В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города Назад
Города
АЛАПАЕВСК

Город областного подчинения, центр одноименного административного района, расположен в 180 км к северо-востоку от Екатеринбурга, в месте пересечения извилистой р. Нейвы с железными дорогами, при впадении р. Алапаихи в Нейву. Население 58,0 тыс. человек. Город Алапаевск озник на основе металлургического завода, построенного в 1702 - 1704 гг. Сейчас это разносторонний индустриальный центр с развитыми транспортными, торгово-распределительными и обслуживающими функциями. Из 10 промышленных предприятий города следует отметить: Алапаевский металлургический завод, станкостроительный завод, завод `Стройдормаш`, металлообрабатывающий и механический заводы, деревообрабатывающий комбинат, объединение `Алапаевсклес`. На левом берегу р. Алапаихи, на площади среди старых лип, за ажурной решеткой, расположен дом с мезонином. Здесь провел часть своего детства (1849 г.) гениальный русский композитор Петр Ильич Чайковский. В доме-музее собраны уникальные музыкальные инструменты. В городе есть также краеведческий музей. Южнее Алапаевска существует зона отдыха федерального значения. Здесь расположены два больших курорта: `Молтаево` - для больных с гинекологическими и урологическими заболеваниями, и `Самоцвет` - для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Основным лечебным фактором этих курортов является сапропелевая грязь озера Молтаево. Недалеко от Алапаевска, в селе Нижняя Синячиха, расположен музей-заповедник, включенный в `Золотое кольцо` памятных мест Урала. Здесь сохраняется уходящая старина традиционного быта уральской деревни: избы, расписные простенки, резные наличники, предметы быта. Славится Нижняя Синячиха и памятником архитектуры - Спасо-Преображенским собором.

АРАМИЛЬ

В 25 км от Екатеринбурга расположен город Арамиль, на берегу р. Исети. Город районного подчинения с населением 14 тыс. человек, который вырос из острога на берегу правого притока Исети р. Арамилки (1675 - 1676 гг.). Статус города присвоен в 1966 г. Теперь это город-спутник со значительной долей обслуживающих производств, центр сельскохозяйственного пригородного района. На берегу р. Исети сохранились старинные кирпичные строения Уральской суконной фабрики (1870 г.). По сей день суконная фабрика - основное предприятие города. Здесь работает единственный на Урале завод искусственного волокна - `Полимерконтейнер`. Сюда перенесен Екатеринбургский аэропорт местных авиалиний `Уктус`.

БЕРЕЗОВСКИЙ

Город областного подчинения, расположен в 13 км к северо-востоку от Екатеринбурга с населением 65,2 тыс. человек. Важная часть Екатеринбургской городской агломерации. Возник в середине XVIII века (1752 г.) как центр золотодобывающей промышленности. Теперь это многоотраслевой промышленный центр, видную роль в жизни которого играет золотопромышленность (рудник). Уральский завод прецизионных сплавов выпускает уникальную продукцию. Березовский завод строительных конструкций - один из крупных в стране. Из предприятий легкой промышленности нужно отметить ковроткацкую фабрику.
Недалеко от Березовского на Режевском шоссе стоит памятник Ерофею Маркову, открывателю русского золота (1745 г.), выполненный в виде высокой стелы, на вершине которой установлены уральские минералы.
В городе имеется краеведческий музей.

ДЕГТЯРСК

Находится в 65 км от Екатеринбурга, является индустриальным спутником Ревды. Возведен в годы первых пятилеток. Типично горняцкое поселение. Значительный центр меднорудной промышленности Среднего Урала, главная сырьевая база Среднеуральского медеплавильного завода. `Рудник` (Дегтярское месторождение медноколчеданных руд) - ведущее предприятие. Добыча руды сокращается, уменьшается население города (17,7 тыс. человек). Будущее - в развитии других производств: НПО `Цветавтоматика`, швейное объединение `Спорт`, филиал Екатеринбургского завода ЭМА и других.

ЗАРЕЧНЫЙ

Расположен в 50 км к востоку от Екатеринбурга на берегу р. Пышмы. Поселок Белоярской атомной электростанции, одной из первых мощных в стране (1967 г.) Лишь недавно получил статус города. Его население составляет 32,3 тыс. жителей. Здесь создано АО `Уралконверсия`.

