В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Природные ресурсы Назад
Природные ресурсы
Территория Нижегородской области, покрытая на 46% лесом (сосна - 43,2%, ель - 7,1%, береза 34,9%, осина - 10%, прочие породы - 4,8% , общий запас древесины - 352,16 млн. м3), представлена тремя природными зонами: зона хвойных лесов, или тайги, зона широколиственных лесов (дубрав) и степная зона. В области распространены главным образом дерново-подзолистые и подзолистые почвы. В 1934 году Горьковскому университету был передан участок леса для биологической станции в районе Пустынских карстовых озер у с. Старая Пустынь Арзамасского района (Пустынский заказник). Позднее созданы заказники (всего их 14): Керженский, Бутурлинский, Дальне-Константиновский, Навашинский и другие. В соответствии с Постановлением от 20 октября 1965 г. Горьковского Облсовета впервые взяты под охрану 30 редких и достопримечательных природных объектов области, в том числе Борнуковская пещера, Ичалковский бор и др.
В 1978 г. утвержден список из нескольких десятков редких, запрещенных к сбору лекарственных и дикорастущих растений Горьковской области. Объявлены охраняемыми участки степей, болота и озера с редкими и реликтовыми видами растений, лесные урочища с ценными древесными породами и редкими видами подлеска и травостоя, дендрарии, старинные парки и аллеи, уникальные деревья.
В области проводится ряд мероприятий по охране мест обитания животных, птиц (выхухоль, куница, бобр, выдра, черный аист, беркут, филин, сова и др.). В нижегородских лесах водятся медведи, лоси, кабаны, волки, рыси, росомахи, лисы, барсуки, глухари, тетерева и др.
В области свыше 9000 рек и ручьев. Их общая протяженностьсоставляет 33 тыс.км. 260 км из них приходится на Волгу, 268 км - на Оку. Наиболее крупными реками являются также Сура, Ветлуга, Пьяна, Керженец, Пижма. Благодаря водным путям город имеет крупный речной порт с выходом к Балтийскому, Черному, Каспийскому, Азовскому и Белому морям. Разведанные запасы питьевых и технических вод по области составляют 2,67 млн. м3/сут. Из минеральных подземных вод на территории области широко распространены маломинерализованные сульфатные питьевые столовые воды, имеются также хлоридные, натриевые и бромные рассолы. В водохранилищах, реках и озерах Волго-Вятской зоны насчитывается более 40 видов рыб. Среди них: четыре вида окуневых, около 20 видов карповых, по одному виду из щуковых, сомовых и тресковых, некоторые вьюновые. Пять процентов территории области занимают болота, около половины - леса.
В Нижегородской области - более 7 тыс. озер. Особую известность имеет озеро Светлояр, которому посвящена опера Н.А. Римского-Корсакова, о нем писали А.М. Горький и В.Г. Короленко, его рисовали К.А. Коровин, М.К. Клодт, Н.К. Рерих.
Обнаружены огромные (более 2,5 млрд. т) запасы каменной соли, пригодные для получения пищевой соли высшего сорта, хлора и каустической соды. На юге области имеются небольшие месторождения цветных металлов (медь, свинец, цинк), редких (молибден), рассеянных (скандий, иттрий, лантан) и редкоземельных элементов (неодимий, церий, иттербий). Широко распространены на территории области строительные пески, большие запаса гипса, ангидрита, торфа и сапропеля.
Миграции последних лет резко изменили численность населенных сельских пунктов. В 1959 г. их в области насчитывалось 6600, к 1989 г. осталось 4600. На каждого жителя Нижегородской области приходится 0,6 га пахотной земли (бывшего СССР - 0,8 га, планеты в целом - 0,3 га).

Док. 142227
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 182


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``