В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История образования Назад
История образования
Оренбург основан более 250 лет назад, 19 (30) апреля 1743 года. Сначала в августе 1735 года специальная экспедиция заложила Оренбург у впадения реки Орь в Яик. Это была маленькая крепость, предназначенная для прикрытия будущего города с востока. Однако город строить не стали, но Оренбургом некоторое время называли. Позднее из этой крепости появился город Орск. Вторая попытка заложения города была осуществлена 6 августа 1741 года у урочища Красногор. Были произведены некоторые работы, но строить не начали из-за спора между инженерами о необходимости некоторого изменения расположения города. Весной 1742 года начальник Оренбургской комиссии, контрадмирал и тайный советник И.И. Неплюев, прибывший на место службы, посчитал расположение города у Красной горы неподходящим и летом 1742 года выбрал то место, где сейчас спустя два с половиной века расположен исторический центр Оренбурга.
Изначально Оренбург строился как город-крепость, опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, которые охраняли юго-восточную границу России. В то же время город должен был быть центром хозяйственно-экономического общения с народами востока. Поэтому город носил не только военный, но и торговый характер. Тут были построены и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня. Город и крепость строились одновременно. В плане крепостная ограда представлял собой овал с выступающими из него десятью бастионами и двумя полубастионами.
В середине 19 века крепость практически утратила свое военное значение, 11 (23) июня 1862 года вышел указ об упразднении Оренбургской крепости. Стали срывать и засыпать ров.
Весной 1879 года произошло несколько опустошительных пожаров во всех частях города, впоследствии была произведена планировка нового района получившего название Нового плана, - позже Новой стройки. Уже осенью 1879 года состоялась первая продажа дворовых мест в Новом плане, поэтому строительство началось весной 1880 года. В 1906 году произошло заметное увеличение Нового плана, кварталы были распланированы до линии современной улицы Шевченко.
В 1914 году с началом 1-й мировой войны из-за беженцев в городе возросла численность населения. В Новостройке стали появляться бараки для беженцев. Часть из них были люди, высланные с полосы в 150 км. шириной вдоль западной границы Российской империи, преимущественно это были немцы. В городе насчитывалось более 200 общежитий, если не считать бараков и общежитий застройки города не было.
В 1923 году начались новые застройки, до этого жилищная проблема решалась за счёт национализированных зданий, часть из которых использовалась для размещения учреждений. Согласно сентябрьскому списку 1991 года в Оренбурге было 187 национализированных зданий.
С 1920 по 1925 год Оренбург был столицей Киргизкой (Казахской) АССР, оставаясь губернским центром. В 1928 году организовалась Средне-Волжская область, преобразованная затем в край, и Оренбург стал окружным, а с 1930 - районным городом. В 1934 году Оренбургская область выделилась из Средне-Волжского края, Оренбург стал областным городом. И если ранее численность не была стабильной, она то падала, то повышалась, с этого времени она стала неизменно повышаться.
С середины 30-х годов стали строить многоэтажные дома. Если в 1910 году было 36 предприятий (не считая главных мастерских Ташкентской железной дороги), то уже в 1938 году было открыто 12 новых предприятий, преимущественно легкой промышленности. Стали появляться новые отрасли. Предприятия швейной и шорноседельной промышленности во многом заменили собой кустарное производство, расширялись и реконструировались старые предприятия.
Из-за сноса церковных зданий и колоколен исчезло большинство высотных сооружений, что значительно меняло силуэт города. В 1936 году здания, имеющие три и более этажей, было всего 31, что составляло 0,3% всех построек, двухэтажные - 4,7%. Высотные многоэтажные здания строились в это время в центральной части города. В районе промышленных предприятий шла плановая застройка участков, представленных рабочим под индивидуальное строительство, для улучшения которого с 1929 года строить полагалось только по разработанным типовым проектам. Кроме плановой происходила самовольная застройка, в это же время самовольно на северо-западе происходит строительство по краю Соболевой горы.

В 1938 году произошло удлинение Форштадта, где под индивидуальное строительство отвели девять кварталов между улицами Туркестанской и Мало-Советской, вскоре переименованной в улицу Чкалова. В это же время были отведены четыре квартала между Туркестанской и современной Красногорской, начиная от Уральской, территория эта относилась к Пороховым.
