В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
Пензенская область расположена в Среднем Поволжье, большая часть ее территории находится в пределах Приволжской возвышенности, которая сложена известняками, глинами мергелями и песчаниками. Общая площадь территории региона составляет 43,3 тыс. км2. Рельеф области расчленен множеством возвышенностей, оврагов, оползней и низменностей.
Пензенская область богата лесными, водными, земельными ресурсами, а также полезными ископаемыми. Почвенно-растительный покров на территории области различен, это связано с тем, что по ней проходит три природные зоны - лесная, лесостепная и степная. В северной части региона расположена зона еловых и пихтовых лесов с примесью дуба, южнее - широколиственные леса, а на юго-западе простираются степи.
На территории области в почвенном покрове преобладают дерново-подзолистые, серые и темно-серые оподзоленные почвы. Вдоль рек под тонким верхним слоем черноземов лежат бурые суглинки, яркие песчаники и глины разных цветов и оттенков, встречаются линзы торфа. На песчаных речных террасах произрастают сосновые боры. К югу располагаются степи с темно-каштановыми почвами. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 70,8% всех земель области, из них пашня занимает 81,3%.
Главным источником промышленного и хозяйственно-питьевого водоснабжения предприятий и населения региона, за исключением городов Пенза, Колышлей и Заречный, являются подземные воды.
Основная водная артерия области - река Сура, которая является правым притоком Волги, ее протяженность 841 км, скорость течения около 0,75 м/сек, а водосборный бассейн имеет площадь 67,5 км2. Сура - это второй по величине правый приток Волги, она берет начало на Приволжской возвышенности. Вдоль берегов Суры иногда встречаются надпойменных террасы, где хорошо видны обнажения с горизонтально залегающими пластами пород разного состава. Широкая пойма реки покрыта луговой и кустарной растительностью, встречается и степная - в основном по склонам долин и балок. На лугах произрастает более 1000 видов травянистой растительности.
Интересна и еще одна река области - Мокша, на дне которой залегают настоящие сокровища, речь идет о черном дубе, являющимся отличным поделочным материалом. Черный дуб отличается разнообразной цветовой гаммой, прочностью и долговечностью. Из него получаются красивые изделия: шкатулки, сувениры, трости, паркет. Процесс образования черного дуба был долог, сотни тысяч лет назад река, меняя свое русло, разрушала берега и подмывала корни вековых дубов. Они падали в воду, оседали на дно и заносились песком и илом. Затем в течение долгих лет растительные соки деревьев вымывались и замещались минеральными солями, в результате чего происходили изменения химического состава древесных волокон, а древесина приобретала темную почти черную окраску и необычайную прочность. Мореное дерево уже не подвергалось процессу гниения. Залежи черного дуба предположительно возможны в реках Сура (на протяжении 120 км), Мокша (80 км), Вад, Хопер (25 км) и Ворона (50 км). На сегодняшний день разработка этих залежей не ведется.
Для развития хозяйства область располагает достаточным количеством водных ресурсов, но запасов полезных ископаемых, в сравнении с другими районами Поволжья, значительно меньше. В основном полезные ископаемые представлены минеральным сырьем. На территории Пензенского региона находятся месторождения глин, гипса, стекольных песков, мергеля и мела (наиболее крупное месторождение - Сурское), крупнозернистых формовочных песков (месторождение Чаадаевское), а также небольшие скопления фосфоритов, пригодных для размола под муку.
Собственными топливными ресурсами Пензенская область не располагает, поэтому уголь и газ завозится из других районов России.

Док. 142429
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``