В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История водки Назад
История водки
История создания водки уходит своими корнями в далекое и мало

изученное прошлое.Некоторые специалисты утверждают, что она впервые появилась в XII веке где-то в окрестностях Москвы, другие приписывают ей украинские или польские корни. Но появление водки неразрывно связано с открытием дистилляции и созданием первых перегонных кубов, и, может быть, китайцы и монголы, построившие тогда же такие аппараты, внесли свой вклад в появление водки. Во всяком случае, все специалисты сходятся во мнении, что водка берет свое начало от русского напитка - хлебного вина, получаемого путем брожения вымоченного в воде хлеба (заметим общность этого спиртного с квасом).

Первые сведения о получении водки в Древней Руси приводятся в `Вятской летописи`, но тогда она использовалась как лечебное средство.

Но свое большое развитие производство водки получило позже и историю русской водки следует, видимо, начать со второй половины XIV столетия, когда в 1386 году генеуэзкое посольство впервые привезло виноградный спирт, называемый aqua vitae, в Москву и продемонстрировало его великому князю, боярам и иностранным аптекарям.

Этот факт интересен прежде всего тем, что является первым документальным свидетельством о знакомстве наших предков со спиртом.

1533 год - памятный в истории русского винокурения. Именно тогда в Москве был открыт первый `царев кабак`, а торговля водкой сосредоточилась в руках царских чиновниках. К концу века во всех областях России водка продавалась только в царских кабачках.

Середина XVIII века по праву считается вершиной в развитии русского винокурения. Этот `золотой` период в истории русской водки начался 31 марта 1755 года, когда Екатерина II своим указом определила винокурение как исключительную привелегию дворян, освободив их при этом от всякого налогооблажения. Объемы даорянского винокурения устанавливались строго в соответствии с занимаемым рангом:титулированное дворянство могло производить водки больше, чем мелкопоместное. другие сословия не имели права изготовлять водку и должны были покупать ее у государства. интересно, что дворянское и казенное винокурение не мешали, а как бы дополняли друг друга.

Во второй половине XVIII века появилось множество сортов водки. Каждый помещик-производитель считал важным иметь для себя иметь собственную марку этого напитка. Водками тогда назывались, как правило, ароматизированные напитки с использованием различных растительных компонентов: трав, ягод и фруктов.

Водки домашнего производства отличались высочайшим качеством, которое достигалось не только путем четвертой перегонки, но и особыми, не промышленными способами очистки с использованием естественных животных белков-коагулянтов (молоко, яичные белки).

В начале XIX века русская водка оказалась завезенной во Францию. После поражения Наполеона и вступления русских войск в Париж в 1814 году водка появилась в ресторане `Вери`, снятом российским правительством для питания генералов и офицеров армии. так водка оказалась доступной и французской аристократии - завсегдатаям ресторана, которые оценили ее по достоинству.

Русские дворяне-винокуры строго следили за тем, чтобы гнать водку как можно чище и медленнее. Они старались перегонять бражку только на половине объема. Это относилось не только к первой, но и ко всем последующим перегонкам.

Позже, кроме хлебных зерен, спирт стали получать еще из картофеля, вареного или растертого, но во всяком случае смешанного с хлебным солодом. Но надо отметить , что картофельная водка практически не поддается полной очистке от сивушных масел. Вот почему такая водка действует на организм не только более опьяняюще, но и разрушающе, вызывая агрессивность и озлобленность пьющего. Но в настоящее время сырьем для производства этого самого популярного в России напитка служит зерно.

Русские ученые внесли большой вклад в изучение и совершенствование приготовления водки. В 1789 году химик Т. Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для ее очистки от сивушного масла. А в 1865 году окончательное определение водки как русского национального крепкоалкогольного напитка стало возможным благодаря трудам великого русского химика Д. И. Менделеева. О нем ходило много слухов, говорили, что Менделеев открыл секрет приготовления русской водки, прославившейся на весь мир своим исключительным вкусом, или что он изготовлял поддельные французские вина. Но все эти разговоры были построены только на одном факте - Диссертация Менделеева называлась `О соединении спирта с водою`.

В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке, провел смешивание различных проб веса воды и спирта, что было весьма сложно и трудоемко.

Определение оптимального соотношения объема и веса спирта и воды в водке долгое время являлось `крепким орешком` для исследователей. Дело в том, что спирт при содинении с водой сжимает всю смесь. Купажирование, к примеру, литра спирта с литром воды накогда не дает в итоге два литра смеси.

Д. И. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40 % об. Оно практически не может быть получено при смешивании точных весовых соотношений алкоголя и воды.

Позже, московской стала считаться лишь такая водка, которая, помимо других характеристик, была разведена водой по весу точно до 40? . Эта рекомендация великого химика была в 1894 году запатентована правительством России как русская национальная водка - Московская особая.

При употреблении 40-градусной водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается наиболее однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.

Док. 142491
Опублик.: 06.05.02
Число обращений: 42


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``