В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
Пермская область щедро одарена природой. На ее территории издавна ведется разработка соляных месторождений. На Верхнекамском месторождении ведется стратегическая добыча хлористых солей калия, магния и натрия. Площадь этого уникального месторождения - 1800 км2. Мощность соленосного пласта достигает 514 м. Здесь же сосредоточены запасы каменной соли (около половины российских запасов).
В районе Верхнечусовских Городков при закладке скважины под калийную соль в 1929 году была обнаружена первая нефть. Запасы углеводородного сырья располагаются по всей территории области. В настоящее время разрабатываются 89 нефтяных месторождений, 3 месторождения газа, 18 - газонефтяных. На севере нефтяные залежи находятся на большой глубине, под соляными пластами. Добыча ведется, в основном, в центральных и южных районах области. Наиболее освоенными месторождениями нефти и газа являются Полазненское, Краснокамское, Куединское, Осинское и Чернушенское.
Эффективность эксплуатации небольших углеводородных месторождений в области обусловлена наличием собственной системы нефтепереработки.

Наиболее известные залежи угля находятся в Кизеловском каменноугольном бассейне. Добыча угля ведется более 200 лет, но в настоящее время она постепенно сокращается. 10% запасов каменного угля Уральского экономического района сосредоточено в Прикамье.
Главное Сарановское месторождение хромистого железняка является единственным в России, где ведется разработка хромитов.
Известны месторождения более 10 различных цветных и редкоземельных металлов, а также драгоценных металлов - золота и платины.
На севере области в Красновишерском районе добываются высококачественные алмазы, значительная часть которых используется в ювелирной промышленности.
На территории области известны месторождения кварца, цитрина, селенита, мрамора, уваровита. Добываются строительные материалы: известняк, доломит, гипс, глина, ангидрит, кварцевые пески, гравий.

Лесные ресурсы
В Перми 3 крупных ботанических памятника природы: Закамский сосновый бор, `Липовая Гора` и городской лесопарк `Черняевский лес`. Общая площадь этих уникальных мест составляет 2400 га. 71% территории области занимают леса. На севере расположены сплошные массивы ели и пихты, на северо-западе - сосновые леса, а в южных районах - широколиственные породы: липа, клен, ильм, вяз, дуб и кустарники. Мелколиственные березово-осиновые леса встречаются повсеместно.
Спелые и перестойные насаждения занимают более половины всей площади лесных массивов.
Лесозаготовка ведется интенсивными темпами.
Работа по восстановлению зеленого фонда области по ряду причин ведется медленнее. Посадочный материал выращивается в лесных питомниках.
Кроме проведения непосредственно посевных работ, на территории области успешно ведется подготовка земель для посадки в будущем году лесокультур, питомников, плантации.
Под лугами и пастбищами в области занято около 10% территории. На 5% территории представлена болотная растительность.

Всего на территории Пермской области насчитывается около 60 видов млекопитающих, свыше 200 видов птиц, почти 40 видов рыб, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных. Более 30 видов млекопитающих имеют промысловое значение.
В области широко представлены лесная куница, горностай и ласка; в южных и центральных районах - барсук и выдра, а в северных - росомаха. По всей территории, кроме самого юга, встречаются медведи и рыси. Повсеместно встречается так же и волк.
Из парнокопытных в Прикамье преобладают лоси, из соседних территорий заходят косули и олени.

Большая работа проводится в области по акклиматизации и искусственному разведению некоторых видов промысловых животных - бобров, енотовидной собаки, ондатры, песца и норки.
Из 200 видов птиц в области наиболее распространены глухари, тетерева, рябчики, клесты, несколько видов синиц; из перелетных птиц встречаются скворцы, дрозды, грачи, ласточки. Из хищных птиц чаще всего можно встретить орлов, сов, ворон и сорок.

Водные ресурсы Пермской области велики. В области самое большое на Урале количество естественных и искусственных водоемов. Все реки, протекающие по территории области, относятся к бассейну Камы, длина которой 1805 километров. Некоторые притоки Камы, берущие свое начало в Уральских горах - типично горные реки, однако, скорость их течения значительно уменьшается на равнине. Основным источником питания рек Западного Урала, в том числе и Камы, являются талые воды. Поэтому для рек области характерны продолжительный ледостав, высокое весеннее половодье, низкая летняя и зимняя межень. На северо-востоке области реки полноводны круглый год. На юге летом реки сильно мелеют и даже пересыхают. Пруды в Прикамье регулируют сток малых рек, а также используются для нужд малой энергетики, лесосплава, рыболовства, водоснабжения, орошения, для украшения сельских мест. Большинство озер в Пермской области - малые и пойменные. Самые большие озера находятся на севере области. Это Чусовское, площадью 19,4 км2, Большой Кумикуш и Новожилово озеро. А самым глубоким озером области считается озеро Рогалек, глубиной 61 метр. Необходимо отметить, что озеро Чусовское является государственным заказником, отведенным специально для охраны нескольких видов перелетных птиц. Заказник на озере Адово призван сохранить гнездовья редкого лебедя-кликуна.
В Пермской области насчитывается свыше 800 болот. Их торфяные залежи имеют промышленное значение, но не разрабатываются из-за их водо-охранной роли, биологических и других ценных качеств. Разнообразие природных условий области создало множество видов подземных вод. В последнее время в Прикамье обнаружено несколько десятков типов минеральных вод, многие из которых обладают неплохими лечебными свойствами и, поэтому, представляют интерес для курортного строительства. Кроме того, в области есть и более крупные водоемы - водохранилища. Водохранилища были созданы для ГЭС: Камское и Воткинское на Каме, Широковское - на Косьве.

Док. 142453
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``