В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Отдел по разработке проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков Назад
Отдел по разработке проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков
ПРОТИВОЯДИЕ ПО-НАУЧНОМУ

Речь идет об отделе по разработке проблем борьбы с незаконным оборотом наркотиков ВНИИ, который существует уже семь лет. Его первым и бессменным руководителем является полковник милиции Борис Калачев. А заголовок материала, можете не сомневаться, полностью оправдан, в нем отсутствует какое-либо преувеличение. Потому что, действительно, во всей системе российских правоохранительных органов и спецслужб попросту нет другого такого целевого научно-методического подразделения.

Отдел углубленно занят комплексными исследованиями широкого спектра проблем. В основном они касаются индустрии наркобизнеса, контрабанды зелья, деятельности доморощенной и транснациональной оргпреступности, создающей вполне реальную угрозу национальной безопасности страны, а главное - выработки научно обоснованных методик и рекомендаций, направленных на стойкое противо-действие столь злонамеренному явлению. В чем же конкретно это заключается, каковы подсказанные жизнью и оправдавшие себя приоритеты?

Остановимся лишь на главных. И пожалуй, первый из них - определение фактических масштабов распространения смертоносного дурмана и связанных с ним противоправных посягательств. Здесь все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Хорошо известно, что наркопреступность, как и преступность вообще, лишь верхушка криминального айсберга. Но какова же ее истинная величина? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось изучать положение дел в трети субъектов Российской Федерации. Причем использовались, помимо таких традиционных методов, как опрос, интервьюирование около 10 тысяч респондентов, и некоторые новинки. В частности, негласное, в том числе включенное наблюдение, когда научный сотрудник действует в составе какой-либо практической структуры, а также полевая разведка. В последнем случае применялся комплекс оригинальных экономических, социологических, криминологических и иных ноухау. Такая разведка конфиденциально проводилась в двух регионах. В результате удалось вычислить и ликвидировать крупную подпольную лабораторию по производству опиатов и еще семь аналогичных объектов поменьше, уничтожить на полутысяче квадратных метров незаконные посевы наркосодержащих растений, притом в тех местах, где `они не должны были произрастать`, отследить коррупционные тенденции.

А полученный ответ на упомянутый вопрос выглядит следующим образом: каждую цифирь официальной статистики нужно увеличивать в среднем на порядок, то есть в десять раз.

Значительное место в наработках отдела занимают проблемы наркопрофилактики несовершеннолетних. О важности этого долго говорить не приходится: ведь примерно в шестидесяти процентах случаев первое употребление `дури` и последующее привыкание к ней происходит в возрасте до 18 лет. Одно из самых интересных исследований проводилось в прошлом году в Москве совместно с центром `Дети улиц` Комитета по делам семьи и молодежи столичного правительства, охватившее три тысячи человек. Оно отличалось широким подходом, когда выяснялись, помимо сугубо специальных, мировоззренческие вопросы, отношение опрашиваемых к жизни вообще.

В результате удалось выявить новейшие тенденции подростковой наркомании и столь специфического бизнеса, их высокую латентность, прямую зависимость от взрослых преступников-вовлекателей, равнодушие и бездеятельность властей. Вместе с тем, несмотря на всю сложность, тяжесть ситуации, нарисованный на базе полученных данных социологический портрет современного подростка позволяет сделать вывод: еще далеко не все потеряно, как не пытается кое-кто настырно доказать обратное. И есть реальная надежда на появление нового, вполне нормального, хорошо воспитанного и образованного поколения. Собранные аналитические материалы с конкретными рекомендациями, а потом и изданные брошюры были разосланы правительству Москвы, префектам административных округов, имели большой публичный резонанс. На основе использованной здесь методики планируется провести аналогичные изыскания и в других российских регионах.

Во главу угла научно-методического обеспечения, направленного на то, чтобы успешнее раскрывать и расследовать наркопреступления, поставлена разработка сугубо практических, прикладных рекомендаций по противодействию их наиболее опасным проявлениям. Они были подготовлены по таким остро стоящим и мало изученным вопросам, как специфика борьбы с криминальными этническими группировками, соответствующей контрабандой и отмыванием грязных денег, изготовление в подпольных лабораториях препаратов синтетического ряда и тому подобное. Анализировалась тактика использования ряда весьма эффективных оперативно-розыскных приемов по изобличению злоумышленников: контролируемая поставка зелья, которая обычно приводит к задержанию виновных с поличным, его контрольная закупка (похожа по форме на одноименные действия с продовольственными и промышленными товарами), внедрение в преступные структуры. Положительные отзывы с мест показывают, что эти методы достигли цели, заняли свою нишу в повседневной практике. Так, применение около тысячи раз названной закупки только на территории Санкт-Петербурга и области в прошлом году позволило разоблачить более тысячи торговцев, изъять свыше центнера дурмана.

