В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
НОВГОРОД В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Назад
НОВГОРОД В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В 1727 году Новгород стал губернским центром и оставался им на протяжении двухсот лет. В городе располагался знаменитый Новгородский полк, прославившийся в Полтавской битве. Переодетый в мундиры новобранцев, он принял на себя основной удар шведских трабантов и определил успех сражения.
Важную роль в жизни Новгорода играла вновь проложенная дорога, связывавшая две столицы - Москву и Петербург. Благодаря ей в Новгороде побывали все государственные, политические и общественные деятели России.

В 1771 г. в городе для императрицы Екатерины 11 по проекту архитектора В. Стасова был построен путевой дворец. В это же время для размещения управленческого аппарата губернии в южной части кремля вблизи разобранного воеводского двора XVI в. строится здание Присутственных мест. Перед зданием формируется площадь, использовавшаяся для официальных церемоний и военных парадов.

Одновременно XVIII век нанес культурно-историческому наследию города серьезный ущерб. Проводившаяся с 1764 года секуляризация монастырских земель и уложение церковных и монастырских штатов привели к упразднению около сорока храмов в самом Новгороде и его окрестностях. Они были лишены содержания, заброшены и обречены на разрушение.
В 1778 году по случаю 300-летия Единого Российского государства, в память о присоединении Новгорода к Москве городу был дарован высочайше утвержденный Генеральный план. На смену исторически сложившейся городской застройке пришла регулярная планировка с прямоугольными кварталами на Торговой стороне и радиально-кольцевым расположением улиц на Софийской стороне. Перестройка города повлекла снос многих оказавшихся в запустении храмов и монастырских построек. Эта акция не вызвала протеста у современников, так как открытие достоинств древнерусской архитектуры, монументальной живописи, иконописи было сделано лишь в конце XIX века. В XVIII в. общество не видело ценности в многократно перестроенных, ветхих культовых сооружениях.

XVIII в. открыл новый этап развития просвещения в Новгороде. В то время как в России в целом происходил перенос центра тяжести на светское образование, науку и искусство, в Новгороде просвещение рассматривалось исключительно через призму православной духовности. В 1706 г. известными просветителями братьями Иоаникием и Сафонием Лихудами в кремле на Владычном дворе было открыто первое постоянное учебное заведение - греко-славянское училище. В нем начинал свое образование известный русский ученый, общественный и политический деятель В.Е. Адодуров - учитель М.В. Ломоносова, создатель русского технического языка и первой грамматики и русского гражданского языка.

В 1740 году на базе училища в Антониевом монастыре была создана Новгородская духовная семинария.
С Новгородом XVIII века связана духовно-административная деятельность одного из сподвижников Петра 1, автора новой реформы Церкви, обер-прокурора Святейшего синода архиепископа Феофана Прокоповича.
Бурные события начала XIX в. не миновали город. Война с вторгшимися армиями Наполеона Бонапарта всколыхнула народное создание. В помощь регулярной армии в Новгороде было создано одно из первых народных ополчений. Ополченцы прошли путь от Подонка до Данцига. Более шести тысяч направленных в ополчение новгородских крестьян пали на полях сражений. На кремлевской площади на деньги, собранные всей губернией, ополченцам был поставлен памятник по проекту архитектора А. Брюллова.

После Отечественной войны 1812 года Новгород стал центром осуществлявшегося в России невиданного военно-хозяйственного эксперимента военных поселений. В городе располагался главный штаб, провиантские склады, манеж, госпиталь, плац-парады. Попытка создать самообеспечивающуюся армию не удалась, военные поселения были ликвидированы, освободившиеся помещения в городе были заняты преобразованным артиллерийским полком.
Начало XIX века в Новгороде связано с жизнью и деятельностью двух необычных и выдающихся фигур русской истории - графа А. А. Аракчеева и настоятеля Юрьева монастыря Фотия; с именем Аракчеева связаны вызвавшая недовольство и возмущение российского дворянства попытка упорядочить государственную службу в России и успешное материально-техническое обеспечение русской армии в 1812 году. Архимандрит Фотий вошел в историю как человек, посвятивший свою жизнь защите национальных православных традиций государства перед лицом иноземных н.`1иянчй. добившийся. изменения внутриполитического курса России в области религии и образования.

Крупнейшим событием второй половины XIX века в Новгороде стало празднование 1000-летня российской государственности. Правительство приняло решение отмечать юбилей созданием специального памятника и установить его в Новгороде.
На конкурсе проектов победил молодой скульптор М.0. Микешин.
Первоначально предполагалось в нижней части памятника разместить бронзовые медальоны с изображением важнейших в истории России событий. В процессе работ по инициативе императора Александра 11 медальоны было решено заменить расположенным по всей окружности основания горельефом с изображением государственных, военных деятелей, деятелей культуры и церкви, внесшими наиболее значительный вклад в развитие русского государства.

Для размещения памятника в кремле пришлось перенести стоявший на его месте памятник ополчению 1812 года. Его установили на городской площади перед недавно построенным зданием Дворянского собрания, предварительно благоустроив площадь. Открытие памятника `Тысячелетию России` состоялось 8 сентября 1862 года с участием императорской семьи, царского двора, иерархов Русской православной церкви и дипломатического корпуса
В здании Дворянского собрания по случаю праздника Александр 11 дал официальный прием и бал.
Праздник вызвал в Новгороде интерес к его истории и культуре. В городе создается Общество любителей древности, священник Н .Г. Богословский закладывает основы новгородского музея древностей - одного из старейших в России.

Начало ХХ века в Новгороде связано с деятельностью управляющего Новгородской епархией архиепископа Арсения Стадницкого, бывшего действительным членом Российской Академии наук, членом Государственного Совета России. При нем осуществлялся комплекс мероприятий по сохранению церковных древностей, реставрации древних храмов, раскрытию фресок. Было создано церковно-археологическое общество, открыт церковно-археологический музей.
В 1911 году Новгород стал местом проведения XV Всероссийского археологического съезда, создавшего программу археологических исследований России, действовавшую на протяжении всего XX века.

Док. 142269
Опублик.: 29.04.02
Число обращений: 186


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``