В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города Назад
Города
Александровск

Город Александровск расположен на западном склоне Среднего Урала, на реке Лытва, в 185 км к северо-востоку от Перми. Площадь города с пригородами 5530 кв. км. Численность населения на 1996 г., составила 19,7 тыс. человек, а вместе с пригородами - 44,5 тыс. человек.
Город возник в 1805 г. как поселок при металлургическом заводе. В 1942 г. сменил статус поселка городского типа на статус города. В 1951 г. Александровск становится городом областного подчинения. Это небольшой, горнозаводской уральский город со сравнительно узкой специализацией. Основой экономики города является машиностроительный завод.
В 2-х км от города находится железнодорожная станция Копи линии Пермь-Соликамск, по которой осуществляется регулярное пассажирское сообщение.
Центр культурной жизни города - Дом культуры машиностроительного завода, построенный в 1957 г.
В городе имеется машиностроительный техникум и СПТУ No7, в которых ведется подготовка специалистов для машиностроительного и металлургического производства.
Территория, подчиненная г. Александровску, расположена в бассейне реки Яйвы в Горнозаводской части Пермской области. 80% площади занимают леса. Здесь имеются рассыпные месторождения золота, алмазов; разведаны месторождения нефти, отделочного камня, запасы торфа; добывается известняк, керамзитовая и кирпичная глина.

Березники

Березники - город областного подчинения, крупнейший промышленный центр, второй по величине в области. Его площадь - 387 кв. км. Население - 189,9 тыс. человек.
Город расположен в Предуралье, на левом берегу реки Камы. По его территории протекают несколько рек: Талыч, Зарянка и Быгель. На самой большой из них - Зарянке - созданы два пруда. Семинский пруд, площадью 520 га, находится в черте города и является одним из основных мест отдыха горожан.
Первые поселения на территории города возникли в XVI - XVII веках на базе соляных промыслов. Впервые в 1579 г. упоминается селение Зырянка, в 1670 г. возникает поселение, а позже - горный город Дедюхин.
Причиной возникновения города послужило уникальное (одно из богатейших в мире) Верхнекамское месторождение калийных солей. Непосредственно на территории города находятся Березниковский и Дурыманский участки месторождения с балансовыми запасами калийных солей в 2,4 млрд. тонн. В 1976 г. на землях города открыто, а с 1977 г. эксплуатируется Юрчукское месторождение нефти. Годовая добыча месторождения составляет 335 тыс. тонн. Разрабатывается месторождение силикатных песков - Заячья Горка, намечено к освоению Суханское месторождение глин.
Березники отличаются чрезмерной концентрацией промышленного потенциала и особенно тяжелой промышленности, ее базовых отраслей. В экономике города сосредоточено 13,8% промышленно-производственных основных фондов области. На предприятия химического комплекса приходится 87,3% основных фондов и 79,2% промышленной продукции Березников; на топливно-энергетический соответственно 8,2% и 8,8%, тогда как комплекс по производству товаров народного потребления объединяет 1% фондов и производит 6,7% промышленной продукции. Слабо развито машиностроение. Ряд промышленных предприятий города являются монополистами на российском рынке.
Березники является одним из 12 крупнейших центров сосредоточенного строительства Урала.
Город является крупным транспортным узлом области: через него проходит железнодорожная ветка Чусовская - Соликамск, автомобильная дорога Пермь - Соликамск; имеется речной порт на левом берегу Камского водохранилища.
Березники - второй по величине в области научный центр.
В городе имеется общетехнический факультет Пермского технического университета, 4 средних специальных учебных заведения, медицинское училище, строительный техникум, 8 ПТУ и 102 детских дошкольных учреждений.

