В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Культура и искусство Назад
Культура и искусство
Пенза издавна привлекает к себе своей красотой и неповторимым ландшафтом, здесь прекрасно уживаются рядом памятники истории и архитектуры XVIII - XIX веков и современные здания. Город изначально был построен на берегу реки Пензы, но за долгие годы своего существования он разросся и теперь по его территории протекает вторая река - Сура. Интересная архитектура, а также оригинальное его расположение придают городу неповторимый облик.
С момента своего существования и на протяжении более ста лет город строился хаотично, только после 1785 года начал формироваться архитектурный стиль Пензы. Благодаря труду реставраторов, нынешнее поколение может любоваться творениями замечательных мастеров, построивших прекрасные здания. К памятникам зодчества относятся: дворянский институт, усадьба Тенишевых, второй корпус присутственных мест, художественное училище, крестьянский поземельный банк.
Самые уникальные памятники церковного искусства, сохранившиеся до наших времён: Троицкий женский монастырь, построенный в 1690 году; Покровский монастырь; собор Петра и Павла (XVIII в.); собор Спасо-Преображенского монастыря (XVIII - XIX вв.); Преображенская церковь и церковь святителя Николая.
В память о далеких временах, когда в 1663 году по Указу Государя началось строительство города Пензы, на улице Кирова сооружена скульптурная композиция `Первопоселенец`. Недалеко от нее на той же улице находится старейшая библиотека имени М.Ю. Лермонтова, жизнь которого была неразрывно связана с Пензой. В Пензенской области в селе Тарханы провел он свои детские и юношеские годы, здесь же был перезахоронен его прах. И сегодня в Тарханах действует музей Михаила Юрьевича Лермонтова, куда приезжают со всего мира почитатели его творчества.
С Пензенской областью связаны имена многих известных людей - это писатели А.И. Куприн, М.Е. Салтыков-Щедрин, всемирно известный литературный критик В.Г. Белинский, русский историк В.О. Ключевский, театральный режиссер В.Э. Мейерхольд. Еще много других знаменитых людей науки и искусства в разное время жили и работали на пензенской земле. О них и о богатой истории Пензенского края хранится информация в многочисленных музеях области. Только в областном центре находится 10 музеев - это Краеведческий музей, Музей сценического искусства В.Э. Мейерхольда, Литературный музей, Дом-музей В.О. Ключевского, Дом-музей академика Н.Н. Бурденко, Музей-читальня И.Н. Ульянова, Музей народного творчества, единственный в своем роде Музей одной картины, в котором хранятся уникальные произведения искусств собранные со всех стран мира и другие.
Кроме музеев в Пензе работают три театра, один из них - драматический - является старейшим российским театром (1793 г.); две филармонии; картинная галерея К.А. Савицкого; 10 центров культуры; 66 библиотек и другие учреждения культуры.
Богата Пензенская земля самобытными народными талантами. Как и сотни лет назад, продолжают дело своих отцов и дедов пензенские умельцы по огранке хрусталя, `кружевной` резьбы по дереву, а из-под рук местных умелиц выходят причудливо вывязанные пуховые платки.
Насколько безгранична бывает фантазия человека можно убедиться, ознакомившись с работами художников по стеклу Прилепкина Н.И. и Дубской Е.В. Трудно поверить, что эти декоративные композиции выполнены из стекла, настолько они воздушны и легки.
Ценителям искусства любопытно будет ознакомиться с работами художников Пензы и Пензенской области, работами фотохудожников А. Девятова и С. Квасова и художницы Е. Дременковой.

Понимание того, что красота действительно спасет мир приходит от поступков совершаемых людьми. Красота не только в понимании искусства, но и красота души.
Живут на пензенской земле беспокойные люди, благодаря которым не только в городах, но и в небольших селах открываются картинные галереи. Один из них доцент Пензенского технологического института И.М. Мануйлов, ценитель русской живописи, стараниями которого в селе Неверкино была открыта картинная галерея `Сельская Третьяковка`. В нее вошли подаренные работы художников города Пензы, а позднее Москвы, Пскова, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Док. 142435
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 188


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``