В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новая Омская крепость Назад
Новая Омская крепость
Вопрос о строительстве новой крепости на правом берегу Оми поднимался еще в 1722 г. Расположенная за Омью, первая Омская крепость во время ледохода и ледостава (в это время наплавной мост снимался) была отрезана от тыла, чем снижалась ее обороноспособность.
В разные годы разрабатывались проекты о сооружении правобережной крепости, но к развернутому ее проектированию приступили лишь в 1764 г. В 1763 г. командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-поручик И.И. Шпрингер. По указу Екатерины II ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае для защиты сереброплавильных заводов и создать условия для развития торговли с Китаем и Средней Азией. Местом своего пребывания И.И. Шпрингер выбрал Омскую крепость, находившуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линии (ранее главная контора командующего находилась в Ямышевской крепости). Осмотрев Омскую крепость и отметив ее слабую обороноспособность, И.И. Шпрингер принял решение о строительстве новой крепости.
28 февраля 1765 г. в военную коллегию был направлен составленный им и военным инженером Малмом проект крепости. После заключения инженеров военной коллегии в 1767 г. он был утвержден, и 2 мая 1768 г. начались строительные работы. Крепость возводилась как одно из крупных сооружений на востоке страны. Она представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона (Подгорный, Степной, Тарский и Форштадтский) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский). Линия вдоль берега Иртыша и Оми была укреплена 3-мя редантами. Крепость опоясывал ров глубиной в 2,4 м. и земляной вал высотой в 3,5 м. Вал со стороны Иртыша и Оми, благодаря высоким и обрывистым берегам рек возвышался почти на 12 м. над водой. Крепость имела 4 ворот: Омские - со стороны Омской слободы, Тарские - с северной стороны, Тобольские и Иртышские - со стороны Иртыша.
Основной рабочей силой на строительстве крепости были арестанты-колодники и казаки. Внутри крепости строился генеральский дом, дома для офицеров, казармы для солдат, склады. На их постройку потребовалось большое количество строевого леса, который заготавливался в Семипалатинском, Долонском и Карасукском борах, а затем сплавлялся по Оми и Иртышу.
Часть крепостных сооружений строилась из кирпича. Их вырабатывали в кирпичных сараях, построенных на левом берегу Иртыша. Первым каменным сооружением крепости был Воскресенский собор, заложенный в 1769 г. Строили его сибирский летописец, тобольский ямщик И. Черепанов и его брат К. Черепанов. Вблизи собора в 1781 г. было заложено кирпичное здание гауптвахты, в котором размещалось комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная школа, а позднее - Омская азиатская школа. Позже были построены лютеранская кирха, генералитетский и комендантский дома.
К концу XVIII века вокруг крепостного плаца, находившегося в центре крепости, был сформирован архитектурный ансамбль. До наших дней сохранились, потерпев значительные перестройки и реконструкции, здание гауптвахты (ныне облвоенкомат), комендантский дом (Литературный музей им Ф.М. Достоевского), кирха (музей МВД). Всем им присвоен статус историко-архитектурных памятников. В 1791 - 1794 гг. деревянные крепостные ворота были заменены кирпичными. В настоящее время из 4-х ворот сохранились лишь Тобольские. В 1991 г. заново восстановлены Тарские ворота, разобранные в 1959 г. Несмотря на то, что омские крепости никогда не подвергались нападениям, они были надежно укреплены пушками. Перед линией крепости оставалось огромное свободное пространство - эспланада, за линией которой с 1770 г. началось возведение обывательских домов и форштадтов.
В 1782 г., по административной реформе в Сибире, Омская крепость становится уездным городом. Но это мало что изменило в жизни Омска. Он по-прежнему оставался военным поселением с немногочисленным гражданским населением и являлся местом ссылки и каторги. Здесь во 2-й четверти XIX века были в ссылке декабристы: Н.В. Басаргин, С.М. Семенов, И.В.Горский, Н.А. Чижов. С 1850 г. по 1854 г. в Омском каторжном остроге отбывали каторжные работы петрашевцы: Ф.М. Достоевский, С.Ф. Дуров. С 1863 г. по 1871 г. в качестве рядового Омского линейного батальона служил участник Польского восстания, впоследствии известный геолог и палеонтолог И.Д. Черский.
Омская крепость просуществовала до середины XIX век, сыграв важную роль в истории Сибири и Казахстана.

Док. 142328
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 180


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``