В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
Тверская область - одна из крупнейших областей Европейской части Российской Федерации. Расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей. Является частью Русской равнины с характерным для нее чередованием низменностей и возвышенностей. Преобладают дерново-подзолистые, торфяно-подзолисто-глеевые, болотные почвы. На мореных отложениях - преимущественно суглинистые и супесчаные, в районах Валдайской возвышенности и на зандровых низинах - песчаные и супесчаные. В целом природно-климатические условия благоприятны для активной деятельности и проживания населения.

Климат
Климат Тверской области является умеренно-континентальным, характеризуется переходными чертами от континентального климата восточных районов Европейской территории страны к более влажному климату северо-западных районов. Средняя температура января -9,6оС, июля +18,2оС. Среднее годовое количество осадков по области колеблется от 560 до 720 мм. Наибольшее количество осадков выпадает на западных склонах Валдайской возвышенности, на восточных склонах количество осадков уменьшается. Продолжительность теплого периода с температурой выше 0оС в Твери 211 дней. Снег в Тверской области выпадает с ноября по март, ранние снегопады возможны в сентябре, поздние - в конце мая, начале июня. Устойчивый снеговой покров в среднем устанавливается в последней декаде ноября. Средняя продолжительность периода со снеговым покровом 140 - 150 дней.

Полезные ископаемые
Тверская область обладает крупнейшими в европейской части страны разведанными запасами торфа, развитой производственной базой, структурами эксплуатации торфяных месторождений и переработки торфа. Имеются запасы известняка, кирпичных глин, кварцевого песка, щебня и гравия. Добывают бурый уголь, стекольные пески, доломиты, минеральные краски. К полезным ископаемым относятся минеральные воды, используемые для лечебных целей. Широко известны Кашинские минеральные воды, на базе которых построен курорт, а также минеральные воды близ Торжка (Митино) и Конаково (Карачарово). На западе области имеется богатейшее месторождение высококачественной каменной соли. На северо-востоке и юге области ведется разведка углеводородного сырья - нефти и газа.
В целом же Тверская область - одна из крупнейших на территории европейской части России. Только тот факт, что тверской регион является естественным источником питьевой воды для населения центральной части России, Белоруссии, стран Балтии и основой водоснабжения Москвы, говорит об огромном значении Тверской области и города Твери как промышленного, интеллектуального и административного центра региона.

Водные ресурсы
Тверская область богата водными ресурсами. Здесь имеется более 600 крупных озер, в их числе жемчужина края - озеро Селигер, протекает свыше 800 рек и речек общей протяженностью 17 тыс. км. На Тверской земле берет свое начало река Волга, а также реки Днепр и Западная Двина (Даугава). Большая часть территории принадлежит бассейну Каспийского моря, лишь западные и северо-западные районы - бассейну Балтийского моря. В Тверской области находятся исток и верхнее течение р. Волги с притоками Селижаровка, Тьма, Тверца, Медведица, Кашинка, Молога - слева, Вазуза, Тьмака, Шоша, Нерль - справа. На западе области берет начало р. Западная Двина, на севере - р. Мста. Общее количество озер в области площадью свыше 1 га - 1769. Наиболее крупные: Селигер, Стерж, Вселуг, Пено, Волго, Сиг, Кафтино, Великое. На многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Угличское, Рыбинское на Волге, Вазузское на Вазузе, Вышневолоцкое на Цне и др. Всего 9 крупных водохранилищ. Тверскую воду пьют жители Москвы и Московской области. В западной части области по Валдайской возвышенности проходит главный водораздел европейской части страны, формирующий источники питьевой воды для европейской части России, Белоруссии, Украины и стран Балтии и требующий размещения на территории области исключительно экологически чистых производств.

