В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Население Назад
Население
Основан город Томск в 1604 году, как русская крепость в бассейне реки Томь. Играл значительную роль в обороне русской границы от вторжения степных кочевников. В 1626 году в Томске проживало около 500 семей. В основном это были казаки и стрельцы. Коренное население Томска и уезда принадлежало преимущественно к самоедско-селькупской (`остяки`) и тюркской (татары) этническим группам. После вхождения территории Среднего Приобья в состав России, национальный состав населения резко изменился, в связи с переездом на эту территорию выходцев с запада. Основу формирующегося населения составили выходцы из Северной России: из Перми, Вятки, Устюга Великого, Соливычегодска, Холмогор и др. C середины XIX века, особенно после реформы 1861 г., усилился поток переселенцев в Томскую губернию из Центральной и Южной России. Значительным был приток ссыльных (поляков, белорусов и евреев) из Царства Польского и Западной Белоруссии после восстания 1863 г. Население губернии за 50 лет увеличилось более чем в два раза.
Ввод в строй Транссибирской магистрали сделали доступными плодородные сибирские земли для миллионов российских крестьян. В общероссийском миграционном потоке направились в Сибирь не только русские, но и другие народы Российской Империи, основывая на новом месте поселения с исключительно этнической окраской. Так возникли поселения поляков (Белосток), украинцев, белорусов, немцев, латышей и др. На 1917 год во всей Томской губернии старожилы составляли 66%, местные народы 4%, а вновь прибывшие 30%. Причем, среди последних, русских было 48,8%, украинцев - 27%, белорусов - 16%, поляков - 1%, немцев - 1,2% и остальных - 6%. Примерно такое же соотношение сложилось на территории нынешней Томской области.
В настоящее время на территории Томской области проживает 80 национальностей, в том числе представители 22 народностей Севера. По данным за 2000 год численность населения данного региона составляла 1067, 6 человек, 714,6 из которых приходилось на городских жителей. Плотность населения составляет 3,4 человек на 1 км2. Коренные народы в большинстве случаев находятся в ситуации близкой к популяционной катастрофе: уменьшается их численность, сокращается рождаемость, снижается продолжительность жизни, увеличивается смертность, высок процент самоубийств.
Областной центр относится к разряду средних городов России, в нем проживает 482,1 тыс. жителей. Город имеет высокий потенциал рынка труда. Помощь в поиске работы и трудоустройстве населению оказывают государственные органы и службы.

Док. 142828
Опублик.: 13.05.02
Число обращений: 54


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``