В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Экологические проблемы Назад
Экологические проблемы
Свердловская область лидирует среди других регионов, занимая второе место в Российской Федерации по количеству вредных выбросов от промышленных источников. В числе неблагополучных оказались города: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Красноуральск, Краснотурьинск, Кировград, Серов.
Площадь Свердловской области огромна - 194 300 км2. В области более 3,5 тысяч промышленно-хозяйственных организаций, из них около 600 крупных и средних предприятий, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую природную среду.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия металлургии и энергетики (более 1500), выбрасывающие углерод, азот, аммиак, метан, оксид серы и др. Их доля составляет 70% областного выброса от всех других источников загрязнения.
Наибольший вред атмосферному воздуху наносят:
Рефтинская ГРЭС (г. Асбест - 261,6 тыс. т.);
АО `Качканарский` ГОК (152,8 тыс. т.);
АО `Нижнетагильский металлургический комбинат` (г. Нижний Тагил - 95,4 тыс. т.);
АО `Среднеуральский медеплавильный завод` (г. Ревда - 94,9 тыс. т.);
АО `Святогор`, Красноуральский медеплавильный комбинат (г. Красноуральск - 84 тыс. т.).
За последние 6 лет в области выброшено в атмосферу около 12222 тыс. т. загрязняющих веществ. В пересчете на одного жителя области это составляет 2604 кг или по 434 кг ежегодно.
Велика доля выбросов вредных веществ от передвижных источников, особенно автотранспорта. Автопарк области постоянно увеличиваеться, в основном за счет частных легковых автомобилей. Однако выбросы от автотранспорта несколько снизились: уменьшился пробег грузового транспорта, часть машин переведена на газовое топливо, подействовали и другие факторы.
Согласно принципу цепной реакции, сильное загрязнение атмосферного воздуха повлекло за собой изменение в обеспечении питьевой водой в худшую сторону. Несмотря на то, что в области много рек (протяженность - свыше 68 тыс. км.), на которых построено 135 водохранилищ, 2500 озер, в 20 городах области сложилась острая обстановка с водой нормативного качества. Так, в Екатеринбурге, Асбесте, Березовском, Нижнем Тагиле, Ирбите - наиболее крупных потребителей свежей воды - дефицит питьевой воды достигает 25%. Запасы подземных вод расположены преимущественно в малообжитых районах, естественные эксплуатационные ресурсы их составляют около 2,5 м3 в год.
Выбросы вредных отходов предприятий оказывают загрязнение рек Обского и Волжского бассейнов. Вследствие этого, реки Свердловской области, из-за высокой антропогенной нагрузки и низкой самоочищающей способности, имеют, в среднем, самый высокий уровень загрязнения в Уральском районе.
Большая часть территории области занята лесами, что поддерживает экологическую стабильность климата, гидрогеологический режим, сохраняет растительный и животный мир. В то же время ряд природных факторов нарушает экологическое равновесие. Среди них - отсутствие крупных речных систем, низкий уровень водообеспеченности территории, большая изрезанность рельефа в предгорьях, определяющая эрозию почвы, низкоплодородные почвы, своеобразный воздухообмен, способствующий `смоговым` ситуациям в атмосфере.
Интенсивное развитие в Свердловской области горнорудной и металлургической промышленности, хищническое использование лесных ресурсов привели к истощению ее минеральных и лесных ресурсов. Долговременная эксплуатация предприятий, в основном добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, привела к загрязнению почв тяжелыми металлами свыше 50 ПДК (предельно допустимой концентрации), а в некоторых случаях - до 2000 ПДК. В число таких городов входят: Екатеринбург-44, Кировград, Нижний Тагил и другие. Самый загрязненный город в Свердловской области - Нижний Тагил - объявлен зоной чрезвычайной экологической ситуации.
В области не проводится хозяйственного освоения территории, обустройство рек для предотвращения последствий наводнений или маловодья. Сокращаются площади сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни. Эрозия почв достигла критических масштабов. На территории области накоплено около 8 млрд. т. промышленных отходов, до 6 млрд. т. вскрышных и вмещающих пород, 1,5 млрд. т. отходов обогащения.
Нарушение природного баланса, загрязнение атмосферы различными выбросами стало бедствием для жителей многих городов, поэтому восстановление их до нормативных уровней стало основной экологической проблемой, над которой сегодня работают научно-исследовательские институты, природоохранные учреждения, специалисты различных предприятий и организаций области.

Док. 142724
Опублик.: 08.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``