В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города Назад
Города
Южно-Сахалинск
Южно-Сахалинск - административный, промышленный, культурный и научный центр Сахалинской области, узел железнодорожных и автомобильных дорог. Связан воздушным сообщением. Расположен в юго-восточной части острова Сахалин, на р. Сусуя, в 10417 км к востоку от Москвы. Он ограничен - Южно-Камышевой горной грядой с запада и Сусунайской грядой с востока. Основан в 1881 г., как село Владимировка. С 1905 по 1945 г.г. в составе Японии и назывался Тойохара. В июне 1946 г. вошел в состав России и получил современное название и статус города, а с 18 апреля 1947 г. стал административным центром Сахалинской области.
Общая площадь города составляет 90 тыс. га или 900 км2 - это 1% территории всей области. Территория города граничит на севере и северо-востоке с Долинским районом, на востоке с Корсаковским районом, на юге и юго-востоке с Анивским районом, на западе с Холмским районом. Протяженность города с севера на юг составляет 15 км, с запада на восток 6 км. Рельеф местности - волнистый с колебаниями отметок от 25 до 86 метров.
Город Южно-Сахалинск - часть площади административной территории в пределах городской черты, включая планировочные районы Луговое, Ново-Александровск, Хомутово, жилой квартал Весточка, поселок Лиственничное; пригород - площадь в пределах административной территории, включая населенные пункты: Синегорск, Дальнее, Санаторный, Ключи, Новая Деревня, Березняки, Старорусское.
Городскую территорию пересекает река Сусуя, длина которой 105 км, в том числе в границах города 30 км. Территория города в широтном направлении расчленена долинами мелких рек и ручьев, притоков реки Сусуя, это реки: Красносельская, Бурея, Уюновка, Рогатка, Еланка, Зима, Хомутовка, Христофоровка и другие. Два водных объекта на реке Рогатка и реке Еланка используются для коммунального и промышленного водоснабжения города.
Климат города определяется муссонной циркуляцией и активной циклонической деятельностью, с которой связаны сильные ветры, частые метели, обильные снегопады зимой и интенсивные ливни, резкие похолодания - летом. Зима длится около 5 месяцев с ноября по март, средняя температура самого холодного месяца - января -13,8 0С, возможны морозы, доходящие до -39 0С. Продолжительность летнего сезона с начала июня до конца сентября, самый теплый месяц - август, его среднемесячная температура 17,3 0С, а абсолютный максимум составляет 30 0С. В среднем за год выпадает 758 мм осадков. Устойчивый снежный покров сохраняется около 5 месяцев с конца ноября до начала апреля. Характерным для города, особенно в теплый сезон, являются туманы, образующиеся вследствие выноса морского воздуха по долине реки Сусуя вглубь острова. Город располагает разведанными запасами полезных ископаемых: угля, торфа, строительных материалов, минеральных грязей, минеральных вод. В настоящее время ведется промышленная добыча угля (ООО `Шахта Синегорская`), строительного камня (месторождение Буреинское).
Являясь областным центром, город Южно-Сахалинск занимает ведущее место в развитии культуры, науки и учебно-образовательной деятельности Сахалинской области. Здесь находится 10 высших учебных заведений, из них 5 государственных. Кроме того, действуют 9 средних и 6 начальных профессиональных учебных заведений. Культурно-просветительной деятельностью занимается 15 библиотек, 8 клубных учреждения, 3 музыкальных школы и 4 школы искусств, художественный и краеведческий музеи, драматический театр имени Чехова, театр кукол. Научно-технический потенциал города включает 7 организаций научного профиля.

