В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
Орловская область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности. Рельеф поверхности представляет собой всхолмленную равнину с зоной переходных почв от дерново-подзолистых к преимущественно выщелоченным и оподзоленным черноземам. Большая часть территории области приходится на сельскохозяйственные угодья (2085,7 тыс. га), из которых 1662,7 тыс. га (79,7%) составляет пашня. В области встречаются различные типы почв - от светло-серых лесных на западе до выщелоченных и типичных черноземов на востоке и юго-востоке.
По качественному составу пахотные и естественные угодья представлены достаточно разнообразно: выщелоченный чернозем составляет 12,8%; темно-серые лесные почвы - 23,8%; оподзоленный чернозем - 29,7%; дерново-подзолистые и светло-серые лесные почвы - 8,1%. Только на пахотных землях области насчитывается более 240 почвенных разновидностей.
Несмотря на относительно небольшую территорию, Орловская область, по сельскохозяйственным угодьям, приходящимся на 1 жителя, занимает одно из ведущих мест в группе регионов Европейской части России (Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Поволжский экономические районы, включая Башкортостан, Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский края). Это обстоятельство одновременно с благоприятными погодно-климатическими условиями предопределяют общую аграрно-промышленную направленность развития народного хозяйства области. При наличии показателя плотности населения на 1 кв. км значительно ниже средней для Центральной части России, территория области отличается высокой сельскохозяйственной освоенностью.


Водные ресурсы
На территории области насчитывается более 2 тыс. рек и ручьев, общая протяженность которых составляет 9100 км, однако судоходных рек нет. Главная река области - Ока (приток Волги), исток которой находится на юге области (протяженность в пределах области - 190 км, площадь водосбора - 14,5 тыс. кв. км, среднегодовой сток на границе с Тульской областью - 2058 млн. куб. м). Главные притоки реки Оки в пределах территории области: p.p. Зуша (приток Оки, среднегодовой сток - 988,6 млн. куб. м), Неручь, Нугрь, Крома,Рыбница, Орлик, Цон и др. В юго-восточной части области - бассейн реки Сосны (приток р. Дон) с годовым стоком на границе с Липецкой областью - 687,0 млн. куб. м; в юго-западной части - бассейны рек Навли и Неруссы, впадающих в Десну (приток р. Днепр), с общим годовым стоком - 210 млн. куб. м. А так же по территории области протекают более 60 малых рек со среднегодовым стоком 3 млрд. куб. м. Зуша, Сосна, ряд других менее крупных рек, благодаря значительному перепаду высот, имеют довольно быстрое течение.
До 60-х гг. воды рек Орловщины активно использовались для выработки энергии (малые ГЭС, водяные мельницы). Крупных водохранилищ на Орловщине нет, самые большие из имеющихся: Неручанское в Свердловском районе (6,8 млн. куб. м), нагульный пруд рыбхоза `Лубна` Хотынецкого района (4,5 млн. куб. м), Орловское водохранилище (4,0 млн. куб. м).


Полезные ископаемые
По данным геологоразведочных исследований Орловская область располагает различными видами полезных ископаемых, многие из которых на сегодняшний день являются резервными.
Запасы железной руды в Орловской области являются продолжением Курской магнитной аномалии. Руда в Дмитровском районе залегает на глубине 180 - 260 метров, мощность пласта колеблется в пределах от 2,5 до 19 метров, содержание железа в среднем около 58%. Месторождение имеет промышленное значение, но в настоящее время не разрабатывается.
Запасы бурых железняков в Верховском районе по геологическому строению и содержанию железа близки к Липецким рудам: глубина залегания от 8 до 40 метров, мощность пласта от 0,5 до 7 метров, содержание железа около 42%.
Известняки, пески и глины имеют разнообразное применение в производстве строительных материалов. Месторождения известняков и доломитов находятся практически во всех районах области.
Запасы белого чистого мела и белой глины (каолина) располагаются в Должанском районе. Каолин может быть использован в качестве исходного сырья для производства фарфорофаянсовых и электротехнических изделий (как изолятор). Тугоплавкие глины Малоархангельского района применяются для производства посуды, облицовочной плитки, черепицы, канализационных труб и т.д.
Кроме отмеченных полезных ископаемых в области имеются запасы бурого угля в Болховском районе (глубина залегания 35-40 метров, мощность пласта от 0,3 до 3,2 метра), фосфоритов в Дмитровском, Болховском и Глазуновском районах (толщина пласта до 0,4 метра, содержание фосфорного ангидрида Р2О5 до 17%), а так же торфа, наиболее крупные месторождения которых находятся в Хотынецком и Шаблыкинском районах.


Энергетические ресурсы
На территории Орловской области отсутствуют мощные тепловые и гидроэлектростанции, поскольку нет собственных топливно-энергетических и гидроэнергетических ресурсов. Однако, близость расположения Курской, Нововоронежской и Смоленской атомных электростанций (в радиусе 250 - 300 км), а так же Тульской, Брянской и Липецкой тепловых электростанций, восполняет дефицит электроэнергии.

Док. 142383
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 160


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``