В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Города Нижегородской области Назад
Города Нижегородской области
Нижегородская область расположена на 56-й параллели северной широты и на 44-м градусе восточной долготы в Центрально - Европейской части России. Площадь области составляет 80,5 тыс. кв. км, население - 3,72 млн. человек. В составе области 48 районов, 25 городов, 70 поселков, 4630 сел и деревень. Центр области - город Нижний Новгород, стоящий на слиянии рек Волги и Оки, имеет площадь 350 кв. км.

ГОРОДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


НИЖНИЙ НОВГОРОД возник в 1221 году на месте древнего славянского поселения у слияния Волги и Оки и призван был служить крупным форпостом Суздальского княжества. В настоящее время Нижний Новгород является одним из крупнейших городов России. По численности населения Нижний Новгород третий после Москвы и Санкт-Петербурга город в России. В городе проживает более 1,4 млн. человек или 37,8% всего населения Нижегородской области. В административно-территориальном отношении Нижний Новгород делится на Нагорную и Заречную части. Первая включает в себя три района - Нижегородский, Советский, Приокский, и является в основном административно-культурной частью города. Вторая объединяет пять преимущественно промышленных районов: Автозаводский, Ленинский, Канавинский, Московский и Сормовский. На предприятиях этих районов сосредоточено производство продукции транспортного машиностроения, производятся металлообрабатывающие станки дизель - генераторы, оборудование для пищевой и торфодобывающей промышленности. В Заречной части выпускаются истребители, признанные лучшими среди мировых аналогов. Осуществляется переработка отходов цветных и черных металлов. В нагорных районах сосредоточены предприятия точного машиностроения.
Город имеет грузовой и пассажирский речные порты, является крупным железнодорожным узлом, имеет международный аэропорт. Автобусный парк трех автостанций осуществляет регулярное сообщение с населенными пунктами области.
Система здравоохранения города включает в себя известные даже за пределами страны институт травматологии и ортопедии, областную больницу им. Семашко, кардиологический и диагностический центры, педиатрический институт и другие лечебные учреждения.
В Нижнем Новгороде насчитывается 5 профессиональных театров и 9 музеев. Старая часть города представляет большую историко-архитектурную ценность. Нижний Новгород является одним из 100 городов в мире, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, мировую культурную ценность. Памятниками культуры являются Нижегородский Кремль, Староярмарочный и Рождественский соборы, здание государственного банка и многие другие. Нижегородская область
АРЗАМАС - третий по численности населения области город. Удачное географическое положение Арзамаса объяснялось его ролью узла гужевых путей из черноземных краев к берегам Волги. Многие грузы, проходящие через город, обрабатывались здесь местными умельцами. Десятки Арзамасских церквей давали возможность развиваться таким ремеслам, как золотошвейная, чеканка, иконопись.
Сегодня Арзамас - один из ведущих промышленных городов области. Арзамас - это приборы, запасные части для автомобилей, оборудование для легкой промышленности, машины для коммунальной службы, медицинское оборудование, строчевышивальные, кондитерские изделия.
БАЛАХНА - старинный русский город, основан в 1474 году на правом берегу реки Волги. Сегодня это город электроэнергетиков, центр целлюлозно-бумажной, картонной и мебельной промышленности.
БОГОРОДСК издревле был торгово-промышленным селом, славившимся хорошо развитой кожевенной промышленностью. Получив статус города в 1923 году, Богородск не изменил направление своего развития и постепенно превратился в своего рода кожевенный комбинат. Предприятия города выпускают хромовые, подошвенные и искусственные кожи, перерабатывают их в кожгалантерейные изделия. В Богородске расположены заводы стройматериалов и предприятие машиностроительного профиля.
БОЛЬШОЕ МУРАШКИНО - старинный центр скорняжно-мехового производства
БОЛЬШОЕ БОЛДИНО находится от Нижнего Новгорода в 250 км. Пушкинский заповедник в Болдине начал свою историю с 1918 года, когда крестьянский сход принял решение увековечить память великого поэта А.С.Пушкина.
