприятие области. Оно включает в себя нефтегазодобывающие и строительные управления, предприятия транспорта, связи, снабжения и социальной сферы. Максимальный уровень добычи за все время деятельности `Томскнефти` - 14,9 мил. тонн (1989 г.)
Нефтяники стали инициаторами создания АО `Восточная нефтяная компания`, в которую вошли `Томскнефтегазгеология`, ТНХК, Ачинский нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия. Предполагается, что образование Восточной нефтяной компании ускорит освоение газовых и газоконденсатных месторождений в Томской области.
Акционерное общество `Восточная нефтяная компания`, Российское акционерное общество `Газпром` и акционерное общество `Томскнефть` в 1995 г. выступили учредителями АО `Томскгаз`. Новое акционерное общество совместно со своими учредителями приступило к реализации программы развития газовой промышленности Томской области. Эта программа имеет значение для всей Западной Сибири: она позволит уменьшить дефицит газа в регионе, улучшить экологическую обстановку и вывести на проектную возможность производства Томского нефтехимического комбината.

Нефтехимическая промышленность

Сибирский химический комбинат
Одно из ведущих предприятий атомной промышленности России. Он начал действовать в 1953 году - именно тогда был осуществлен пуск первой очереди разделительного завода и получен первый обогащенный уран. В 1955 году был пущен первый ядерный реактор И-1 (Иван Первый), в 1958 году - второй, а в 1961 году - третий реактор.
На их основе работала первая в стране промышленная Сибирская атомная станция. В 1961 - 1965 годах была введена в строй вдвое более мощная АЭС-2, которая до сих пор питает теплом и энергией города Северск и Томск. К разделительному заводу постепенно добавились сублиматорный, радиохимический, химико-металлургический и другие заводы. Весь комплекс получил в 1967 году официальное название `Сибирский химический комбинат`.
Сегодня СХК обладает уникальным опытом переработки делящихся материалов, эксплуатации ядерно-энергетических реакторов и установок. В рамках конверсии здесь разработаны оригинальные технологии получения ультрадисперсных порошков оксидов металлов, таких как медь, железо, цезий, магний. Успешно ведутся исследования в сфере пьезокерамики и высокоэнергетических магнитов.

АО `Томский нефтехимический комбинат`
В состав комбината входят производства полипропилена, метанола, формалина, карбамидных смол, этилена, пропилена и полиэтилена высокого давления. ТНХК продолжает развиваться: ведется строительство производства бензола, азотно-кислородного завода и других объектов.

Машиностроение и металлообработка

Основные машиностроительные предприятия региона в прошлом принадлежали к военно-промышленному комплексу. Продукция машиностроения и металлообработки занимает 8,9% в общем объеме товарной (промышленной) продукции. За три месяца 2000 года объем продукции составил 456,4 млн. рублей. Машиностроение области представляют 31 предприятие. Основные виды машиностроительной продукции выпускаемой в области: электродвигатели, подшипники, приборы и средства автоматизации, провода и кабели, осветительные электролампы, металлорежущий инструмент, а также медицинская электроника, аппаратура связи, источники питания различного назначения, включая солнечные и ветроагрегаты, полупроводниковые приборы и устройства.

Лесная промышленность
Главным сектором деревообрабатывающей промышленности в регионе является лесопиление, где доминируют девять крупных предприятий. Объем продукции за январь - март 2000 года составил 257,9 млн. рублей. По численности работников лесная отрасль продолжает занимать третье место среди отраслей промышленности области. Основные предприятия деревообработки сосредоточены в Томске, Асине, Колпашеве, Белом Яре, Каргаске.
В последние годы заготовка древесины снизилась в 2,5 раза. Спад в лесной и деревообрабатывающей отрасли во многом связан с несовершенством налоговой и кредитной политики, высокими транспортными тарифами, а также с неготовностью большинства коллективов к работе в новых экономических условиях. В 1995 году образован `Союз лесопромышленников Томской области`, призванный преодолеть раздробленность предприятий лесной отрасли. При администрации Томской области создан Департамент лесопромышленного комплекса.

Док. 142850
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 63


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``