Завершается работа над Генеральной схемой планировки Оренбурга (1938), так как проект 19 века был исчерпан. Проект выполнила московская архитектурно-планировочная мастерская No 1 Наркомхоза РСФСР. По проекту планировалось полностью реконструировать город, а также его историческое ядро. Но осуществлению проекта помешала Великая Отечественная война, а затем и некоторое изменение концепции, связанной с сохранением памятников истории и культуры. В 1940 году была произведена разбивка кварталов под индивидуальное строительство в северо-восточной части города, который с 1938 года назывался `Чкалов`.
В годы Великой Отечественной войны в Оренбург из западных районов страны были эвакуировано много предприятий и промышленного оборудования. Всё это способствовало организации в городе новых заводов. В 1941 году на части оборудования Московского завода `Фрезер` был построен инструментальный завод, в этом же году на базе эвакуированного из Витебска оборудования - станкостроительный завод. Вступили в строй заводы `Металлист`, `Автозапчасть`, нефтемаслозавод, эвакуированный из Москвы, а в 1942 году - шелкокомбинат, разместившийся в бывшем Гостином дворе, и другие предприятия. Всего в город их прибыло 44. Перестраивались на выпуск военной продукции и местные предприятия.
После окончания войны в городе осталось большое количество предприятий, что послужило новым этапом развития города. Нужно было обеспечить жильём рабочих и служащих, соответственно расширить сферу обслуживания населения.
Продолжается строительство и на периферии. В строй вступают новые заводы: `Гидропресс`, бурового оборудования, регенераторный (с 1964 года - РТИ). Одновременно вырастают и жилые дома, причем чаще всего целыми массивами. Еще в декабре 1946 года за заводом `Гидропресс` закрепили участок по обе стороны бывшего Орлесовского шоссе, там, в 50-е годы и развернулось строительство целого комплекса домов; решение о постройке первых из них было принято исполкомом горсовета в августе 1950 года.
В конце 50-х началось государственное жилое строительство особенно в восточной и северо-восточной частях города. По разработанному Гипрогором проекту планировки почти всё жилищное строительство располагалось на свободных территориях, и направлялось на восток.
В 60-е годы началось строительство северного жилого района, произошла застройка многоэтажного массива для шелкокомбината. С 1961 года согласно решению исполкома облсовета застройка Оренбурга велась целыми массивами. В последующие годы строительство шло непрерывно, строились новые улицы, увеличивались и удлинялись старые. Строительство производится в соответствии с генпланом, разработанным 4-й мастерской Гипропрома в первой половине 60-х годов. На смену развивавшемуся в 30-е 40-е годы поселковому типу расселения с рассредоточенным ведомственным строительством пришло строительство крупных жилых массивов, связанных с разными предприятиями и учреждениями.
В 1966 году около Оренбурга было открыто крупное месторождение природного газа, что повлекло за собой строительство газового завода. Развитие газодобывающей и газоперерабатывающей промышленности привело к повышению роста города, Оренбург стал расширяться. В 1957 году был присоединен посёлок Берды в 1965 Пугачи, позже присоединился поселок Карчи и Кушкуль. После слияния улицы, названия которых дублировали городские, переименовались.
В 1979 году 4-й мастерской Гипропрома был разработан генплан застройки северо-восточного массива, в 1983 году началась разбивка местности по микрорайонам и отвод под постройки. В 1991 году была произведена значительная часть отводов, в этом же году приступили к реконструкции старого района в бывшей Новой слободке между улицами Комсомольской и Терешковой, к северу от Рыбаковской.
В начале 90-х застройка многоэтажных домов замедлилась. Зато увеличилось строительство домов малой этажности, в основном индивидуальное. В 1993 году в районе северо-восточного массива отвели участок заводу `Инвертор`, за объездным шоссе, начиная с 1990 года отведены участки под названиями `Ростоши I`, `Стрела`, `Космос 91`; к югу от Нежинского шоссе в 1991 году появился участок `Индстрой`. На северо-западе, за рекой Нижняя Каргалка распланирован новый жилой район у села Подгородняя Покровка, но относится он к городу. Расширилась площадь такой застройки за Уралом, где строительство идет к северу и северо-западу от Пристанционного поселка.
Окончательные выводы о развитие города делать рано, так как город продолжает развиваться. Но согласно статистике в последние годы рост города прекратился.

Док. 142370
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``