Гремячинск

Гремячинск - город областного подчинения в Пермской области, один из городов Кизеловского каменноугольного бассейна. Находится в 176 км от областного центра, по берегам речки Гремячая. Площадь города в пределах городской черты - 5172 га. Население - 18,1 тыс. человек.
Возникновение города в 1941 г. связано с освоением Гремячинского угольного месторождения. В 1942 г. шахтовые поселки на территории месторождения и пристанционный поселок Баская были объединены в поселок городского типа Гремячинский; в 1949 г. поселок был преобразован в город.
В городе преобладают такие промышленности как угледобывающая, машиностроительная, деревообрабатывающая, легкая и пищевая. На территории Гремячинска имеются запасы керамических глин.
Гремячинск поставляет в другие регионы России лес и пиломатериалы, гаражное оборудование, проволокошвейные машины.
По берегам реки Гремячая проходят две железнодорожные ветки, которые обеспечивают всем предприятиям города выход на магистраль Соликамск - Чусовская.
Строительство в городе ведут фирма `Монолит`, бывшее Гремячинское СМУ, и специализированные подразделения промышленных предприятий. На строительстве газокомпрессорной станции и микрорайона газовиков работают строители из Германии.
Высшим звеном в системе образования Гремячинска является СПТУ No22, предшественниками которого были шесть школ ФЗО, на базе этих школ было образовано горнопромышленное училище No4. В настоящее время училище меняет профиль с горного на машиностроительный. В городе действуют 9 общеобразовательных школ, музыкальная школа, школа-интернат и вспомогательная школа. Учреждения культуры в Гремячинске представлены ДК шахтеров, 6 клубными учреждениями, 7 библиотеками, кинотеатром `Урал`, городским музеем, городским парком культуры и отдыха, Домом пионеров, спортивно-технической школой ДОСААФ и др.
Центром системы здравоохранения в городе является городская объединенная больница.
В ней действует 5 отделений; оказывается специализированная хирургическая, терапевтическая, акушерско-гинекологическая, стоматологическая и наркологическая помощь.

Губаха

Губаха - город областного подчинения, находится в центре Кизеловского каменноугольного бассейна, в 219 км от Перми. Он расположен по обоим берегам реки Косьвы. Является железнодорожной станцией линии Чусовская - Соликамск. Площадь города - 4297 га. Население - 34,5 тыс. жителей. На территории города широко распространены карстовые явления - пещеры, провалы.
Губаха возникла в 1755 г. в связи с открытием в Крестовой горе железной руды. Деревня Губаха служила пристанью для барж, на которых сплавлялась железная руда с верховьев Косьвы на Каму. В 1825 г. на Крестовой горе был найден первый уголь. В 1879 г. была построена железная дорога, что послужило резким толчком для увеличения добычи угля. В 1928 г. Губаха получает статус поселка городского типа. В 1936 г. была пущена первая очередь крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству кокса - Губахинского коксохимзавода. В 1941 г. рабочие поселки Губаха, Кржижановск и поселок Шахты имени Крупской были объединены в город областного подчинения Губаха.
В настоящее время в структуре промышленности города (по доле товарной продукции) преобладают: химическая 62%, коксохимическая 14,5%, легкая 7.5%, лесная и деревообрабатывающая 6,5%, электроэнергетика 5,6%, пищевая 1,8%. Крупнейшими предприятиями Губахи является ПО `Метанол` и Губахинский коксохимический завод.
Добычу угля ведут шахты `Центральная`, `Ключевская`, `Нагорная`, имени Н.К. Крупской.
Территория города покрыта сетью подземных железнодорожных путей, которые обеспечивают выход предприятиям на магистральную линию Чусовская - Соликамск и второстепенную Углеуральская - Левшино.
По обеспечению населения объектами сферы услуг Губаха лидирует на Западном Урале. Здесь работают 8 клубных учреждений, кинотеатр `Шахтер`, Дом культуры. Открыт городской парк культуры и отдыха.
Система образования представлена медицинским училищем, двумя СПТУ химического и горного профиля, общеобразовательными школами, спецшколой, музыкальной школой. Работает спортивно-техническая школа ДОСААФ.
В городе есть городская больница, которая обслуживает две медсанчасти. Имеется так же туберкулезный диспансер и дом-интернат для престарелых и инвалидов.
На территории Губахи находится семь геологических памятников природы: две пещеры, два обнажения, гора Крестовая, карстовый мост и карстовая арка.

Добрянка

Добрянка является городом областного подчинения. Расположен на левом берегу Камского водохранилища, к северу от Перми. Его площадь - 1812,4 га, население - 38,1 тыс. человек. Город является административным центром Добрянского района.
Его основание связано со строительством металлургического завода в 1752 г. недалеко от впадения речки Домрянки в реку Каму, на которой была построена плотина и образован большой пруд. На берегу речки Домрянки была небольшая деревня Домрянка, название которой изменилось позднее на - Добрянка. Долгое время она считалась заводским поселком. 27 марта 1928 г. Добрянка официально была признана поселком городского типа. А городом она стала 20 февраля 1943 г.
Важнейшей вехой в истории развития города является строительство Пермской ГРЭС, во многом уникальной. Одна из ее главных особенностей - это полная автоматизация управления технологическими процессами.
Благодаря электростанции старый город преобразовался, появились новые жилые массивы с современной застройкой и благоустройством.
В Добрянке работает завод железобетонных конструкций. В строительном комплексе занята значительная часть горожан. Для удовлетворения местных потребностей работают: хлебокомбинат, молочный завод, быткомбинат, типография.
Город имеет железнодорожный выход для грузовых поездов на линию Пермь - Углеуральская. Большое значение имеет так же автомобильный транспорт, а в летнее время и речной.
Развитие сферы обслуживания в городе не в полной мере удовлетворяет потребности населения, многие показатели ниже среднеобластного и среднероссийского уровней. Особенно низкий уровень в обеспеченности врачами, средним медицинским персоналом, больничными койками, а так же школами.
В настоящее время в Добрянке имеется несколько средних и восьмилетних общеобразовательных школ, одно ПТУ, школа искусств с концертным залом.