Алексанровск-Сахалинский
Расположен на западном побережье острова, на берегу Татарского пролива у подножия Западного хребта Западно-Сахалинских гор, в долинах мелководных рек Большая Александровка и Малая Александровка, в 561 км к северу от Южно-Сахалинска. Город известен с 1862 года под названием - Слободка Александровская, названа в честь императора Александра II.
История города увлекательна и интересна. Вначале на территории, где сейчас расположился город, возник пост Александровский (1881 г.) - административный центр северной части острова. Он был выделен из состава Приморской области в самостоятельную административно-территориальную единицу. В посту находились управление Сахалинской каторги (1869 г.) и гражданское управление городом. Статус города Александровск-Сахалинский получил в 1917 году. С1918 по1820 год, здесь находились войска адмирала А. В. Колчака. А с 1920 по 1925 год город был оккупирован японскими войсками. В 1932-1947 Александровск-Сахалинский - центр Сахалинской области.
В настоящее время - центр каменноугольной промышленности, близ города происходит добыча угля (шахта `Мгачи`). Также, здесь имеется старейший порт.
До сегодняшнего дня сохранились здания бывшего казначейства (1880 г. ныне Дом творчества) и маяк (1864 г.).
В городе находится краеведческий музей имени А. П. Чехова, историко-архитектурный `Чехов и Сахалин`.

Невельск
Расположен на западном побережье южной части острова Сахалин, на берегу Татарского пролива Японского моря, в 127 км к юго-западу от Южно-Сахалинска. Морское побережье в районе Невельска называют Сахалинским Крымом. В черте города, на волноломе порта, - лежбище сивучей.
Первые русские появились в районе Невельска в 1789. Между заключением Симодского (1855 г.) и Петербургским договором об обмене Южного Сахалина на 18 Курильских островов (1875 г.) в Хонто (название Невельска до 1946 г.) была двойная (русская и японская) администрация.
С 1905 по 1945 год город находился в составе Японии. В 20 км к северу от Хонто в 1912 году, построен первый на Сахалине рыборазводный завод на р. Ассанай, действующий поныне. В 1916-27 годы был создан первый на Сахалине порт (незамерзающий).
Город Невельск официально приобрел этот статус 5 июня 1946 года, когда он в числе других городов Сахалина, был переименован из `Хонто` (дословный перевод - `правда`) в Невельск, в честь российского исследователя Дальнего Востока, известного мореплавателя, капитана Г. И. Невельского. Сам же город был заложен японцами в 1915 году.
Климат Невельска формируется под влиянием муссонной циркуляции теплого воздуха Цусимского течения Японского моря и сложного горного рельефа. Зимой - холодный пронизывающий ветер с материка, частые метели. Самый холодный месяц - январь, когда среднемесячная температура составляет -8,3 0С, минимальная - -28 0С. Летом - юго-восточные ветра, летние муссоны, обильные и длительные дожди.
В настоящее время, Невельск - центр рыбной промышленности Сахалина (1/3 добычи и выпуска рыбной продукции Сахалинской области). И также, база тралового флота. В Невельском районе выращивают картофель, овощи, фрукты, ягоды. Довольно хорошо развито мясомолочное животноводство. Близ Невельска - 2 угольные шахты по добыче некоксующегося битумозного угля.
В городе имеется мореходное училище и историко-краеведческий музей.

Углегорск
Расположен на западном побережье острова Сахалин, на берегу Татарского пролива Японского моря, вдоль заболоченной поймы р. Углегорка, в 359 км к северо-западу от Южно-Сахалинска, в 150 км к северу от ж. д. станции Ильинск. Основан после 1905 года. В 1904-1945 г.г. находился в составе Японии. В 1945 г. возвращён России. До 1946 назывался Эсутору. Название Углегорск получил с 1946 года.
Экономику города отражают предприятия пищевой и угольной промышленности.

Шахтерск
Расположен на западном побережье острова Сахалин, на берегу Татарского пролива, в 168 км от ж. д. станции Ильинск, в 376 км к северо-западу от Южно-Сахалинска. Основан после 1905 года. В 1905-1945 г.г. в составе Японии. В 1945 г. возвращён России. До 1946 г. назывался Торо, а в 1947 получил статус города.
В Шахтерске производится добыча угля (угли коксующиеся, газовые, малосернистые).

