В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профилактика наркозависимости в Санкт-Петербурге` на 1999 - 2001 годы Назад
Профилактика наркозависимости в Санкт-Петербурге` на 1999 - 2001 годы
1. Обоснование Программы

В настоящее время в Санкт-Петербурге отсутствует единая система профилактики наркозависимости. Ведомственная разобщенность не позволяет должным образом обеспечить комплексный подход и взаимодействие в решении этой социальной проблемы. Средства массовой информации нередко публикуют материалы, которые усиливают любопытство и увеличивают желание молодежи попробовать наркотики, ставшие легкодоступными. В результате резкого увеличения численности наркоманов образовался острый дефицит таких специалистов, как социальные работники, социальные педагоги, социальные психологи и т.д. Единичность научных и социологических исследований не отражает реального положения в области наркозависимости среди населения Санкт-Петербурга.

По состоянию на 01.01.99 на учете в наркологических учреждения Санкт-Петербурга состоит 4907 больных наркоманией, в том числе 1797 подростков и 1128 женщин. По сравнению с 1988 годом, учтенная заболеваемость наркоманией увеличилась в 4,5 раза, число больных, пролеченных в стационаре, возросло в 4,7 раза.

Уровень преступности, особенно среди подростков и молодежи, остается высоким. По данным 1998 года, совершено 10995 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. За последние 5 лет количество наркопреступлений возросло почти в 10 раз. Среди негативных тенденций на первый план выдвигается стремительный рост контрабанды наркотиков. Сегодня нелегальный ввоз в Санкт-Петербург наркотиков составляет 82% от всего количества наркотиков, изымаемых из незаконного оборота. Кроме растительных, изымается все большее количество синтетических наркотиков, в производстве которых участвуют зачастую квалифицированные специалисты - химики, фармацевты.

Рост наркомании ведет к увеличению числа венерических заболеваний, заболеваний гепатитом, СПИДом. По данным ООН, в 80% случаев причиной заражения ВИЧ-инфекцией в России являлось употребление наркотиков. В 1997 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано 300 ВИЧ-инфицированных.

Среднестатистический петербургский наркоман становится все моложе. Исследования также показывают, что каждый наркоман втягивает в наркотический кругооборот от 5 до 7 человек, что придает процессу распространения наркомании характер эпидемии.

Данные широкомасштабного социологического исследования, проведенного Комитетом по делам семьи, детства и молодежи совместно с Научно-исследовательским институтом комплексных социальных исследований при Санкт-Петербургском государственном университете, территориальными управлениями административных районов Санкт-Петербурга и другими заинтересованными организациями и ведомствами на предмет изучения уровня наркотизации среди молодежи Санкт-Петербурга показывают следующие результаты: 40% респондентов имеют опыт употребления наркотиков, из них половина продолжает употребление наркотических средств; 10% подростков постоянно прибегает к наркотикам в случае сложных жизненных обстоятельств, 32% - к алкоголю. Основной возраст первого знакомства с наркотиками приходится на 11 - 14 лет (41%) и 15 - 17 лет (51%).

Большинство респондентов (57%) указывают на устойчивые конфликты с родителями, причем 24% отметили, что в семье есть члены семьи, злоупотребляющие алкоголем и 6% - наркотиками. 90% из тех, кто регулярно употребляет наркотические средства (5 - 7% от общей выборки) живут в неполных семьях.

Различно отношение к наркотикам в среде молодежи. Так, например, 34% опрошенных считают, что наркотики бывают `всерьез` и `не всерьез`, 21% респондентов согласны с тем, что `наркотик делает человека свободным` и 42% респондентов уверены, что от увлечения наркотиками всегда можно отказаться. Также наблюдается некоторая романтизация среды потребителей наркотиков, высокая лояльность по отношению к наркоманам на фоне самого низкого доверия к педагогам, врачам и психологам.

Опрос на дискотеках показывает высокую потребность посещающей их молодежи в стимуляторах `для поднятия настроения` (54%), из них наркотические стимуляторы составляют 20% и алкогольные - 70% , причем 21% опрошенных сознательно не хотят отказываться от использования этих веществ.