Кизел

Кизел - город областного подчинения. Расположен в 224 км от Перми в западных предгорьях Среднего Урала, на реке Кизел. Его площадь - 75,81 кв. км, население - 35,1 тыс. жителей.
Возникновение города связано с открытием в 1750 г. на реках Кизел и Малый Кизел залежей железной руды. В 1762 г. начал действовать первый рудник, а в 1786 г. открыто месторождение угля, и через три года был пущен Кизеловский завод. В 1879 г. было открыто движение по железнодорожной линии Чусовская - Соликамск, это послужило толчком для развития угледобывающей промышленности. В 1926 г. Кизел преобразовался из рабочего поселка в город областного подчинения.
Современный Кизел - это центр угольного бассейна. Здесь осуществляется добыча каменного угля. Кроме угледобывающих предприятий в городе есть завод по ремонту горного оборудования, мебельная и швейная фабрики, мясокомбинат, предприятия стройматериалов.

Краснокамск

Краснокамск расположен на правом берегу реки Камы, в 47 км ниже Перми. Территория города вместе с пригородами - 958 кв. км, население - 56,8 тыс. человек.
Освоение города было связано с началом строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината. В 1930 г. была начата закладка комбината, этот год так же считается датой освоения города. В 1933 г. Краснокамск был признан поселком городского типа, а в 1938 г. - городом. Камский ЦБК по масштабам производства был самым крупным в Европе.
В 1934 г. на территории города была найдена нефть, а в 1943 г. здесь построен нефтеперерабатывающий завод. Позднее - предприятия легкой и пищевой промышленности.
И в наше время самым крупным предприятием города является целлюлозно-бумажный комбинат, выпускающий писчую и типографскую бумагу, школьные тетради. Фабрика `Гознак` - ведущее в России предприятие, она производит широкий ассортимент бумаг для офсетной печати, соответствующий лучшим образцам фирм Западной Европы.
Другая группа предприятий связана с нефтью, добыча которой ведется нефтегазодобывающим управлением `Краснокамскнефть`. Нужды строительства обеспечивают заводы ЖБК и ЖБИ. Легкая и пищевая промышленность представлена несколькими предприятиями: швейная фабрика, бытовой комбинат, фабрика детской игрушки, мясокомбинат, молочный комбинат, макаронная фабрика, хлебокомбинат, комбикормовый завод.
Краснокамск имеет выгодное транспортное положение. Железнодорожная ветка Краснокамск - Оверята дает выход на основную магистраль Пермь - Москва. Через город проходит важная автомобильная дорога Пермь - Очер - Игра. Прием всех видов речных судов обеспечивает пристань на реке Каме.
Целлюлозно-бумажный техникум города обеспечивает квалифицированными техническими кадрами целлюлозно-бумажные предприятия всего Урала.
Краснокамск является спутником Перми. Их промышленные предприятия связаны взаимными поставками разнообразной продукции. Жители города ездят в областной центр и на работу и по различным культурно-бытовым целям.