Оха
Оха - самый северный город на Сахлине, который своим рождением обязан открытию в конце прошлого века месторождений нефти. Город расположен в северо-восточной части острова Сахалин, на побережье залива Уркт, в 402 км от ж. д. станции Ноглики, в 1062 км к северу от Южно-Сахалинска. Связан ж. д. линией с портом Москальво.
Первое месторождение было открыто в 1880 году, в близи которого и вырос посёлок Охэ (позже - Оха).
В 1920-1925 г.г. был оккупирован Японией. Первая промышленная нефть добыта в 1923. Статус города был присвоен с 1938 года.
Оха - крупный центр нефтяной и газовой промышленности не только Сахалина, но и всего Дальневосточного региона Из Охи нефть по нефтепроводу поступает в Комсомольск-на-Амуре. И вполне закономерно, что именно здесь находится одно из самых крупных на Дальнем Востоке научных учреждений - Сахалинский научно-исследовательский и проектный институт `СахалинНИПИморнефть`. Также здесь находится одно из самых крупных предприятий области - `Сахалинморнефтегаз`, которое занимается добычей нефти и газа из недр Северного Сахалина.
В городе работают 6 общеобразовательных школ, центр образования молодежи, технический лицей, Сахалинский топливно-энергетический техникум. Большую роль в общественной и культурной жизни охинцев играют Районный Дворец Культуры, газета `Сахалинский нефтяник`, телерадиокомпания `Оха`, детские школы искусств (музыкальная и художественная), краеведческий музей, выставочный зал, библиотеки, в том числе единственная на Дальнем Востоке научно-техническая библиотека нефтяного профиля.
Со спортом в Охе дружат все: и стар, и мал. Этому способствует и материальная база: к услугам охинцев лыжная база, плавательный бассейн, спортивные залы, каток. А сколько народу собирают традиционные праздники лыж! Каждый год в конце зимы съезжаются в Оху лучшие лыжники Дальнего Востока. К тому же, и охинцы, воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, с каждым годом все дальше уезжают от родных мест на различные международные соревнования и показывают там хорошие результаты.

Анива
Город расположен на юге острова Сахалин, на р. Лютога, при впадении её в бухту Лососей (залив Анива), в 37 км к югу от Южно-Сахалинска. Город основан в 1886 году, как деревня Лютога. Соглано Портсмутскому мирному договору 1905 посёлок вместе с южной частью острова Сахалин (до 50-й параллели) отошёл к Японии.
Богат месторождениями цеолита, торфа, олок, диатомита, песков, песчано-гравийной смеси, глин, минеральных вод, лечебной грязи. В Аниве расположен памятный знак японцам, погибшим на Сахалине в 1940-х годах.

Горнозаводск
Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу Татарского пролива, в 141 км к юго-западу от Южно-Сахалинска. В 1905-45 г.г. в составе Японии. В 1945 году возвращён России. Ранее, до 1947 года назывался Найхоро, а затем был переименован в Горнозаводск.
В городе происходит добыча угля, производятся стройматериалы, а также, ценен пушной промысел.

Долинск
Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу Татарского пролива, в 141 км к юго-западу от Южно-Сахалинска. Добыча угля. Производство стройматериалов. Пушной промысел.

Корсаков
Расположен в южной части острова Сахалин, на берегу залива Анива, в 42 км к югу от Южно-Сахалинска. Корсаков - старейшее русское поселение острова, основанное еще в 1853 году экспедицией адмирала Г.И. Невельского под названием пост Муравьёвский. В 1854 г. в связи с Крымской войной пост эвакуирован. В 1869 г. восстановлен, как Корсаковский пост. В 1905-46-х годах находился в составе Японии и назывался Отомари. В 1945 году поселение было возвращёно России. В 1946 г преобразован в город и назван в честь русского государственного деятеля М. С. Корсакова.
Корсаков - самый крупный порт Сахалина, база океанического рыболовства.

