В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Первая Омская крепость Назад
Первая Омская крепость
Сначала, в устье Оми, для обороны строителей крепости и охраны военного снаряжения, было возведено два небольших редута: треугольный и четырехугольный. Работы по их строительству возглавлял участник похода И.Д. Бухольца швед-артиллерист Каландер. В 1717 г. из Тобольска был прислан чертеж `О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию`. Строил ее майор Аксаков, от имени которого велась вся переписка по возведению первой крепости. Местом ее постройки был крутой берег Оми высотой 12-15 м в 500 метрах от Иртыша. Крепость занимала площадь около 6 гектаров (сейчас на этом месте находится библиотека им. А.С. Пушкина, музыкальный театр, площадь им. В.И. Ленина).
Спорным остается вопрос о форме крепости. По мнению А.Ф. Палашенкова и В.И. Кочедамова крепость имела неправильную форму пятиугольника. А.Д. Колесников в своей статье `Основание Омской крепости и ее роль в заселении Прииртышья` считает это ошибочным, ссылаясь на сообщение Тарской воеводной канцелярии. В 1734 г. она сообщала историку Г.Ф. Миллеру, что Омская крепость - четырехугольная. Г.Ф. Миллер, посетив Омскую крепость в том же году писал: `Низкий земляной вал в фигуре правильного пятиугольника обнесен палисадом с пятью таких же болверков на углах... Правда, что в бытность мою там в 1734 г. крепость была четырехугольная... Но как на другой год в Селенгинск я прибыл, и там застал господина Бухольца бригадиром и комендантом, то он меня обнадежил, что заложенная им крепость подлинно так сделана была, как она прежде описана...` По описанию В.И. Кочедамова, `...крепость северной стороной примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных четырех была окружена сухим рвом глубиной в 3 м и шириной в 4 м. За рвом следовал небольшой вал высотой в метр, с внутренней стороны которого был установлен палисад высотой в 3,5 м, состоящий из вертикально вкопанных в землю и плотно приставленных друг к другу заостренных бревен. Внешние углы крепости имели бастионы. В расстоянии 25 м от рва крепости шли ряды рогаток и надолб`.
Описание укреплений, на основании плана Омской крепости 1722 г., составленного капитаном-инженером де Гранже и плана 1755 г., дает А.Ф. Палашенков. По его мнению, лучше всего был оборудован самый большой юго-западный бастион крепости. Здесь было сооружено 3 батареи (деревянные срубные сооружения для орудий), в то время как в восточном бастионе - 2, в южном и в полубастионах - по одной. Батарея находилась и у Иртыша, на прикрывавшей форштадт линии, в 130 м. от нее в сторону была расположена другая батарея. У Оми, между полубастионами, укрепления состояли лишь из палисада. От юго-западного бастиона в направлении к Иртышу проходила оборонительная линия, прикрывавшая с юга форштадт, расположенный между крепостью и Иртышом, благодаря этому, обращенная к Иртышу сторона крепости (западная) оказалась внутри обороны.
В крепость вело четверо въездных ворот: со стороны Иртыша - Спасские, в юго-восточной части - Знаменские, к берегу Оми были обращены Никольские ворота, в восточной части крепости - Шестаковы. Спасские ворота завершались небольшой смотровой надстройкой и не имели башни. Остальные ворота представляли квадратную башню, высотой около 8 м.
Внутренняя застройка крепости велась хаотично. В центре ее на площади была построена деревянная церковь во имя Сергия Радонежского. Церковь была окружена оградой, на юго-западном углу которой находилась восьмигранная колокольня. Вокруг площади размещались наземные постройки: управительская и омская канцелярия, комендантский дом, офицерские дома. Дальше располагались обывательские дома, ближе к укреплениям - гауптвахта, казармы, склады, пороховые погреба, провиантские амбары и другие постройки.
Со временем у стен крепости образовывались поселения, населенные, главным образом, `пахотными` казаками. Первое из них располагалось между крепостью и берегом Иртыша и называлось Луговской слободой. Позднее стал заселяться и правый берег Оми, здесь расположились постройки Губиной, Омской и Курганной слободы.
Для сообщения между слободами через берег Оми был возведен наплавной мост. Слободы имели свои укрепления: Восточную, Нижнюю и Cepгиевскую башни, вооруженные пушками: были ограждены палисадом с рогатками и надолбами. Огражденная площадь обеих слобод составляла около 40 гектаров, но их заселение было неравномерным. Слабо заселены были правобережные слободы, и они вскоре пришли в запустение. Население крепости состояло из казаков, свободных переселенцев и ссыльных.
По переписи 1725 г. в крепости было всего 992 человек (учитывались лица только мужского пола, поскольку количество женщин и детей было незначительным). Гарнизон крепости в эти годы состоял из 361 человек регулярного войска и 209 казаков. Большинство населения занималось сельским хозяйством на отводимых вокруг крепости полях. Для его развития раздавались топоры, серпы, косы, железные сошники и другой сельскохозяйственный инвентарь.
Построенные из сырого березового леса сооружения крепости в 40-е годы пришли в ветхость. К этому времени Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Верхне-Иртышской линии, а позднее Пресногорькой. В крепость сходились пути от Оренбурга, Тобольска и Ямышева. Несмотря на проведенные в 1756 г. и 1762 г. ремонтные работы и реконструкции, крепость все больше не удовлетворяла военным требованиям того времени, и поэтому в 60-е годы встал вопрос о строительстве новой Омской крепости уже на правом берегу Оми.
Первая Омская крепость сыграла важную роль в дальнейшем продвижении русских на юг Сибири, освоении ими Среднего и Верхнего Прииртышья.

Док. 142326
Опублик.: 30.04.02
Число обращений: 184


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``