В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
Екатеринбург образовался в 1723 году, когда генерал-лейтенант Георг Вильгельм (Виллим Иванович) де-Геннин пустил в действие завод-крепость, построенный на Исети, именованный им же как Екатеринбург. Место для строительства нового завода было выбрано в начале 1721 года капитаном-поручиком Василием Никитичем Татищевым. Место было надежное, сытное, с хорошей землей, богатыми лесами, посередине всех заводов, уже работающих, в центре пересечения всех горнозаводских связей, всего в 25 верстах от Чусовой, выводящей город на Каму и Волгу, на реке Исеть, тогда еще полноводной и текущей в Сибирь, место одновременно в Европе и в Азии.
Город был полностью построен за императорский счет, имел регулярную планировку, все строения были деревянными, аккуратными, с маленькими слюдяными окошками, островерхими крышами на немецкий манер.
В 1725 году в Екатеринбурге был основан `платный двор`, на котором чеканили платы - медные четырехугольные монеты. Еще через год, в 1726 году, построили Гранильную фабрику и действующий и ныне Верх-Исетский завод.
К концу XVIII века в городе было 1859 деревянных домов, 13 - каменных. В городе проживало 9 тысяч человек, половина из них работные и мастеровые люди.
Официальный статус города Екатеринбург получил в 1781 году, а до этого был просто уездным городом Пермской губернии.
Первую половину XIX века город жил на особом положении - свои законы, свое войско, свой суд - был государством в государстве. Он являлся признанным центром горнозаводского края.
В 1812 году появился царский указ, разрешивший всем россиянам заниматься поиском и добычей золота. С этого времени Екатеринбург стал `золотым` центром Урала и Сибири. В том месте, где в 1745 году шарташский крестьянин Ерофей Марков нашел первое золото, сейчас находится город Березовский, и его золотые рудники не иссякли до сих пор.
В последней четверти XIX века город становится и центром художественной обработки камня.Огромное количество драгоценного камня, добываемого на Урале, свозилось именно в Екатеринбург и здесь скупалось, обрабатывалось, продавалось и отсюда расходилось по дальним столицам.
Отмена крепостного права и комплекс реформ, осуществленных в годы правления Александра Второго, способствовали ускорению капиталистического развития Екатеринбурга. В городе активно развивалось винокуренное, пивоваренное, мукомольное дело, лесопильные и салотопенные предприятия, лучи железных дорог протягиваются во все концы страны, начало развиваться банковское дело.
К концу XIX века в городе были две гимназии, Уральское горное училище, издавались две газеты, возникло крупнейшее в стране общество краеведов - Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) и Общество уральских техников.
Накануне Первой мировой войны Екатеринбург оставался одним из крупнейших торгово-промышленных центров России и имел хорошие перспективы для дальнейшего развития. В 1913 году в городе работало 64 промышленных и 699 торговых предприятий с годовым товарооборотом в 6,9 млн. рублей. Поблизости находилось еще 117 промышленных и 1597 торговых предприятий с годовым оборотом в 10,7 млн. рублей. И этот торгово-промышленный потенциал неуклонно нарастал вплоть до начала гражданской войны.
После окончания гражданской войны Екатеринбург представлял собой печальное зрелище: была разрушена городская электростанция, стояли заводы, не работал транспорт, не хватало хлеба и топлива. Восстановительные работы велись круглосуточно.

В 1923 году Екатеринбург стал административным центром Уральской области, в состав которой вошли бывшие Екатеринбургская, Пермская, Челябинская, Тюменская губернии. В 1924 году город переименовали в Свердловск - в честь известного большевика Я.М. Свердлова, а в 1934 году Свердловск стал главным городом одноименной области.
В начале ХХ века город превратился в огромную строительную площадку, на которой возводились заводы-гиганты - `Уралмаш`, `Эльмаш`, `Химмаш`. Одновременно шла реконструкция ВИЗа, `Уралтрансмаша` и других старых предприятий. Начилось широкомасштабное жилищное строительство.
Уже к началу 1929 г. население Екатеринбурга составило 150 тысяч человек. В городе тогда было два ВУЗа, шесть научно-исследовательских учреждений, пять техникумов, 57 школ, шесть кинотеатров, три музея, 29 библиотек, 11 больниц, 89 магазинов.
Уральский университет был основан в 1920 году, позднее учреждаются и другие вузы. В 30-е годы Свердловск стал крупнейшим на востоке страны научным, культурным и студенческим центром. В 1932 году здесь был открыт Уральский филиал Академии наук СССР. В восточной части Свердловска вырос целый город научных учреждений, или, как его назвали, `Втузгородок`.
Накануне войны население города составляло 423 тысячи человек. Общая длина улиц - 330 км, водопровод - 130 км, канализация - 50 км. Зеленые насаждения занимали 330 га. В городе было 30 техникумов, 12 вузов, работало 25 академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, 100 школ, 166 библиотек, 7 музеев, 5 театров, филармония, консерватория. Работала радиовещательная станция РВ-5.
В годы Великой Отечественной войны город превратился в мощный арсенал страны. Ведущие предприятия города были перепрофилированы на военное производство. Только за осень 1941 года в Свердловскую область прибыло 212 предприятий, эвакуированных из западных районов страны. `Все для фронта, все для победы!` - этой мыслью жили и заводы-гиганты и небольшие артели. В городе действовали 40 военных госпиталей, работал Наркомат черной металлургии, Президиум АН СССР, Военно-Воздушная академия им. Н. Жуковского, Центральный театр Советской Армии, МХАТ. Здесь временно размещались богатейшие коллекции Эрмитажа.
Концентрация населения была неслыханной: на одного человека приходилось 1,5-2 м2 жилой площади. В школьных и институтских корпусах разместились госпиталя. Скверы, парки и незастроенные территории были раскопаны под спасительную картошку.
Более 100 тысяч горожан были награждены орденами и медалями, а 55 человек стали Героями Советского Союза.
В послевоенные годы индустриальный Свердловск немало сделал для восстановления и дальнейшего развития экономики страны, одновременно расширялись и зарубежные связи предприятий города.
В 1959 году в городе насчитывалось 777 тыс. человек, было более 50 научно-исследовательских и проектных институтов, 10 ВУЗов, 130 школ, 200 библиотек, 40 клубов, 50 больниц. Длина улиц составляла 740 км, протяженность трамвайных путей - 90 км, водоводов - 470 км, канализации - 300 км. Город строился.
В 1967 г. произошло знаменательное событие в жизни города - родился его миллионный житель.
На рубеже 60-70-х годов в городе приступили к осуществлению большой программы жилищного строительства. Город рос, одевался в стекло и бетон, украшался в соответствии с идеалами `развитого социализма`. Одновременно реконструировался и застраивался исторический центр города.
23 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на основании решения внеочередной сессии городского Совета народных депутатов 21 созыва, состоявшейся 4 сентября, городу было возвращено его историческое имя - Екатеринбург.

Док. 142678
Опублик.: 08.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``