Лысьва

Лысьва расположена на востоке Пермской области на реке Лысьве, в 206 км к востоку от Перми. Площадь города - 26,4 кв. км, численность населения - 76,5 тыс. человек.
Этот город как населенный пункт был известен уже в середине XVII века. Земли вокруг Лысьвы во второй половине XVIII в. перешли по наследству дочери барона Строганова - княгине Шаховской. В 1785 г. началось возведение чугунолитейного завода, разрешение на строительство которого было получено Шаховской в Пермской казенной палате. Этот год официально считается годом образования Лысьвы. По мере развития завода развивалось и селение, которое в XIX в. стало центром Лысьвенского заводского округа. В 1926 г. Лысьве был присвоен статус города. После окончания Великой Отечественной войны в Лысьве началось развитие машиностроения, легкой промышленности. В 1952 г. начал производство продукции Лысьвенский турбогенераторный завод. В 50-е гг. застраивается центр города. В 60 - 80-е гг. город расширил свои границы за счет строительства новых жилых микрорайонов.
Сегодня Лысьва - один из важнейших промышленных и культурных центров Прикамья.
Ведущими отраслями города являются черная металлургия, машиностроение и металлообработка, легкая промышленность, а так же предприятия по производству стройматериалов и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию.
Лысьва расположена в непосредственной близости от пересечения автодороги областного значения Кунгур - Соликамск, которая связывает восток области с областным центром и железной дорогой Чусовская - Кузино.
В муниципальной собственности города насчитывается более 40 магазинов, 11 кафе, ресторан, 9 предприятий бытового обслуживания, современная комфортабельная гостиница. В Лысьве находятся 13 общеобразовательных школ, вспомогательная школа, 3 ПТУ, филиал педагогического училища, медицинское училище, политехнический колледж, общетехнический факультет Пермского государственного технического университета.
Город является одним из основных культурных центров области, ставший известным благодаря своему драматическому театру, который является единственным профессиональным театром на востоке области. Важнейшими культурными центрами Лысьвы являются также Дворец культуры металлургов и Дворец культуры машиностроителей. Для занятий спортом и отдыха в окрестностях города построен горнолыжный комплекс. На берегу Лысьвенского пруда имеется дом отдыха `Сокол`. В центре города находятся стадион металлургов, парк культуры и отдыха.
За последние 10 лет в городе существенно расширена сеть учреждений здравоохранения.

Соликамск

Соликамск - город областного подчинения, административный центр Соликамского района и третий по величине город в Пермской области. Город расположен у левых притоков Камы - Усолка и Боровой. Занимает территорию 165,5 кв. км, численность населения - 107,3 тыс. человек.
Название городу дали соляные промыслы. Выгодное географическое положение и богатый запас соляных источников привлекал сюда торговых людей. И в 1573 г. ему был присвоен статус города.
Соликамск расположен в пределах уникального Верхнекамского месторождения калийных и калийно-магниевых солей. Его природные ресурсы богаты разнообразным комплексом минеральных вод промышленного и лечебного значения. Калийная промышленность - это наиболее мощная промышленная отрасль города. Благодаря высокому уровню развития основной химии и металлургии город имеет большой экспортный потенциал.
В Соликамске работают 5 средних учебных заведений, 2 училища и педагогический институт. Соликамск является историческим городом, в котором насчитывается 25 памятников архитектуры, ведущее место среди которых занимает Троицкий собор.

Чайковский

Чайковский - город областного подчинения. Расположен на левом берегу реки Камы на юго-западной окраине Пермской области. Территория - 31 кв. км, численность населения - 90 тыс. человек.
Чайковский - молодой город. Основан в связи со строительством Воткинской ГЭС на реке Каме в 1955 г. В 1956 г. Чайковский был официально признан поселком городского типа, а 1962 г. - городом.
ГЭС получила название Воткинской по находящемуся недалеко от нее г. Воткинску, в котором родился композитор П.И. Чайковский. В честь него и был назван город Чайковский.
Воткинская ГЭС является одним из крупнейших предприятий города. Ежегодно она вырабатывает до 2,5 млрд. кВт/ч электроэнергии. В городе также есть: прядильная фабрика, завод синтетического каучука, ТЭЦ, мясокомбинат и молочный завод. Важное значение для города имеют предприятия строительного комплекса: ремонтно-механический и деревообрабатываюший заводы, завод `Стройдеталь`, комбинат цементно-стружечных плит.
Чайковский имеет выход на железнодорожную магистраль Екатеринбург - Казань. По железной дороге имеет связь с Ижевском и Пермью.
В городе действует 13 школ, 4 ПТУ, 5 средних специальных учебных заведений, институт физкультуры, политехникум легкой промышленности и медицинское училище.

Чусовой

Чусовой находится на востоке области, в 217 км от Перми. Площадь - 58 кв. км, численность населения - 56,4 тыс. человек.
Город был образован в 1878 г. Его возникновение связано с постройкой Горнозаводской железной дороги в 1878 г. (станция Чусовская) и основанием металлургического завода в 1879 г.
Ведущая отрасль промышленности города - черная металлургия. Так же представлены машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.
Чусовой - крупный транспортный узел, образовавшийся на стыке Горнозаводской магистрали Пермь - Нижний Тагил и железной дороги, идущей на Соликамск.
В городе действуют 9 школ, медицинское училище, вечерний индустриальный техникум, лесотехническая школа, 2 ПТУ.

Док. 142450
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 349


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``