В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Окский биосферный государственный заповедник Назад
Окский биосферный государственный заповедник
Окский биосферный государственный заповедник расположен в центральной части европейской территории России, в среднем течении р. Оки, находится в средней полосе, в зоне широколиственных лесов. В 20-50 км южнее границы заповедника простирается зона лесостепи.
Площадь заповедника 55728 га, в том числе:
- лес - 50461.5 га,
- болота - 2539.5 га,
- открытые и сухие угодья - 2089.4 га,
- озера и реки - 637.6 га.

Заповедник является природо- охранным научно-исследовательским учреждением. Дата образования - 1935 г. В 1989 году территория заповедника расширена с целью создания на ней биосферного полигона (БП). Создан заповедник с целью сохранения природных комплексов, типичных для этого региона, изучения естественного течения природных процессов и явлений, фонового мониторинга среды, проведения экспериментальных работ по оценке воздействия различных форм и степени хозяйственного использования природных комплексов, разработки научных основ охраны природы, экологического образования и воспитания населения.
Заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющую глобальный экологический мониторинг и принадлежит к объектам мирового и общенационального достояния.

Основные направления работы

Исходя из принципов, заложенных в положение о заповеднике, задачами его являются: - охрана и изучение переданного ему участка мещерской низменности, - экологический фоновый мониторинг окружающей среды, - разработка научных основ охраны природы, - экологическое образование и воспитание населения.
В научно-исследовательской работе Окского заповедника можно выделить следующие основные разделы:
- инвентаризация объектов живой природы и природных комплексов заповедника и его охранной зоны,
- изучение природных процессов и явлений, состояния объектов растительного и животного мира,
- изучение биологии и экологии наиболее массовых, типичных или уникальных в каком-либо отношении видов, выявление факторов, влияющих на состояние отдельных видов, групп видов или ценозов,
- периодическое обобщение собранных материалов по мере накопления данных по многолетней динамике состояния отдельных видов или групп,
- содержание, разведение редких видов животных в питомниках.
Изучение процессов и явлений в природном комплексе заповедника ведется по программе Летописи природы. Программа предусматривает проведение комплекса регулярных наблюдений, проводимых постоянными стандартными методами. В работе участвуют сотрудники научного и лесного (теперь - инспекция по охране природы) отделов. Погода и гидрологический режим реки Пры фиксируются метеостанцией заповедника с 1938 года по стандартной программе 4-х разовых наблюдений.
Одним из основных направлений деятельности заповедника является углубленное изучение отдельных видов животных. С первых лет существования заповедника большая работа проводится по изучению и охране редчайшего зверя нашей фауны - выхухоли. Разработаны методы ее количественного учета и выяснены причины сокращения численности; даны рекомендации по восстановлению поголовья этого вида. В 1937-1940 годах проведена реакклиматизация бобра, полностью уничтоженного в Рязанской области еще в начале прошлого столетия. К 1950 году бобры освоили всю территорию заповедника и расселились далеко за его пределы, более 500 окских бобров отловлено и вывезено в другие области России. Благодаря режиму заповедности восстановлена численность исконного обитателя мещерских лесов - лося. В первые годы образования на территории заповедника насчитывалось не более 10 голов (0.5 зверя на 1000 га), сейчас плотность его достигает 10-17 животных на 1000 га.
В качестве специализированных разделов научной и научно организационной деятельности заповедника созданы и функционируют Центральная орнитологическая станция (ЦОС) и Группа биологической съемки (ГБС). Программы этих разделов предусматривают выход исследований за пределы заповедника и обеспечение научно-производственных связей со сторонними научными и управленческими структурами в области изучения охраны и использования ресурсов живой природы смежных с заповедником, а в ряде случаев и удаленных регионов.
В 1959 году создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров на территории Лакашинского лесничества, вошедшего затем в состав биосферного полигона заповедника. Для формирования племенных групп в питомник в 1959-1962 гг., 1967 и 1972-1991 гг. было завезено 19 зубров (8 самцов и 11 самок). За период с 1960 по 1994 гг. получен приплод в количестве 295 экземпляров, из которых 76.2 % благополучно выращено, 20 животных выбраковано, 167 вывезено. Пять зубров отправлено в Румынию.
Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 году и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России - стерха. Территориально питомник расположен в двух пунктах: на центральной усадьбе и в районе зубрового питомника (Лакашинское лесничество). Изначально формирование родительского поголовья было осуществлено двумя путями: сбор яиц в природе (57 яиц 4 видов) и получения взрослых птиц в дар и аренду (19 журавлей 7 видов). Общая численность вольерных птиц колеблется в пределах 50-80 птиц. За время работы питомника получен и выращен приплод более 200 птиц. Молодняк использован для формирования новых пар, обмена с целью получения не родственных птиц, передачи другим питомникам и зоопаркам для временного содержания. В течение 5 лет ведутся экспериментальные работы по интродукции стерхов.
Сотрудниками заповедника опубликовано более 1000 научных статей, издано 19 выпусков научных Трудов (выпуск 20 готовится к изданию). Проведен ряд совещаний и конференций.
Работы ведутся в содружестве с ведущими научно-исследовательскими учреждениями и вузами России, зарубежными учеными и организациями.
Окский заповедник в документах ЮНЕСКО признан одним из 14 заповедников мира и единственным в России, который удовлетворяет требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам согласно программе MAB по биосферным заповедникам. Россия, как правопреемник СССР, является участником этой международной программы. В 1995 году заповеднику присужден диплом категории `А` Совета Европы.

Док. 142538
Опублик.: 07.05.02
Число обращений: 5


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``