В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города Назад
Города
Касимов

Город Касимов находится в 156 км к северо-востоку от Рязани, численность городского населения составляет более 38 тысяч человек. Площадь Касимовского района, включающая и территорию города, составляет 2952 км2, численность населения - 77,7 тысяч человек.
История этого города необычайно интересна. Его основателем считается Юрий Долгорукий - великий князь Суздальский. Первое упоминание о Касимове в летописи встречается в 1152 году. Как и многие города России, он был основан как город-крепость на границе государства. Первоначально Касимов назывался Городцом Мещерским и исправно защищал границы вплоть до 1452 года, когда московским князем Василием II Темным был подарен бежавшему из Казани Касим-хану. Касим-хан преданно служил русскому народу, за это в 1471 году город был переименован в его честь и стал называться Касимов. Удельное Касимовское царство, которое находилось в прямой зависимости от великого князя московского, просуществовало более 200 лет.
За этот период произошло тесное переплетение двух культур - русской и татарской. Изменился облик города и его окрестностей, здесь были выстроены: башня-минарет (1467 г.), мечеть, мавзолеи Шах-Али-хана (1555 г.), Авган-Мухаммед-султана (1649 г.) и другие.
В 1552 году Казань была присоединена к России и местные `цари` перешли в разряд землевладельцев. В 1681 году `Касимовское` царство перестало существовать даже формально, оно было передано в распоряжение дворцового ведомства. В Касимове начали возводиться каменные православные церкви, в 1700 году одной из первых была выстроена Богоявленская церковь, через год - Никольская церковь. В конце ХVIII века город начал преображаться, был принят план его застройки. После пожара 1828 года, когда сгорела большая часть Касимова, начали строиться каменные здания, многие из них на сегодняшний день являются архитектурными памятниками. В 1854 году в центре города по проекту губернского архитектора Н. И. Воронихина был возведен Вознесенский собор. В конце ХVIII в. и начале ХIХ в. была построена Соборная площадь.
ХIХ в. и начало ХХ века для Касимова были периодом развития промышленности и торговли, открылось регулярное товаропассажирское сообщение между Касимовым и Рязанью по реке Оке.
К 1913 году в городе действовало: около 40 промышленных предприятий, 2 типографии, 2 нотариальные конторы, больница на 70 коек, 2 приюта, 2 богадельни и ночлежный дом, более 20 начальных школ, мужская и женская гимназии, техническое, уездное и духовное училища, 12 церквей, 6 часовен.
После победы революции 1917 г. и окончания гражданской войны население взялось за восстановление разрушенного хозяйства.
Во время Великой Отечественной войны более двадцати тысяч касимовцев ушли на фронт, а оставшиеся трудились на полях и заводах, укрепляя тыл. В память о них в послевоенные годы были возведены обелиски.
На сегодняшний день Касимов представляет собой утопающий в зелени небольшой город, расположившийся по обоим берегам Оки. До наших времен здесь сохранилось немало архитектурных и исторических памятников: Троицкий собор, каменные торговые ряды и как напоминание о существовании `Касимовского царства` среди русских домов стоит татарская лавка, неподалеку друг от друга расположены христианская церковь и татарская мечеть.
В Касимове находится Прядильно-сетевязальная фабрика, которая производит треть всех сетей для морского и океанического лова в России, Овчинно-меховая и Швейная фабрики. А также заводы: судоремонтный, приборостроительный и др.



Кораблино


Город находится в 89 км к югу от Рязани, численность населения составляет около 16 тысяч человек.
Первое упоминание о селе Кораблино относится к 1676 году. В 1866 году была открыта Рязанско-Козловская железная дорога, проходящая через село. Кораблино стало значительным хлеботорговым и складским пунктом губернии. С 1965 года селу был присвоен статус города.
На сегодняшний день Кораблино - это крупный районный центр, в котором расположены ЗАО `Кортекс`, ОАО `Модуль`, молочный завод.



Михайлов


Город Михайлов с населением около 15 тысяч человек находится в 68 км к западу от Рязани.
Это один из старейших городов Рязанской области, дата возникновения которого до сих пор вызывает споры у историков. По данным археологических раскопок на территории города и близлежащих окрестностей было найдено большое число находок, свидетельствующих о том, что поселения на берегах реки Прони существовали еще в первом тысячелетии нашей эры.
Сам же город Михайлов, по одной легенде, был образован князем Рюриком Ростиславичем в 1137 году, однако этому противоречит тот факт, что Рюрик был проездом в этих местах лишь в 1173 году. Академик М.Н. Тихомиров в книге `Древнерусские города`, ссылаясь на Ипатьевскую летопись, указывает, что Михайлов возник в 1172 г. По данным справочника `РСФСР. Административно-территориальное деление` (М., 1972) г. Михайлов был образован в 1238 г.
Город имел значение крепости на Российском рубеже, неоднократно переживал набеги войск крымских ханов. Вторичное основание Михайлова относится к 1551 году, когда указом Ивана Грозного на р. Проне воеводами князем Александром Воротынским и Михаилом Головиным был образован город Михайлов.
В 1708 году Михайлов стал уездным городом Московской губернии, а с 1719 года - уездным городом Переяславль-Рязанской провинции (в последствии Рязанской).
До сегодняшнего дня сохранились здесь образцы гражданской архитектуры первой половины XVIII века: Рождественская церковь, жилые дома и так называемая Податная изба (`Дом казначейства`).
Сегодня в городе действуют предприятия легкой (строчевышивальное производственное объединение, фабрика нетканых материалов и кружев), пищевой (молочный, мясной, мельничный комбинаты и овощеконсервный завод) и цементной промышленности.