БОР - ближайший спутник Нижнего Новгорода, расположен на левом берегу Волги. Население города составляет 64,0 тыс. человек. Статус города Бор получил в 1938 году. Здесь сосредоточено большое количество предприятий, в специализации которых отразились особенности географического положения: судостроение, судоремонт, машиностроение, деревообрабатывающая промышленность. Известен Бор в стране своим стекольным заводом.
ВАЧА известна не только в Нижегородской области своей продукцией, в том числе и хозяйственными ножами.
ВЕТЛУГА - самый северный город Нижегородской области. Он был заложен 215 лет назад в лесном краю на берегу живописной реки, которая и дала городу имя. В настоящее время Ветлуга - это районный центр Нижегородской области, известный развитой лесной и пищевой промышленностью.
ВОРСМА. В Ворсме работает специализированный завод складных ножей, выпускающий до полусотни их видов. Медико-инструментальный завод является крупнейшим поставщиком хирургических инструментов.
ВЫКСА расположен на юго-востоке области, в 186 км от областного центра. В городе проживает 63 тыс. человек. Исторически в Выксе развивалось металлургическое производство. Первые чугунолитейные и железоделательные заводы здесь были построены почти 200 лет назад. В настоящее время вместе с металлургической промышленностью на основе использования местного металла в городе получила развитие машиностроительная промышленность, а на основе лесных богатств района - лесная и деревообрабатывающая промышленность. Достопримечательностью города являются старинные выксунские пруды. В настоящее время оборудованные водными станциями и пляжами, они служат прекрасным местом отдыха для местных жителей.
ГОРБАТОВ известен своей канатно-веревочной фабрикой, наследницей старинных промыслов. Примечателен он и как место отдыха, славящееся своими вишневыми садами. Это самый маленький город в Нижегородской области.
ГОРОДЕЦ - самый древний город Нижегородской области. Численность населения Городца 34,3 тыс. человек. В Городце развита судостроительная и судоремонтная промышленность. Одно из наиболее ярких явлений художественной народной культуры России - Городецкая роспись по дереву и такой самобытный вид народного искусства, как глухая резьба по дереву. Далеко за пределы города шагнула добрая слава о городецких пряниках.
ДЗЕРЖИНСК был основан в 1930 году и расположен на правом берегу Оки в 30 км к западу от областного центра. Население города составляет 289 тыс. человек. Это второй по численности и промышленному значению город Нижегородской области. В Дзержинске более 40 промышленных предприятий.
ЗАВОЛЖЬЕ расположен в 50 км от Нижнего Новгорода. За 45 лет существования Заволжье превратилось в город с населением 44,6 тыс. человек, который является одним из крупных энергетических центров России. Заволжье - это электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, автомобильные моторы, гусеничные тягачи, железобетонные конструкции.
КСТОВО - один из самых молодых городов Нижегородской области, основанный в 1957 году. Город основан на правом берегу реки Волги, население - 66,6 тыс. человек. Кстово - ведущий промышленный и культурный центр области. По стоимости промышленной продукции он занимает третье место в области. Ведущее предприятие города - нефтеперерабатывающий завод. Кстовский район - центр пригородного сельского хозяйства, обеспечивающий горожан овощами, картофелем, продуктами животноводства.
КУЛЕБАКИ. Населенный пункт Кулебаки возник среди мордовских поселений в конце 17-го столетия на тракте Муром - Арзамас. Первое документальное упоминание о городе обнаружено в писцовой книге 1791 года. В городе проживает более 45 тыс. человек. Ведущими отраслями промышленности города Кулебаки являются металлургия, металлообработка и машиностроение. Город Кулебаки был и остается центром развитой лесной и деревообрабатывающей промышленности.
ЛУКОЯНОВ находится среди обширных полей в юго-восточной, наиболее возвышенной части области. Промышленность Лукоянова ориентирована, в основном, на использование местного сырья (кварцевые пески, залежи известняка, строительных глин). К числу важнейших предприятий города относятся также мясокомбинат, комбинат бытового обслуживания.
ЛЫСКОВО, что стоит в 100 км. от Нижнего Новгорода вниз по Волге при впадении в нее Сундовика - одно из древних поселений, в свое время большая хлебная пристань. В Лыскове главное предприятие - электротехнический завод. Население города занято также в металло-деревообработке и других отраслях хозяйства.