Данные исследований показывают крайне низкую продолжительность жизни наркомана - 4 года после начала употребления наркотических средств при среднем возрасте 21 год. При этом наблюдается крайне пренебрежительное отношение наркоманов к своему здоровью и быстрая нравственная деградация. Так, например, данные опроса выявили следующий стереотип поведения наркоманов в случае предполагаемого обнаружения у них ВИЧ-ннфекции: 14,4% - скроют от всех свое заболевание, 63,5% - не будут использовать (если и раньше не использовали) презервативы, 29% - не сообщат о наличии у них инфекции своим половым партнерам, 57% - не уменьшат число половых партнеров, 59% - не откажутся от наркотиков внутривенно (и это на фоне того, что 56% опрошенных занимаются сексом с людьми не употребляющими наркотики, а 35% используют общий шприц).

Сложившаяся неблагоприятная ситуация требует неотложного принятия комплекса профилактических мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения наркозависимости и эффективную лечебную и реабилитационную помощь больным наркоманией.

2. Основные цели и задачи реализации Программы

Программа направлена на предупреждение злоупотребления наркотическими средствами среди населения Санкт-Петербурга и ставит целью создание системы комплексных профилактических мер, которые сократят масштабы распространения наркомании, обеспечат информационно-аналитическое освещение данной проблемы на всех уровнях, привлекут широкое участие населения и специалистов к профилактике наркозависимости. Реализация Программы будет способствовать формированию у различных групп населения отрицательного отношения к наркотикам и наркомании.

Программа включает весь спектр социальных и лечебно-профилактических мер, которые условно можно разделить на три этапа:

первый этап - предупреждение развития наркозависимости;

второй этап - раннее и полное лечение наркомании, предотвращение перехода болезни в хронические формы;

третий этап - реабилитация больных наркоманией.

Программа направлена на решение следующих задач:

1. Развитие научно-исследовательской деятельности в области проблем наркозависимости.

2. Упорядочение потока печатной и видеопродукции по вопросам наркомании в средствах массовой информации.

3. Периодическое издание материалов по вопросам наркозависимости для различных категорий населения и специалистов.

4. Проведение системы образовательных мероприятий для различных категорий детей, подростков и молодежи, а также их родителей.

5. Организация учебно-образовательной деятельности для различных категорий специалистов (педагогов, социальных работников, врачей, работников отделов внутренних дел, журналистов и т.д.), соприкасающихся с проблемами профилактики наркозависимости.

6. Снижение сопутствующих наркомании проблем - преступности, вирусных заболеваний.

7. Широкое привлечение общественности к участию в профилактике нар-козлвисимости.

8. Поддержка и развитие инфраструктуры социально-психологической помощи населению и людям, прошедшим реабилитацию (постреабилитационная помощь).

9. Создание единого городского информационно-методического и консультативного центра профилактики наркозависимости.

10. Проведение ежегодных конкурсов городских программ в сфере профилактики наркозависимости.

11. Организация досуга среди подростков и молодежи.

12. Активизация профилактической деятельности в каждом административном районе Санкт-Петербурга, особенно в школах, училищах, подростковых клубах, вузах.

13. Привлечение зарубежного опыта разрешения подобных проблем.

3. Основные мероприятия Программы

Программа предусматривает осуществление организационно-методических, научно-исследовательских, информационно-аналитических, образовательно-просветительских, лечебных и социореабилитационных и организационно-правовых мероприятий.

4. Механизм реализации Программы

Реализация мероприятий Программы будет проводиться исполнителями, привлеченными государственным заказчиком в порядке, установленном Законом Санкт-Петербурга `О целевых программах Санкт-Петербурга`.

В рамках реализации Программы предусматривается в установленном порядке предоставление льгот по кредитам, налогам, выделение целевых дотаций или субсидий предприятиям и организациям, участвующим в реализации Программы.

5. Ожидаемые результаты реализации Программы

Реализация Программы позволит предотвратить в Санкт-Петербурге существенный рост наркозависимости. среди населения, особенно в среде подростков и молодежи, повысить качество информирования населения и специалистов о наркозависимости, создать единые городские информационно-справочные и учебно-методические службы профилактики наркозависимости, активизировать наркологическую помощь населению, создать и поддержать государственные и негосударственные социореабилитационные и постреабилитационные программы.

6. Материальное и финансовое обеспечение Программы

Источниками финансирования Программы являются средства бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год, а также внебюджетные средства. Объем финансирования из средств бюджета составляет 83 284 тысячи рублей:

1999 г. - в пределах выделенного финансирования;

2000 г. - 56 050 тыс. руб.;

2001 г.- 27 234 тыс. руб.

Док. 142616
Опублик.: 08.05.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``