В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История культурной жизни Омска Назад
История культурной жизни Омска
Культура Омского Прииртышья стала развиваться задолго до нашего времени. В ней оставили свой след жившие здесь ранее гунны, авары, урары, тюрки, монголы. При падении Сибирского ханства с конца XVI века в Омском Прииртышье начала развиваться культура казачества. После революции, в 1924 году, в Омской губернии имелось всего 6 изб-читален и 39 клубов. Сейчас Омская область - крупнейший промышленный и культурный центр Сибири. На ее территории располагаются 1311 клубных учреждений, домов и дворцов культуры, около 1000 библиотек. С 1934 года, со времени образования области построены новые здания театра для детей и молодежи, музыкального театра, цирка, концертного зала, спортивно-концертного комплекса `Иртыш`, культурно-спортивного комплекса `Зеленый остров`. Открыты семь важных культурных объектов, среди них - государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина - главное универсальное хранилище Омской области.
В области бок обок проживают люди очень многих национальностей, которые сохраняют и развивают национальные традиции и культуру. На территории региона создано более 970 общественных политических и национально-культурных организаций. Наиболее крупные из них: центр русской культуры, татаро-башкирский культурный центр, казахское отделение международного общества `Казах-Тили`, украинский культурный центр `Просвита`, немецкие культурные общества `Согласие` и `Видергебург`, еврейское культурное общество `Шалом`, общество российских латышей, финский культурный центр ингерманландцев и армянский культурный центр `Луйс`. На Омской земле жили талантливые люди.
Это режиссеры и художники, поэты и писатели, певцы и композиторы, создавшие шедевры мировой культуры. Среди них - Врубель Михаил Александрович (1856-1910) - известный русский живописец, замечательный русский поэт Васильев Павел Николаевич (1910-1937). Здесь родился Драверт Пётр Людовикович (1879-1945) - известный сибирский ученый и поэт; Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945) - советский военачальник, профессор, доктор военных наук, Герой Советского Союза; Певцов Михаил Васильевич (1843-1902) - известный русский путешественник, исследователь Центральной Азии. Уже в наше время в области открыта целая плеяда современных талантов, которая включает заслуженного артиста России Владимира Федоровича Витько; народных художников РФ: Белова Кондратия Петровича и Либерова Алексея Николаевича; композиторов: Брысова Константина Леонардовича, Сирмана Алексея Викторовича, Орлова Юрия Валерьевича и многих, многих других. В областном центре действуют фольклорные и танцевальные ансамбли, женские камерные хоры, авторские клубы талантов.

В 32-х государственных музеях области хранятся более 240 тыс. уникальных экспонатов и в 60 негосударственных - около 100 тыс. единиц. Одним из крупнейших музеев в Сибири и России является Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. В его коллекции содержится более 10 тыс. бесценных художественных произведений как русских и советских мастеров, так и зарубежных. Среди художественных сокровищ находится богатейшая коллекция фарфора; полотна И. Репина, И. Крамского, В. Сурикова, И. Левитана, В. Васнецова, М. Врубеля, Н. Рериха. Старейший в Сибири историко-краеведческий музей (1878) широко отражает культуру, быт народов Сибири - русских переселенцев, сибирских татар, казахов-скотоводов. Омск давно признан театральной столицей Сибири. Многие ее театральные артисты выступают на лучших сценах России. В области 7 государственных профессиональных театров: театр драмы и комедии `Галерка`, академический театр драмы, музыкальный театр, театр для детей и молодежи, театр кукол, государственный драматический `Пятый театр` и драматический театр `Студия` Л. Ермолаевой.
Омский государственный академический театр драмы образовался в 1947 году и за это время завоевал репутацию как один из лучших театров России. Театр кукол открылся в 1936 году, а в 1992 году он был переименован в Омский государственный театр куклы, актера, маски `Арлекин`. Из любительских групп, созданных в Омске, наиболее известен муниципальный театр `Лицей`. Архитектура, как застывшая музыка, воплощенная замыслами прославленных зодчих и художников в камень. По улицам, домам и площадям Омской области, как по книге, можно узнать об ее богатой истории и культуре от петровских времен с деревянного города-крепости до современных зданий сегодняшнего дня. 1727 памятников истории и архитектуры насчитывается сегодня в области. Единственным в регионе по своим размерам, стилю и градостроительной значимости является архитектурный ансамбль конца XIX - начала XX вв. `Любинский проспект` по улице Ленина. Западная сторона проспекта застроена крупными зданиями `Московских торговых рядов` (1904), гостиницей `Россия` с рестораном (1906). Позднее появилось здание кинематографа, Торговые Дома братьев Овсянниковых и А. Ганшина с сыновьями, магазин В. Морозова. Несмотря на различия в строительстве архитекторов (от классицизма до модерна), здания в целом образуют удивительный архитектурный ансамбль, сохраняющий единое целое, удивительную общность и силуэт дореволюционного старого Омска. После застройки Любинского проспекта об Омске в мировой прессе заговорили как о `Cибирском Чикаго`.
Уникальное строение XIX века - Свято-Никольский собор (1840). В этом храме хранится знамя завоевателя Сибири - Ермака. На набережной Тухачевского находятся Тобольские ворота, в 1792 г. из деревянных переделаны в кирпичные. Одним из лучших памятников архитектуры Омска XVIII века является Лютеранская кирха, построенная для иностранцев-протестантов. Единственное в Омской области каменное культовое сооружение стиля сибирского барокко - Спасский собор, памятник церковного зодчества второй половины XVIII века, находящийся в г. Тара. Здание военного собрания, расположенное по адресу г. Омск, ул. Партизанская,12 является последним значительным сооружением второй Омской крепости. К старейшим постройкам из сохранившихся зданий второй Омской крепости относится здание гауптвахты по ул. Партизанской, 14, один из лучших памятников барокко в Сибири. На пересечении одной из красивейших улиц города - ул. Ленина с ул. К. Либкнехта, в начале второго десятилетия XX века, был создан уникальный архитектурный ансамбль из четырех зданий. Это Торговый Дом фирмы `Вогау и К*`, здания общества `Саламандра`, здание Тверской мануфактуры и здание Товарищества `Треугольник`. Каждая отдельная постройка по-своему уникальна, а вместе они образуют редкостный для Сибири градостроительный ансамбль неоклассической архитектуры, объединенный единым стилем. По ул. Ленина, 23 расположен дом генерал-губернатора Западной Сибири (1862), названный дворцом из-за масштаба и пышности форм.

Док. 142334
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 172


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``