Новомичуринск


Новомичуринск расположен в Пронском районе Рязанской области в 85 км к югу от Рязани. Численность населения составляет около 22 тысяч человек. В 1968 году был образован поселок строителей Рязанской ГРЭС, названный в честь выдающегося селекционера И. В. Мичурина. В 1981 году ему был присвоен статус города.
В городе действуют предприятия пищевой и легкой промышленности, а также завод крупнопанельного домостроения и др.



Рыбное


Город Рыбное с населением более 18,8 тысяч человек находится в 18 км к северо-западу от Рязани. Первое упоминание о селе Рыбнине встречается в летописях 1597 года. Пуск в действие в 1864 г. железной дороги Москва - Рязань, проходящей через село, дала толчок к его быстрому экономическому развитию. В 1961 году Рыбное получает статус города.
Сегодня город является административным центром сельскохозяйственного района. Неподалеку от Рыбного находится село Костантиново, родина известного поэта С. А. Есенина.



Ряжск


Ряжск с населением около 26 тысяч человек находится в 117 км к югу от Рязани.
Первое упоминание о селении под названием Ряжск встречается в летописях в 1502 году. Он был основан в качестве укрепленного поста для защиты Русского государства от набегов крымских татар и ногайцев. Свое военное значение утратил лишь с передвижением российских границ далее на восток и юг. В 1778 году Ряжск стал уездным городом. С 1870 года становится важным железнодорожным узлом на пересечении Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорог.
Ряжский полк принимал участие в итальянском и швейцарском походах (1799 г.) в составе суворовских войск, в Отечественной войне 1812 г., в войне 1877-1878 гг.

В годы Великой Отечественной войны жители Ряжска принимали активное участие в обороне города, за что в последствии тысячи горожан и жителей района были награждены орденами и медалями.
Сегодня Ряжск - это крупный районный центр, где расположены предприятия пищевой промышленности: АО `Ряжские консервы`, АО `Ряжский горпищекомбинат`, АО `Ряжский молококомбинат`, АО `Ряжский мясокомбинат`, АО `Ряжскзернопродукт`, хлебокомбинат. А также - кирпичный и авторемонтный заводы, печатная фабрика Госзнака и др.
Кроме того, современный Ряжск - это не только значительный железнодорожный узел четырех направлений - на Рязань, Воронеж, Тулу, Пензу, но и центр пересечения автодорог Рязань-Тамбов и Рязанское кольцо.



Спасск-Рязанский


Город Спасск-Рязанский с населением около 10 тысяч человек находится в 55 км к юго-востоку от Рязани. Первая часть названия, Спасск, происходит от названия церковного праздника, вторую часть, Рязанский, город получил в 1929 г. с целью отличия его от других городов с таким же названием в других областях.
Первое упоминание о селе Спасском относится к 1629 году. Возникло оно напротив Старой Рязани, на противоположном берегу Оки и первоначально принадлежало Спас-Зареченскому монастырю. Впоследствии, разбогатевшее село откупилось от монастыря.
В 1778 г. Спасск был возведен в ранг уездного города Московской губернии. В городе и окрестностях процветала торговля, земледелие, в самом же городе в этот период действовали промышленные предприятия: два кожевенных, чугуноплавильный и железоделательный заводы, мыловарня.
На сегодняшний день в Спасск-Рязанском выпускают продукцию предприятия пищевой промышленности - крахмальный и молочный заводы; легкой промышленности - кожевенный завод и швейная фабрика; а также завод металлоизделий.
В городе сохранились архитектурные памятники конца XIX - начала XX вв., в трех километрах от Спасска-Рязанского находится городище Старая Рязань (XII в.). История Спасска-Рязанского и Старой Рязани представлена в местном историко-архитектурном музее.