ИВДЕЛЬ

Самый северный город Свердловской области, административный центр громадной (25,7 тыс. км2), суровой и богатой территории Уральского Севера. Он расположен в глубокой долине по обоим берегам р. Ивделя, в 535 км от Екатеринбурга. Население - 38,4 тыс. человек.
Еще в 1589 г. на месте нынешнего Ивделя был построен Лозьвинский сторожевой пункт. Город же образован в 1943 г. из села Никито-Ивдельское. Ивдель, являясь организующим центром значительной лесопромышленной территории, форпостом для наступления на богатства Северного Урала, отличается довольно развитыми промышленными, организационно-хозяйственными, торгово-распределительными и непроизводственными функциями. К числу ведущих предприятий города относятся: лесоуправление с лесозаводом, восемью лесоотделениями и центральными ремонтно-механическими мастерскими. Вторым крупным предприятием города является гидролизный завод. На территории, подчиненной Ивделю, ведутся интенсивные лесоразработки. Кроме того, здесь добываются: золото, платина, мрамор, яшма, марганец, флюсовый известняк, огнеупорные глины и др. Ивдель - это важный транспортно-распределительный пункт, являющийся воротами на пути в Приобье (железнодорожный узел, аэропорт, автомагистрали). Город окружен глухой тайгой, которая богата грибами, ягодами, кедровником, дичью. В черте города расположен естественный парк `Кедровник`. Ивдель находится на широте Санкт-Петербурга, поэтому летние белые ночи здесь так же прекрасны. Освоение этого края весьма затруднено из-за удаленности, суровости природы, а также малочисленности населения.

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ

Город областного подчинения, расположен в 100 км к юго-востоку от Екатеринбурга, в спокойной местности Зауралья, прорезанной лишь глубокими долинами рек Исети и Каменки. Городское население составляет 208,4 тыс. человек. Это один из старейших центров горнозаводской промышленности Урала.
Поселок чугуноплавильного и литейного завода на месте города возник в 1701 г. В 1774 г. завод был занят армией Е. Пугачева. Каменск-Уральский в полной мере использует выгоды своего транспортно-географического положения (на стыке горнозаводского Урала и аграрно-промышленного Зауралья и на выходах из Уральских гор к равнинам Западной Сибири).
Сейчас это один из крупных и экономически развитых городов Урала, отличающийся многофункциональностью. Здесь представлена разнообразная промышленность. Крупнейшим предприятием города является Синарский трубный завод. Вторым следует Уральский алюминиевый завод - крупнейший в России. Каменский завод по обработке цветных металлов выпускает более 20 тысяч типоразмеров продукции из ста цветных металлов и сплавов. Продукция поставляется в 30 стран мира. В числе крупных предприятий города также металлургический завод, литейный завод и энергетическое сердце города - Красногорская ТЭЦ. Каменск-Уральский является центром обширного сельскохозяйственного района. В городе имеется драмтеатр, краеведческий музей, лыжный трамплин. Природа щедро наделила окрестности: известковые скалы Исети и Каменки, ущелье Перебор, Смолинские пещеры, скалы Семь Братьев.

МИХАЙЛОВСК

Юго-западнее Нижних Серег (в 32 км), недалеко от впадения р. Серги в р. Уфу, в 156 км от областного центра, расположен небольшой городок Михайловск (12,9 тыс. жителей). Железоделательный завод начал строиться в 1805 г. Сейчас основу экономики составляет цветная металлургия. Михайловский завод обработки цветных металлов выпускает фольгу, которая идет на экспорт. Бумажная фабрика изготовляет фибр для мебели, пергамент. В городе работает историко-краеведческий музей.

НЕВЬЯНСК

Город областного подчинения, расположен в 99 км к северу от Екатеринбурга, в восточном предгорье Главного Уральского хребта на р. Нейве. Население - 59,9 тыс. человек.
Невьянск известен как один из первых заводов, имеющих право на приоритет в изготовлении чугунных пушек, посредством которых Россия `прорубила окно в Европу`. Завод, работающий и по сей день, принадлежал Никите Демидову (1702 г.).
Сейчас это многоотраслевой индустриальный центр Среднего Урала: цементный завод, металлургический завод, деревообрабатывающая промышленность. К уникальным памятникам архитектуры относится Невьянская `падающая` башня. Она была возведена в 1721-1725 гг. неизвестным зодчим. Башня трехъярусная, семиэтажная, высотой 57,5 м. В восьмигранных ярусах размещаются замечательные часы-куранты и колокола. В окрестностях города расположен живописный водоем (озеро Аятское), на берегах которого находится Аятское охотничье хозяйство. Весной там охотятся на глухарей, тетеревов, вальдшнепов и уток, а зимой - на лосей.

