В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Экономика Назад
Экономика
Четыре столетия с момента образования Омской области превратили ее из бедной, захудавшей губернии в один из крупнейших экономических и культурных регионов России с мощной образовательной и научной сетью, развитыми и сформированными промышленностью и сельским хозяйством. Немаловажным фактором для этого является территория области в 139,7 тыс. км2, размеры которой превосходят Австрию, Болгарию, Венгрию. Важное значение для экономики региона также имеет ее принадлежность к составу Западно-Сибирского экономического района РФ, пожалуй, самого мощного экономического района в России, в котором находятся соседние области: - на западе и севере - Тюменская, на востоке - Новосибирская и Томская. Развивающаяся экономика области опирается на имеющиеся подземные запасы. Они представлены сотнями месторождений кирпичных и керамзитовых глин, песков, торфов, сапропелей, бентонитов, известкового сырья, минеральных солей и лечебных грязей, термальных и минеральных вод. На севере области открыты запасы нефти и газа, разведано крупное месторождение циркон-титановых песков.
В 2000 году в Омской области продолжался подъем экономики, начавшийся в первом квартале 1999 года. Повысился объем промышленной продукции, грузооборота транспорта, стал активным потребительский рынок. Во внешней торговле сохранилось положительное сальдо. В бюджетах всех уровней получены дополнительные доходы. Выросла реальная заработная плата. В 2000 году производство продукции увеличилось во всех отраслях промышленности. Наибольший рост (34,8%) наблюдался в химической и нефтехимической отрасли, машиностроении (25,9%), легкой (14,8%), пищевой промышленности (11,7%), промышленности строительных материалов (10,8%). На долю пищевой промышленности приходится более 25% промышленной продукции, производимой в области. И как следствие, вырос объем в производстве промышленности области, за 2000 год он составил 25,7 млрд. рублей. В сравнении с 1999 годом он увеличился на 11%. Также возросло на 9,7% производство сельскохозяйственной продукции, оно достигло 15,5 млрд. рублей.
В Омской области создана и реализуется общерегиональная программа `СибВПКнефтегаз - 2000`. На нее возлагается решение ряда важных вопросов о техническом перевооружении нефтегазодобывающего комплекса на базе отечественного оборудования, снижении издержек на эксплуатацию и ремонт оборудования; обеспечении занятости населения и создании дополнительных рабочих мест. Другая программа для области не менее важная - газификация. В 2000 году проведены газопроводы: р.п. Тевриз - р.п. Знаменка - г. Тара, общей длиной 180 км, и р.п. Марьяновка - г. Исилькуль - 11 км. Введен в действие уличный газопровод в р.п. Саргатское, протяжённостью 7 км, газопроводы к котельным ОАО `Апрес` и Омского танкового института, общей протяженностью 10 км.
Промышленноcть Омской области включает в себя лесную и деревообрабатывающую промышленность, промышленность строительных материалов, электроэнергетику, нефтепереработку, легкую, пищевую, химическую и нефтехимическую промышленность, машиностроение. Весьма значимым как для региона, так и для России имеет производство нефтепереработки и нефтехимии, машиностроения и агропромышленного комплекса. Большая часть производства в машиностроении занимает оборонный комплекс, выпускающий самолеты АН-74, пропашные тракторы, авиадвигатели ТВ-7-117, криогенное, навигационное, гидравлическое оборудование и оборудование для АПК и нефтегазового комплекса и многое другое. К самым крупным предприятиям оборонной промышленности относится ПО `Полет`, ПО `Завод транспортного машиностроения`, ОАО `Сибкриотехника`, ОМП им. П.И. Баранова, ПО `Сибирские приборы и системы`, ОАО `Релеро`, ПО `Иртыш`, ОАО `Омскгидропривод`, ОАО `Омский агрегатный завод`.
Наряду с главными промышленными центрами области: Исилькулем, Калачинском, Называевском, Тарой, Тюкалинском выделяется областной центр - г. Омск. С маленькой деревянной крепости ведет свою родословную современный миллионный город Омск. Он является крупнейшим в Сибири экономическим, культурным и научно-образовательным центром, входит в пятерку крупнейших промышленных центров России. На него приходится более 90% промышленного производства области. В областном центре сконцентрированы предприятия пищевой, электротехнической, радиоэлектронной промышленности, приборостроения, авиастроения, сельскохозяйственного и химического машиностроения. Наиболее крупные предприятия - это ПО `Омскнефтеоргсинтез`, Омский завод синтетического каучука, ПО `Омскшина`, Омский завод пластмасс.
В пищевой промышленности преобладают: молочная, маслосыродельная, мясная и мясоконсервная отрасли. Крупнейшее предприятие в пищевой промышленности области, как и в России - ОАО `Омский бекон` самый крупный производитель мяса свинины в России. Ему выдан сертификат, соответствующий международным стандартам качества. В 2000 году четыре наименования производимой продукции вошли в список 100 лучших товаров России.
Лесная и деревообрабатывающая промышленность Омской области развивается, опираясь на собственные нужды и ресурсы. Вырубка леса не превышает 2 млн. плотной древесины в год. 90% производства деревообрабатывающей промышленности, включающее производство пиломатериалов, древесностружечных плит и мебели, находится в Омске и его пригородах. Остальную часть вырабатывают лесопромышленные центры области: Тара, Усть-Ишим, Муромцево и Екатерининское.
