В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
У Псковской земли особая судьба в истории страны. По-своему завидная, яркая, дающая основание ее обитателям, псковичам, для вполне законной гордости. И в то же время судьба суровая, многотрудная, какую, наверное, не всякая иная земля захотела бы к себе примерить.
По археологическим данным, первое поселение возникло на мысу между реками Великая и Пскова в сер. 1 тыс. н. э., в 3-й четверти 1 тыс. здесь поселились славяне-кривичи. Первые упоминания в русской летописи о Пскове относятся к 903 году, как о давно существующем городе. Этот город-государство - средневековая вечевая республика и неприступная крепость - издревле охранял Русскую державу на северо-западе. Псковская земля узкой полосой тянулась с юга на север, охватывая бассейн реки Великой. Водный путь был главной торговой дорогой Пскова и обеспечивал связь с европейскими странами: Великая впадает в Псковское озеро, соединяющееся с Чудским, и далее, по реке Нарве, открывается выход в Балтийское море. Вдоль Великой были поставлены двенадцать небольших крепостей, оберегавших безопасность купеческих караванов.
В XII - XIII веках город находится в составе Новгородской феодальной республики.
Псков - передовая крепость в борьбе русского народа против Ливонского ордена и Великого княжества Литовского. Успешно выдержал 26 осад. В 1240 году взят рыцарями Ливонского ордена, а через 2 года освобожден войсками новгородцев и псковичей под предводительством князя Александра Невского. Как важный пограничный город Псков в XIV веке был окружен системой мощных каменных крепостных сооружений. В 1581-82 гг. во времена Левонской войны Псков выдержал полугодовую осаду польских войск Стефана Батория.
В XIV - XVII вв. крупный ремесленный и торговый город, один из важнейших центров древнерусской культуры. В Пскове получили распространение летописание, берестяные грамоты, иконопись и каменное зодчество.
В XVI веке Псков становится могучим оборонительным сооружением. На Руси тогда были только две крепости, своими каменными стенами охватывающие всю заселенную территорию - Псков и Смоленск. Псковская крепость имела к этому времени около 40 башен, протяженность ее стен составляла 9 километров.
С начала XVIII века Псков утратил ведущую роль во внешней торговле. С перенесением границы после победы России в Северной войне лишился также и оборонительного значения. В 1708 году вошел в состав Ингерман-ландской, в 1717 году - Петербургской, в 1727 - Новгородской губерний. С 1777 года - центр Псковского наместничества (позднее губернии).
В конце XIX века в Пскове находились 41 церковь и 3 монастыря, 35 учебных заведений, а также 55 заводов и фабрик.
В период первой мировой войны 1914 - 1918 гг. в Пскове располагался штаб Северного фронта. Здесь весной 1917 года отрекся от престола последний российский император Николай ll.
В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками с 9 июля 1941 года по 23 июля 1944 года, и практически весь разрушен (после освобождения сохранилось только 6% жилого фонда).
С июля 1927 г. Псков - центр округа, входящего в состав Ленинградской области, а с 23 августа 1944 года - центр Псковской области.
16 февраля 1967 года Псковская область награждена орденом Ленина за активное участие и мужество, проявленное трудящимися Псковской области в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства.

Док. 142597
Опублик.: 08.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``