Лесные ресурсы
Большая часть территории области располагается в лесной зоне. Лесами покрыто свыше 4,5 млн. га (48% площади области). Наиболее лесисты (50 - 70%) юго-западные и северо-западные районы. Леса относятся к типу смешанных или хвойно-широколиственных. Кроме наиболее распространенных деревьев (ели, сосны, березы), в лесах области можно увидеть довольно редкие в этих местах породы (дуб, клен, ясень, ильм, вяз, лиственницу, кедр и другие). На холмах и возвышенностях растут вереск и можжевельник, на сухих равнинах - подлесок рябины со мхом и брусникой, во влажных низинах - заросли багульника, кукушника льна, черники. Луга в основном суходольные, занимают около 2 млн. га, в долинах рек пойменные.
Свыше 6% площади области занимают болота с торфяниками. В лесах, в низинах между холмами, лежат обширные моховые болота. Они образовались, как правило, в результате медленного, многовекового зарастания неглубоких озер, а также долин стока ледниковых вод. Процесс этот продолжается и сейчас. Во всех мелководных озерах буйно растут камыш (по-местному - треста), рогоз, хвощ, лилия, белая кувшинка, ряска, лягушатник, веч (растение с ядовитым корнем), водяной лютик, элодея, уруть, рдест, роголистник. По мере образования болот на них развивается уже своя, сугубо болотная растительность. Крупнейшее болото в окрестностях - Лебяжий (Анушинский) Мох. Длина его - 25 км, ширина - от 5 до 15 км. На болоте есть глухое Лебяжье озерко, на котором по свидетельству местных жителей бывают лебеди. Лебяжий Мох отличается значительными запасами торфа, глубина которого достигает 8 метров. По виду растительности это типично сфагновое болото, покрытое мхом сфагнумом, шейхцерией, клюквой, кассандрой, багульником. Болота являются главными источниками питания рек: здесь содержатся огромные запасы воды. Известно, что один кубометр торфа удерживает почти 10 м3 воды. Болота, как губка, впитывают ее во время весеннего паводка и постепенно отдают в течении всего лета. Здешние болота богаты плантациями брусники и клюквы. В лесной глуши находят прибежище многие птицы и звери.

Животный мир
В лесах области, сохраняющих свою относительно нетронутую тишину, живет довольно большое количество диких зверей. Из копытных - лось, косуля, кабан. Из пушных - медведь, волк, рысь, лисица, енотовидная собака, белка, куница, заяц-беляк и заяц-русак, хорь, горностай, ласка. В реках и ручьях живут такие животные как бобр, норка и выдра.
Лось по праву считается украшением лесов. Сосновые молодняки, заросли ивы, осины, создают хорошую кормовую базу для зверя. Изредка, в здешних лесах встречается красивая, грациозная - европейская косуля. Летом в окрестностях болот, в зарослях камыша и другой растительности скрываются кабаны. Уверенно чувствует себя лохматый хозяин лесов - бурый медведь. Следы этого огромного, но обычно мирного зверя, летом нередко можно видеть на глухих песчаных дорогах и тропах.Он обитает в хвойном лесу, где много бурелома, поваленных деревьев, муравейников.
Огромное количество птиц можно увидеть и услышать в регионе. Весной и в начале лета все здесь наполнено птичьими голосами и песнями. В ельниках пересвистывают рябчики. Стучат дятлы. В черемуховых зарослях заливаются соловьи. Поют дрозды, пеночки, кукуют кукушки. В болотистых еловых и сосновых чащах, в глуши живет самая крупная и осторожная птица русского леса - глухарь. В березовых лесах, на вырубках, в полях и на опушках в весеннее время часто можно услышать характерный многоголосый гул - это играют тетерева (косачи). В мелколесье, в молодых березняках и осинниках, над полянами, дорогами, просеками любят тянуть лесные кулики - вальдшнепы. В сырых местах, над низинами нередко звучит блеянье болотного кулика - бекаса. Весной и осенью на озера огромными стаями опускаются утки, реже гуси, а иногда и лебеди.
В реках и озерах водятся такие рыбы как лещ, судак, щука, окунь, плотва, уклейка, густера, много снетка и ерша. Реже вылавливаются язь, линь, карась, налим, ряпушка, верховка, пескарь. В единичных экземплярах встречаются сиг, хариус, голавль, жерех, чехонь, карп, красноперка, минога, елец, щиповка, подкаменщик, вьюн. Изредка попадаются угорь и пелядь. В садках искусственно выращивается форель. В некоторых озерах водится сом. Помимо рыб, в небольших озерах встречаются раки.

Док. 142776
Опублик.: 08.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``