В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История и культура Назад
История и культура
Среди городов области Пермь, имеющая более чем 200-летнюю историю, занимает особое положение.
Название города происходит от финно-угорского `пера ма` - далекая земля.
Впервые слово `пермь` встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XII в. `Повесть временных лет`.
Пермь Великая принимала самое активное участие в защите и освоении вновь вошедших в Русское государство зауральских земель.
В XVI веке происходит массовое заселение Прикамья русскими. По приказу царя Ивана Грозного здесь стали добывать соль, развивать ремесла, строить церкви и монастыри. Поселения окружались крепостными стенами.
В 1723 году один из ближайших сподвижников русского царя Петра I В.Н. Татищев осуществил постройку Егошихинского медеплавильного завода, который быстро превратился в значительный экономический и транспортно-перевалочный центр на берегу судоходной Камы. Вывоз продукции пошел по Чусовой, вниз по Каме, на Волгу.
В 1780 году в России проводилась административная реформа, и именно Егошихинский поселок, как наиболее удобный в географическом отношении, был выбран центром громадной территории, именуемой Пермской губернией.
Появление Перми позволило более полно включить Западный Урал в сферу геополитических интересов империи. Пермь стала опорой державы.

Разнообразие естественных богатств края, развитие торгового земледелия и
животноводства способствовали распространению среди населения края кустарных промыслов. По их количеству Пермская губерния занимала видное место в стране. До настоящего времени сохранились традиции народных промыслов: гончарного, камнерезного, гранильного, кузнечного, столярного.

Чугунная пушка. 1868 г. Инженер Н.В. Воронцов

Западный Урал являлся крупнейшим районом, в котором эксплуатировались месторождения платины. К концу XIX в. выросла вдвое добыча золота, добывались различные полезные ископаемые. Завершился промышленный переворот на горнозаводских предприятиях. Значительно выросли вложения капитала иностранными фирмами.
В период развития капитализма в России возрастает значение губернии, как промышленного и транспортного центра. Строятся новые заводы, некоторые из них, например Мотовилихинский, производивший пушки, по техническому оснащению не уступали европейским. В 1878 году была построена Горнозаводская железная дорога, соединившая Пермь с Екатеринбургом.
В дореволюционное время Пермь был административным, транзитно-транспортным, а также культурным центром Урала.
Развитие экономики вызвало увеличение числа жителей. По данным переписи 1897 года в Перми проживало 45 тысяч человек. В губернском центре были сосредоточены различные учебные заведения. В 1916 году, благодаря губернской администрации и местным научным обществам, в Перми открывается университет, ставший одиннадцатым в России. Многие учебные заведения Перми были открыты на частные средства. Важным культурно-просветительским центром края был Пермский научно-промышленный музей, созданный в 1890 году.
С развитием в губернии промышленного комплекса был тесно связан целый ряд личностей, оставивших заметный след в истории России. В старинных названиях заводов до сих пор сохранились указания на фамилии Татищева, Шувалова, Демидова. Кстати, что касается знаменитых имен, то Пермь дала миру не только известных промышленников. С уральским городом связана жизнь и творчество великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, архитекторов Свиязева и Воронихина, создателя радио Попова, изобретателя электросварки Славянова. Писатели Мамин-Сибиряк и Бажов тоже родом из Перми.
Пермь была местом политической ссылки (в 1812 - 1814 гг. сюда был сослан М.М. Сперанский, в 1835 г. - А.И. Герцен, в 1880 - 1880 гг. - В.Г. Короленко).
Особую роль сыграла Пермь в годы Великой Отечественной войны. В город были эвакуированы, а значит и спасены многие крупные предприятия из Европейской части СССР. Пермь создавала артиллерийские орудия, двигатели для самолетов, стрелковое оружие и знаменитые `Катюши`.
С 1940 по 1957 гг. Пермь носила название Молотов.
XX век отмечен бурным наращиванием промышленного потенциала Прикамья: структура машиностроения стала значительно сложнее и богаче; родились и получили бурное развитие такие отрасли, как химическая (добыча минерального сырья, производство минеральных удобрений, соды и кислот), цветная металлургия (производство титана), нефтеперерабатывающая; началось освоение нефтяных месторождений; в Прикамье сконцентрировалась группа крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбинатов; на базе новых производств в крае выросли молодые города.
В ходе экономической реформы в промышленности доминирующей стала смешанная форма собственности. Значительно увеличилась доля частных предприятий и акционерных обществ. Акционирование создало основу для развития в области рынка ценных бумаг. Кстати, доступ к нему имеют и представители иностранных компаний.

Естественно, что такой мощный промышленный потенциал не мог быть создан без опережающего научного обеспечения. В области работают научно-исследовательские институты практически по всем отраслям технических знаний, конструкторские бюро специального и широкого назначения. Создана прочная образовательная база, имеющая в своем составе университеты, академии, технические и гуманитарные средние учебные заведения.

Свидетельством жизненной силы культурных традиций является огромное - свыше 5 тысяч - количество художественных самодеятельных коллективов. Среди них есть и широко известные не только в России, но и во многих странах мира.
Самобытны и прекрасны изделия народных мастеров Прикамья. Более 50 видов традиционных народных ремесел сохранились до наших дней: плетение из бересты, резьба по дереву, ткачество, камнерезное и гончарное искусство, кружевоплетение и другие.
Наибольшую известность Пермской области принес камнерезный промысел. Самыми крупными центрами этого промысла стали Ординский район и город Кунгур. Изделия пермских мастеров камнерезов неоднократно представлялись на межрегиональных и международных выставках.
Повсеместно было распространено в Пермской области плетение из бересты. Особую славу заслужили чусовские мастера. Интерес к изделиям из бересты сохранился и по сей день. Есть мастера, которые бережно перенимают все традиционные приемы обработки этого материала.
Однако лишь в середине восьмидесятых годов Западный Урал открылся для всеобщего обозрения. Перестройка распахнула ворота с пятиконечными красными звездами. Теперь одна из богатейших провинций России открыта для интеграции в мировую экономику, для культурных обменов, для общения на всех уровнях.

Док. 142460
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``