МУХТОЛОВО известно своим швейным производством.
НАВАШИНО расположено на юго-западе Нижегородской области на песчаных холмах, оставшихся от правого берега древнего русла Оки. С запада и юго-запада к городу подступают заливные луга, с востока и юго-востока - знаменитые Муромские леса, с севера, среди заболоченных низин, расположены сельскохозяйственные угодья. Навашино - это город судостроителей. Первые суда были построены на верфи, расположенной на этой местности еще в 1907 году.
ПАВЛОВО основано во второй половине 16-го века. В Павлове проживает 72,1 тыс. человек. Павлово уже несколько столетий известно как город, где сильно развито `железное дело`. Широко известны изделия местных умельцев - садовый инструмент, металлические сувениры. Здесь изготавливается металлообрабатывающий, слесарно-монтажный инструмент. В России, в странах дальнего и ближнего зарубежья широко известны автобусы `ПАЗ` - продукция АО `Павловский Автобус`.
ПЕРВОМАЙСК - поселок Ташино, ставший 18 апреля 1951 года городом Первомайском, имеет более чем столетнюю историю. Здесь были обнаружены залежи железной руды, пригодные для промышленной обработки, а позже построен чугуноплавильный завод. В настоящее время это не единственное, но самое крупное предприятие города - АО `Транспневматика`, специализирующееся на оборудовании для железнодорожного транспорта. Большое значение для Первомайска имеют заготовка и переработка древесины, чем занимаются АО `Первомайские лесопромышленники` и мехлесхоз. В городе работает строчевышивальная фабрика.
ПОЧИНКИ - крупный районный центр. Славится известным конезаводом и сырозаводом.
САРОВ. В начале 18 века в двухстах верстах южнее Нижнего Новгорода в живописном месте слияния рек - Сатиса и Саровки - возник монастырь, ставший впоследствии известным на всю Россию. Особую славу Саровскому монастырю снискала подвижническая жизнь Серафима Саровского, одного из самых почитаемых святых русской православной церкви. Сейчас на предприятиях Сарова ведутся работы по безопасности атомной энергетики, развитию нефтяной и газовой промышленности, экологии, создании медицинской техники, альтернативных источников энергии, компьютерной техники и микроэлектроники, антитеррористического оборудования, средств связи.
СЕМЕНОВ - старейший в регионе город. Численность населения - 25,9 тыс. человек. Известность в России и за ее пределами досталась семеновцам благодаря художественной росписи, которая в экономике города играет не последнюю роль. Продукция ПО `Хохломская роспись` широко известна не только у нас в стране, но и за рубежом. В Семенове более десятка предприятий деревообрабатывающей, металлообрабатывающей, пищевой и легкой промышленности. Одно из ведущих предприятий города - арматурный завод - поставляет оборудование для нефтяников.
СЕРГАЧ. Развитию города благоприятствует его положение на железной дороге - через Сергач проходит важная магистраль (Москва - Казань - Екатеринбург). В Сергаче работает сахарный завод и развивается металлообработка.
СОСНОВСКОЕ специализируется на производстве напильников и слесарно-монтажного инструмента (гаечные ключи, плоскогубцы, кусачки и т.п.).
УРЕНЬ находится на правом берегу реки Уста. Это молодой город, хотя как село Урень имеет почти 300-летнюю историю. Основное богатство - лес, поэтому издавна здесь занимаются его заготовкой и переработкой. В Урене работают промышленные предприятия, производящие лесохимическую продукцию, строительные материалы, рабочую одежду, льняное волокно.
ЧКАЛОВСК. На правом берегу Горьковского водохранилища выше Городца стоит город Чкаловск. Как поселение он имеет древнюю историю. Своим старым названием `Васильева Слобода` он обязан сыну Юрия Долгорукого - Василию Юрьевичу, княжение которого относится к XII веку. В XIX веке Васильева Слобода стала большим базарным селом. Его жители славились по всей Волге как прекрасные мастера гончарного искусства. В настоящее время Чкаловск небольшой по численности жителей (14,9 тыс. человек), но вполне индустриально развитый город. Город известен как родина выдающегося летчика В.П. Чкалова.

Док. 142225
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``