Еще один предмет самого пристального изучения - соответствующая нормативная база. В середине 90-х годов сотрудники отдела трудились в составе межведомственной группы по подготовке пакета законопроектов, в том числе основополагающего Закона `О наркотических средствах и психотропных веществах` (принят в 1998 году), в разработке двух федеральных программ по пресечению их распространения, а также многочисленных президентских указов, постановлений Госдумы, Совета безопасности, правительства.

В настоящее время уже готовы законопроекты о социальной реабилитации наркоманов, о приведении в соответствие с Конституцией понятийного аппарата, используемого в нормах права (ведь недаром говорится: прежде чем спорить, нужно договориться о терминах), а также о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс. В частности, более широком применении такой дополнительной меры наказания, как конфискация имущества. О значимости последнего красноречиво свидетельствует сопоставление двух по существу несопоставимых цифр: годовой доход доморощенных дельцов от продажи дурмана составляет 6-8 миллиардов долларов, а изымается ценностей у них на сумму менее чем двести миллионов рублей.

Отдел не должен вариться в собственном соку - таково одно из непреложных, неукоснительно соблюдаемых правил. Все, что им достигнуто, осуществлено в тесном контакте как со службами нашего министерства, другими правоохранительными структурами, так и гражданскими ведомствами, прежде всего министерствами образования и здравоохранения, общественными организациями, массмедиа.

Но первым в этом длинном ряду стоит, конечно же, Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) российского МВД, для научно-методического обеспечения деятельности которого, собственно говоря, и создавался отдел. И вполне понятно, что из нескольких сот крупных документов (аналитические обзоры, методички, пособия, статьи, брошюры и т. д.), которые вышли из его стен, большинство подготовлено по прямому заказу этого управления или по согласованию с ним. Начальник УБНОН генерал-лейтенант милиции Александр Сергеев стал ответственным редактором первого солидного - 36 печатных листов - учебника о противодействии наркомании, написанному с явным практическим уклоном коллективом крупных специалистов - юристов, медиков, социологов, психологов, педагогов.

Ко всему прочему, четко поставленное взаимодействие позволяет научным сотрудникам получать обильную текущую и долгоиграющую информацию по различным аспектам их проблематики, причем на внутри-, межведомственном и международном уровнях.

Таким образом, мы плавно переходим к перманентно развивающемуся международному сотрудничеству отдела. На сугубо прагматических условиях налажены деловые отношения со многими зарубежными организациями, научными институтами, правоохранительными службами. В частности, это располагающиеся в Москве информационные центры ООН и Совета Европы, а также Интерпол. Идет взаимообразный обмен материалами со специалистами США, Франции, Италии, Авст-рии и других государств. На каждую из стран имеется индивидуальное досье как в компьютерном, так и бумажном варианте, где накапливаются все поступающие данные. Последовательно обобщается их богатый опыт в данной сфере - по континентам, начиная с Северной и Южной Америки. Особо анализировались типология и структура зарубежных криминальных сообществ - мафий, картелей, якудз, триад, представляющих конкретную опасность для наших национальных интересов.

Но наиболее тесные контакты сложились с компетентными службами МВД государств Содружества. Надежным посредником здесь выступает Бюро СНГ по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений. На постоянной основе отдел обменивается статистической и служебной информацией, правовыми и методическими материалами. Так, за последние годы в СНГ ушли, наряду с другими, четыре крупных документа - о развитии наркоситуации, раскрытии и расследовании соответствующих деяний, отмывании незаконно нажитых денег и коррупции в области УБНОН. На все получены положительные отзывы.

Нельзя не отметить своеобразную, оригинальную расстановку кадров в этом небольшом по численности подразделении - на все про все десять человек. Они как бы разбиты на три группы. Первая - так называемые мудрецы, то есть люди, обладающие обширными знаниями, высокими аналитическими способностями. Их состав видоизменяется в зависимости от приоритетных задач, решаемых в тот или иной период. В течение последних пяти лет здесь трудились шесть докторов наук из различных областей знаний - медицины, химии, биотехнологии, этнологии. В настоящее время к этой категории относятся доктора наук Б. Головкин и В. Ялтонский, международник И. Моднов. Они передают свой богатый опыт другим.

Вторая группа - `профессионалы`, которые имеют отличную подготовку и тянут основной научнослужебный воз. Это полковник милиции Г. Драган, подполковник милиции Т. Веренинова и, разумеется, сам играющий тренер Б. Калачев. Наконец третья - `ученики,` молодые сотрудники, выполняющие менее сложные текущие задания. Зачастую они приходят из специализированного факультатива по проблемам наркотиков, который безвозмездно ведут многие годы научные работники отдела в Московской академии МВД России. На протяжении одиннадцати лет его существования подготовлено более 270 специалистов, которые трудятся ныне в антинаркотической службе и других структурах.

Единственному в своем роде отделу есть что предъявить к юбилею института. Это живой, пластичный, развивающийся орга-низм, с большими планами на перспективу. Коллектив единомышленников, знающих и любящих дело, которому служат.

Док. 142522
Опублик.: 07.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``