ПЕРВОУРАЛЬСК

Город областного подчинения расположен на западном склоне Уральского хребта на правом берегу р. Чусовой, в 46 км к западу от Екатеринбурга. Население 171,8 тыс. человек.
К северу от Ревды, за горой Караульной, где ведется добыча кварцитов для производства огнеупоров, в сизой дымке виднеются шеренги заводских труб Первоуральска. Город трубников и химиков, крупный индустриальный центр Среднего Урала (27 промпредприятий).
К ведущим предприятиям города относятся: Новотрубный завод - одно из самых совершенных высоко механизированных и автоматизированных предприятий страны; Первоуральский завод цельнотянутых и катаных труб (Старотрубный завод); АО `Хромпик`. Машиностроение представлено заводами: горного оборудования, сантехизделий и авторемонтным.
Местность в районе Первоуральска очень живописна. По берегам Чусовой множество каменных скал-`бойцов` (`Георгиев Скит`, `Гребешки`, `Собачьи Ребра`, `Шайтан` и др.). Недалеко расположена гора `Волчиха`, с которой открывается замечательный вид.

РЕВДА

Город областного подчинения с населением 66 тыс. человек. Находится в 47 км от Екатеринбурга в той части Среднего Урала, где проходит географическая граница между Европой и Азией. Он возник в устье одноименной речки, недалеко от впадения ее в р.Чусовую. Металлургический завод, давший жизнь городу, был построен в 1734 г., Акинфием Демидовым.
В Ревде находится самый большой на Среднем Урале медеплавильный завод (СУМЗ), имеющий сернокислотный комплекс и производство двойного суперфосфата (удобрение). Следует отметить также завод обработки цветных металлов (ОЦМ), АО `Ревдинский метизно-металлургический завод`, Ревдинский кирпичный завод.
В городском геологическом музее можно увидеть несметные богатства Хозяйки Медной Горы.
В чудесном сосновом бору расположены многочисленные базы отдыха, которые принимают отдыхающих круглый год. В окрестностях города - раздолье для ягодников и грибников. Южнее Ревды, у `Шунут-Камня`, находится чистый источник `Платонида` (в память святой отшельницы), который славится целебными свойствами; вокруг имеется несколько больших пасек. Здесь в непролазных, тихих чащобах, где много дичи и зверья, расположены несколько охотничьих избушек, где можно всегда рассчитывать на приют.

СЕВЕРОУРАЛЬСК

Город областного подчинения, расположен на северо-восточном склоне Северного Урала, на берегах р. Вагран с притоками, в 479 км к северу от Екатеринбурга. Население - 59,0 тыс. человек.
Вырос из селения Петропавловского чугуноплавильного завода в XVIII веке. В 1931 г. геологом Н.А. Каржавиным здесь было найдено богатое месторождение бокситов - `Красная шапочка`.
Сейчас Североуральск - это современный индустриальный центр с мощной горнорудной промышленностью, развитой строительной базой и обслуживающими предприятиями. Производственное объединение `Севуралбокситруда` (1934 г.) является основным предприятием города, крупнейшим в стране производителем высококачественного боксита. Разработка бокситов осуществляется открытым и подземным способами. В городе работает крупная швейная фабрика `Спорт`, специализирующаяся на выпуске изделий из хлопчатобумажных тканей. Североуральск имеет развитую строительную базу. Вокруг города раскинулась вековая тайга, необозримая лесная ширь с могучими кедрами, стройными вековыми елями, а вдали виднеются окрашенные розоватой дымкой склоны Уральских гор с вершиной Денежкина Камня.

ТАВДА

Город областного подчинения, административно-хозяйственный центр района, расположен в 360 км от Екатеринбурга, на крайнем востоке области, в пределах Западно-Сибирской низменности, на правом берегу самой большой и многоводной реки восточного склона Уральских гор - Тавды, притока Тобола. Городское население составляет 56,9 тыс. человек.
Возникновение Тавды связано с лесоразработками, начавшимися в 1910 г. Современная Тавда - крупнейший центр деревообрабатывающей промышленности Урала, город с развитыми транспортными, торгово-распределительными и культурно-просветительными функциями, организующими всю хозяйственную деятельность на крайнем востоке и северо-востоке области. В городе действует 16 промышленных предприятий, среди которых следует отметить: лесокомбинат, фанерный комбинат, гидролизный завод, химлесхоз, лесхоз, механический завод, единственную в области судоверфь. В 2,5 км от Тавды расположена бальнеологическая курортная местность. Термальная (42oС) хлоридная натриевая йодо-бромная вода источников используется для лечения заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Док. 142672
Опублик.: 08.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``