Сасово


Город Сасово с населением около 35 тысяч человек находится в 184 км к юго-востоку от Рязани.
Как село Сасово известно с 1472 года, но первое упоминание в писцовой книге Шацкого уезда относится к 1642 году. К середине XIX века село становится крупным торговым центром. С 1926 года село получило статус города. На сегодняшний день город является административным центром Сасовского района. В городе действуют предприятия легкой и пищевой промышленности, а также заводы машиностроительной отрасли.


Спас-Клепики


Город Спас-Клепики с населением более 7 тысяч человек находится в 67 км к северу от Рязани. Дата основания относится к ХVI веку. Название селения первоначально было Клепики, что означает место разделки рыбы, улова. Позднее, когда была построена церковь во имя Спаса Преображения, за селом закрепилось его нынешнее название Спас-Клепики. В ХVI-ХVII вв. Клепики входили в Черно-Гостиловскую волость Замосковного края.
В 1920 году селу был присвоен статус города. В этот период в Спас-Клепиках постепенно восстанавливается промышленность: из отходов хлопкопрядильных и ткацких фабрик Московской и Владимирской губерний в населенных пунктах, расположенных рядом, большое развитие получило производство ваты и льняной пакли. Непосредственно в городе вступают в действие текстильно-трикотажная и швейная фабрики, развивается производство обуви.
В 1929 году Спас-Клепики становятся районным центром.
В 1985 году к 90-летию со дня рождения С. А. Есенина, в память о годах обучения в Спас-Клепиковской школе, в городе был открыт филиал Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, находящегося в селе Константинове Рыбновского района.



Скопин


Город Скопин с населением около 29 тысяч человек находится в 110 км к юго-западу от Рязани.
Археологические раскопки в Скопинском районе свидетельствуют о том, что места эти заселялись людьми еще в эпоху неолита, бронзы и раннего железного века. Во второй половине первого тысячелетия н. э. на скопинской земле на отдельных участках жили угро-финские племена. Затем в этом районе поселились славянское племя вятичей. В конце X века на них совершали походы киевские князья и в 981 г. край вошел в состав древнего Киевского государства.
В ХI в. в результате раздела древнерусского государства, из него выделилась Рязанская земля.
К середине ХVI века в крае стали появляться казачьи слободы для охраны мирного населения от степных врагов. В 1663 (по другим данным в 1597) на месте современного города Скопина возникла деревянная крепость, острожек, входившая в систему оборонительных сооружений на юго-восточных рубежах Московского государства.
Свое современное название город получил в более позднее время. Вероятнее всего, оно исходит из древнерусского личного имени Скопа или фамилии.
В первой половине ХVII в. Скопин продолжал еще сохранять военное значение. При царе Алексее Михайловиче городок стал называться Скопинской слободой. Во второй половине ХVII в. Скопин, оставаясь военным пунктом, все больше превращался в мирный торговый центр. Город начинал
заселяться ремесленниками, мелким торговым людом.
В ХVIII в., утратив военное значение, Скопин развивается как хозяйственный и административный центр. Статус города он получает в 1778 г.
На сегодняшний день Скопин - это административный центр одноименного района. Здесь действуют предприятия различных отраслей промышленности: стекольный завод, фабрика ковровых изделий, фабрика художественной керамики, две швейные фабрики, деревоотделочный и молочный комбинат.
В 5 км от Скопина, на левом берегу р. Верда, находится Лихаревское городище (XII-XIII вв.), в 12 км - Дмитриево-Ряжский монастырь, памятник Куликовской битве 1380 г.



Шацк


Город Шацк с населением около 8 тысяч человек находится в 195 км к юго-востоку от Рязани. Первоначально он был основан как военный пост для защиты южных границ Русского государства в 1552 году.
С 1708 г. Шацк с прилегающей к нему территорией входил в состав Азовской губернии, с 1725 г. - в состав Воронежской, а в 1779 г. - назначен уездным городом Тамбовского наместничества (позднее Тамбовской губернии). В 1923 г. Шацкий уезд передается из Тамбовской губернии в Рязанскую, в 1925 г. - становится самостоятельной территорией в составе Сасовского уезда как Шацкая укрупненная волость. В 1929 г. постановлением ВЦИК создается Шацкий район. В период Великой Отечественной войны большая часть населения ушла на фронт, оставшиеся жители самоотверженным трудом укрепляли тыл. После окончания войны жители города и района восстанавливали разрушенное хозяйство. В честь героически сражавшихся земляков их именами были названы многие улицы в Шацке.
Сегодня город - это крупный районный центр, где расположены предприятия легкой (швейная фабрика) и пищевой промышленности (ликёроводочный завод, молочный комбинат и др.). На территории района - комбинаты лесной, молочный, хлебный, надомного труда, Ямбирнский каменно-известковый карьер, торфопредприятие, крахмальные заводы. В Шацке находится сеть культурных учреждений, предприятий службы быта, торговли, больничный комплекс.

Док. 142531
Опублик.: 07.05.02
Число обращений: 72


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``