В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
По архивным данным поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в IX-X веках. Возможно, что крупный населенный пункт, лежавший на древнем пути с севера в Киевскую Русь, существовал и раньше. Много позже на этом месте была возведена крепость, в ходе борьбы ростово-суздальских князей с Новгородом. Годом основания Твери принято считать 1181 год. В XII веке Тверь была небольшой крепостью на западной границе Суздальского княжества. В первой половине XIII века она вошла в состав Переяславского княжества. Около 1247 года Тверь стала столицей Тверского княжества, её историческим ядром был Тверской Кремль. В 1265 году город стал центром епископии. Он не однократно горел (1276 и 1282 г.г.), но ничто не могло помешать его развитию и росту. Уже в 1323 - 1325 годах в устье реки Тьмака была сооружена каменная церковь Федора. Были налажены связи с Литвой, которые не прекращались до 1485 года.
В XV веке Тверь была крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов. К этому времени относятся известия о литье колоколов и обширном каменном строительстве в Твери. В Кремле были построены: каменный княжеский дворец, каменная соборная колокольня, каменные церкви (Ивана Милославского, Бориса и Глеба, Михаила Архангела), каменные храмы в Федоровском и Желтиковом монастырях. Но это были последние дни могущества Твери, как центра самостоятельного княжества.
В 1485 году московское войско заняло город, и Тверское княжество прекратило своё самостоятельное политическое существование. Оно вошло в состав Русского централизованного государства, оставаясь крупным торгово-промышленным центром. Город продолжал каменное строительство, сохранилась церковь `Белая Троица`, построенная в то время.
В 1708 году Тверь вошла в состав вновь созданной Ингерманландской (с 1710 года - Санкт-Петербургской) губернии. В 1719 году - это центр Тверской провинции в составе Петербургской губернии, а в 1727 году её приписывают к Новгородской губернии. Так как Тверь находилась на важном торговом и стратегическом пути, правительство Екатерины II приняло экстренные меры для восстановления города.
В 1775 году Тверь вновь становится центром Тверского наместничества (с 1796 - Тверской губернии).
В 1809 - 1812 годах город был центром образованного Тверского, Ярославского и Новгородского генерального губернаторства. Резиденцией генерал-губернатора принца Г.Ф. Ольденбургского стал Путевой дворец.
В 1820 - 1830 годах в Твери неоднократно бывал А.С. Пушкин, а в XIX веке жили: Ф.Н. Глинка, И.И. Лажечников, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.И. Эртель и многие другие.
Развитие города шло в ногу со временем. Все события, которые проходили в России, непременно откликались в социальной, политической и культурной жизни города. Так в 1871 году здесь состоялся первый съезд земских врачей России, а в 1884 году основана Тверская губернская ученая архивная комиссия. В конце 1850 - начале 1860 годов город стал одним из центров либерального движения, был открыт комитет по устройству и улучшению быта помещичьих крестьян. В это же время было создано пароходное общество `Самолет` на Волге, построены первые пассажирские пароходы, открываются первые мануфактуры. В 1873 году вступил в строй завод по изготовлению деталей к текстильным машинам, а также ряд лесопильных заводов, крупная паровая мельница. В 1897 году началось строительство вагоностроительного завода, который уже в 1898 году выпустил первые вагоны.
В конце XIX и начале XX веков в Твери сооружаются здания учебных заведений: духовная семинария, Тверская женская учительская школа Максимовича, епархиальное женское училище, женское коммерческое училище. Строятся гостиницы, культовые учреждения, казармы для рабочих и дома для служащих Морозовской и Рождественской мануфактур, а также Народный театр, почта, банк. В 1893 году в городе установили первые телефоны, а в 1898 году была сооружена междугородная телефонная станция. В 1895 году на улицах города появился первый автомобиль. На рубеже XIX - XX веков был построен мост через Волгу. В 1901 году пущен первый электрический трамвай, начато освещение улиц. В 1905 году горожане познакомились с кинематографом. В 1910 году в Тверь прилетел впервые самолет. Именно здесь, в этом городе М.А. Бонч-Бруевич изготовил первую отечественную радиолампу.
С 1902 года началась революционная деятельность в Твери, создается Тверской комитет РСДРП. Во время гражданской войны и до её окончания были остановлены многие предприятия, что отрицательно повлияло на экономическое развитие города. Его жизнедеятельность стала восстанавливаться сразу после окончания войны. Широкое распространение в Твери получило ударничество, коммунистические субботники.
В 1929 году Тверская губерния стала сначала центром округа, а затем района в составе Московской области.
В 1930 году в Твери развернулась инспирированная властями новая кампания по борьбе с отделенной от государства церковью, были снесены почти все колокольни. В 1931 году Тверь переименована в Калинин, образована Калининская область с центром - город Калинин, где были открыты: областная филармония и музыкальное училище, областная картинная галерея, построена Академия, кинотеатр `Звезда`, речной вокзал. Началась застройка новых проспектов: Калинина, Чайковского, ул. Вагжанова.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь города. В нем было разрушено 7714 зданий, свыше 70 предприятий выведено из строя. Началось нелегкое время восстановительных работ, сменившееся подъемом промышленного строительства. После 1945 года был построен целый ряд зданий: драматический театр, Дворец культуры, библиотека им. Горького и другие объекты.
К началу 1990 годов в городе уже имелось 80 промышленных предприятий 28 отраслей.
В 1989 объединенная сессия городских и районных Советов народных депутатов Калинина приняла решение о возвращении городу исторического имени Тверь. 29 июля 1990 года в Твери состоялся праздник, посвященный возвращению городу его исконного имени.
16 ноября 1990 года был официально восстановлен герб Твери, утвержденный в 1780 году императрицей Екатериной II.

Док. 142779
Опублик.: 08.05.02
Число обращений: 42


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``