Красногорск
Расположен в юго-западной части острова Сахалин, на берегу Татарского пролива, при слиянии рек Айнская, Красногорка, Чёрная, в 291 км к северо-западу от Южно-Сахалинска. Красногорск находится в 49 км к северу от ж. д. станции Ильинск.
Основан после 1905 г. под названием Чиннай. Также, как имногие города Сахалинской области до 1945 г. принадлежал Японии,а затем был возвращен России. Статус города Красногорск - с 1947 года.

Курильск
Расположен на острове Итуруп (Курильские острова), на берегу Охотского моря. Возник на месте поселения коренных жителей айну во втором тысячелетии до н.э. Первоначальное название Шана, буквально - `большое селение в нижнем течении реки`. В конце 18 в. поселение русских землепроходцев. В 1800 году занят японским гарнизоном. В 1855 г. остров отошёл к Японии по Симодскому мирному договору. В 1945 г. возвращён России. До 1947 г. назывался Сяна, затем - Курильск.
Здесь находится крупный рыбозавод по воспроизводству горбуши. Рыбная промышленность. Производство стройматериалов. Сейсмическая станция, метеорологическая станция, станция цунами. Космические станции `Орбита` и `Москва`.
Краеведческий музей.

Макаров
Расположен на восточном побережье острова Сахалин, на берегу залива Терпения Охотского моря, в 235 км к северу от Южно-Сахалинска. Основан в 1892 г., как село Селютора. В 1905-45 г.г. в составе Японии. В 1945 г. возвращён России. До 1946 г. назывался Сиритору, после - Макаров, назван в честь русского флотоводца и океанографа адмирала С.О. Макарова.
Месторождения каменного угля, строительного камня, глины, торфа.
В городе действует Краеведческий музей. Имеются палеолитические и неолитические стоянки. Памятник природы - горный хребет Жданко с застывшими лавовыми потоками и водопадом высотой 40 м.

Поронайск
Расположен на восточном побережье острова Сахалин, в Тымь-Поронайском доле, в устье р. Поронай, на берегу залива Терпения Охотского моря, в 288 км к северу от Южно-Сахалинска. Ж. д. станция. Порт. Аэропорт.
На территории современного Пронайска, по соседству с селением айнов, нивхов и др., в 1869 основано русское поселение - пост Тихменевский. В 1905-45 г.г. находился в составе Японии. В 1945 г. возвращён России. До 1946 г. назывался Сикука, после - Поронайск.
Известны и разрабатываются месторождения строительного камня, песка, глины, торфа и др.

Северо-Курильск
Расположен на северо-востоке острова Парамушир (Курильские острова), на берегу Второго Курильского пролива, в 1338 км к северо-востоку от Южно-Сахалинска. Аэропорт. До 1945 г. в составе Японии. Ранее до 1946 г. назывался Касивабора, затем - город Северо-Курильск.
Рыбный порт (база северного флота). Хорошо развита рыбная промышленность.

Томари
Город расположен в юго-западной части острова Сахалин, на берегу Татарского пролива Японского моря, в 167 км к северо-западу от Южно-Сахалинска. Основан в 1870 г.. В 1905-45 г.г. в составе Японии. Прежнее название Томариору.

Холмск
Расположен на западном побережье южной части острова Сахалин, на берегу залива. Узел автодорог. Сахалинское морское пароходство. Морская ж. д. паромная переправа Ванино - Холмск. В Холмском районе - бальнеогрязевая курортная местность. Основан в 1870 как военный пост. В 1905-45 г.г. находился в составе Японии. В 1945 г. был возвращён России. Прежнее название Маока (Маука). Город Холмск с 1946.
Холмск - центр морского рыболовства. База флота `Сахморепродукт`. Холмский морской рыбный порт. Разведаны месторождения газа.

Чехов
Расположен на западном побережье южной части острова Сахалин, на берегу Татарского пролива Японского моря, в 129 км к северо-западу от Южно-Сахалинска. Основан после 1905 г.. В 1905-45 г.г. находился в составе Японии. В 1945 г. вошел в состав России. До 1946 г. назывался Нода, город Чехов с 1947. Назван в честь А.П. Чехова.

Док. 142652
Опублик.: 08.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``