В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Музыкальная жизнь Назад
Музыкальная жизнь
Первые концерты, познакомившие уральцев с исполнительским искусством гастролеров-инструменталистов, состоялись в 30-е года XIX века. Тогда по многим уральским городам и заводским поселкам разъезжал юный скрипач К. Гюломи, а в Екатеринбурге `услаждали благородную публику отменной игрой на фортепиано` сестры Цинтль.
Крупным событием в музыкальной жизни города стали исторические концерты, проведенные музыкальным кружком в сезоне. Пять программ цикла познакомили екатеринбургскую публику с инструментальной, вокальной и хоровой музыкой композиторов ХVI - ХIХ веков.
В 1847 году в Екатеринбурге открылся первый театр.
Примечательным явлением в истории музыкальной культуры Урала стала организация регулярных общедоступных симфонических концертов, которые с 1910 года проводились в Екатеринбурге. Объединенным оркестром клубов Общественного и Коммерческого собраний на этих концертах дирижировал С.И. Герц.
Итогом подвижнических устремлений деятелей музыкальной культуры края и местных меценатов стало открытие отделения Русского музыкального общества (РМО) и Филармонического общества в Перми в 1908 году и отделения Русского музыкального общества в Екатеринбурге в 1912 год. Эти организации занимали центральное место в концертной жизни своих городов, направляли объединенные усилия музыкантов как профессионалов, так и любителей на широкую пропаганду классической музыки и развитие сферы профессионального музыкального образования.
В Екатеринбурге проводится престижный Международный музыкальный фестиваль `Европа-Азия`, собирающий исполнителей из десятков стран.
Созданный недавно Дом концертных организаций объединил три крупные коллектива: Оркестр народных инструментов, Уральский русский народный хор и Оркестр джазовой музыки. На его сцене проводится традиционный Уральский джазовый фестиваль, пользующийся большим авторитетом у музыкантов и признанием среди любителей этого жанра.

Док. 142683
Опублик.: 08.05.02
Число обращений: 39


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``