Промышленность строительных материалов Омской области занимается выпуском железобетонных конструкций для промышленного строительства и крупнопанельного домостроения, стеновых, кровельных материалов, асфальтобетона. До 90% основных ее мощностей сосредоточено в Омске. В области реализуются программы `Жилище` и `Свой дом` по строительству индивидуального жилья с учетом передовых технологий в этой области. Наряду с программами, осуществляется совместный с канадскими специалистами проект по строительству комфортных домов `Торонто-Омск`.
Огромное значение в экономике имеют дороги. В Омской области транспорт представлен всеми его видами: речным, железнодорожным, автомобильным, воздушным, трубопроводным. Длина внутренних судоходных путей составляет 1252 км, железных дорог - 1495 км, автомобильных дорог с твердым покрытием - 11418 км и нефте- и нефтепродуктопроводов общего пользования - 580 км. По итогам коммерческого грузооборота за 1999 год Омской области отведено первое место в Западно-Сибирском регионе. По сравнению с прошлым годом, увеличение составило 12,9%. Основная часть в совокупном грузообороте принадлежит предприятиям железнодорожного транспорта, на их долю приходится 60%.
В 2000 году в Омской области инвестиции были вложены, в основном, в переработку сельхозпродукции и машиностроение. Для осуществления инвестиционных проектов и укрепления финансовой базы организаций в области был создан закон о льготах на налоги и закон `О государственной поддержке инвестиционных проектов на территории Омской области`. Многие инвестиционные проекты реализовывались с помощью Администрации области, например: ООО ЛВЗ `Оша`, `Производство экологически чистых напитков`, `Производство качественного пива`, `Безалкогольное производство`, `Мясоперерабатывающее производство`, инвестиционный проект ЗАО `Росар`, `Модернизация пивоваренного производства`. На территории области находятся около 300-сот предприятий, в основном, торговых посредников, образованных при участии иностранных инвесторов. За 2000 год в эти предприятия иностранные вложения составили почти полтора миллиона долларов.
Омская область в настоящее время поддерживает внешнеторговые отношения с 72 странами дальнего и ближнего зарубежья. Большая часть торговых операций заключена с Великобританией, Китаем, Казахстаном, Испанией, Кипром, Германией, Швейцарией. В результате внешней торговли в области создалось устойчивое положительное внешнеторговое сальдо. Экспортируемая продукция превышает импорт на две трети товарооборота. 67-80% в его общем объеме составляет продукция нефтехимического и топливно-энергетического комплексов.
В банковскую структуру Омской области входят 15 коммерческих банков и 43 банковских филиала некоторых городов России.
За 2000 год уставной капитал омских банков увеличился с начала года на 16 млрд. рублей и составил 58, кредитные вложения выросли на 53%, в итоге образовалась сумма в 2 трлн. рублей. Для филиалов основным источником доходов являются операции с валютой. В текущем году они понизились с 1129,7 до 919,1 млн. рублей. В банках и филиалах доходы за предоставленные кредиты увеличились почти в два раза: с 112,7 и 239,9 млн. рублей до 223 и 456,3 млн. рублей соответственно.
Одной из ведущих отраслей экономики в Омской области является сельское хозяйство, по развитию которого область входит в число агропромышленных комплексов России, а в Сибири Омская область считается самым развитым сельскохозяйственным районом. Почвенные ресурсы, которые относятся к основным природным ресурсам области, с обыкновенными и выщелоченными черноземами на юге, дерново-луговыми и серыми лесными почвами в центре и на севере позволяют развивать крупное зерновое хозяйство и все виды животноводства. Сельскохозяйственные угодья занимают 48% от всех земель, это почти 7 млн. га. Сельское хозяйство региона подразделяется на растениеводство, молочно-мясное животноводство, птицеводство, пчеловодство, свиноводство. Развивается пушной промысел, звероводство. В производимом сельском хозяйстве объеме примерно 2/3 - доля продукции животноводства, 1/3 - растениеводства. В общероссийском производстве мяса, молока и зерна Омская область вырабатывает примерно пятую часть, хотя жителей в регионе менее 1,5% населения России. В общероссийский объем она вносит более 3% государственных закупок молока, около 2,5% - мяса, свыше 3% - зерна, вырабатывает из собственного сырья более 3,5% российского животного масла, около 4% - сыров и брынзы.
На территории Омской области практически все виды связи, включая местную, телеграфную, телефонную, пейджерную, зоновую и мобильную осуществляет Акционерное общество открытого типа `Электрическая связь` и его 38 филиалов. Кроме перечисленных услуг они предоставляют связь для передачи данных телеметрических служб, аренду каналов связи и физических цепей, включая каналы вещания; передачу звуковых программ по сети проводного вещания; услуги областной сети передачи данных (ОСПД), доступ в сеть Интернет. К концу 2000 года в области насчитывалось 377 тыс. телефонных городских номеров и 93 тысячи - сельских, в сотовой радиотелефонной и пейджерной связи - соответственно 10 тыс. и 17.
От общего количества проживающих в области 2-ух млн. человек трудоспособное население составляет 57% (1234,0 т. чел.), включая 42,8% (928,9 тыс. чел.) занятых на производстве и 2,6% (24,1 тыс. чел.) безработных. Средний возраст населения - 34,5 года.

Док. 142362
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``