В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


Нижегородская область занимает территорию 74.8 тыс. км2. Это одна из самых больших областей в Европейской части Российской Федерации. Она простирается с севера на юг более чем на 400 км, с запада на восток - почти на 300 км.
На северо-западе область граничит с Костромской областью, на северо-востоке - с Кировской, на востоке - с Марий Эл и Чувашией, на юге - с Мордовией, на юго-западе - с Рязанской областью, на западе - с Владимирской и Ивановской областями. Нижегородская область занимает почти центральное положение, находясь приблизительно на равном удалении (за тысячу с лишним километров) от западных, северных и южных морей.
Река Волга делит область на две основные части: левобережную низинную - Заволжье и правобережную возвышенную, холмистую, изрезанную балками и оврагами. По территории области проходит северная граница знаменитого русского чернозема. Европейская темнохвойная тайга к югу сменяется смешанными и широколиственными лесами, появляются большие массивы луговых степей.
По принятой классификации климат Нижегородской области относят к умеренно-континентальному. Для области характерны холодная многоснежная, продолжительная зима со среднеянварской температурой около -12 градусов, и сравнительно теплое лето со среднеиюльской температурой +19. Более теплыми являются центральные и южные районы. Осадков выпадает в среднем 500 - 550 мм в год, распределяются они неравномерно. Чем дальше на северо-запад, тем осадков больше, а на юго-востоке их меньше и бывают засухи.
По территории Нижегородской области протекает более 9000 рек и речек общей протяженностью 32000 км, 600 из них имеют длину более 10 км. Крупные правые притоки Волги - Ока и Сура - судоходны. Основные левые притоки Волги в области - Ветлуга и Керженец. Живописные берега этих рек привлекают любителей водного туризма.
На территории области расположены около 3000 озер и водохранилищ. Наибольший интерес для развития туризма и рекреационных услуг представляет ледникового происхождения озеро Светлояр. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. No1626 озеро Светлояр площадью 12 га объявлено памятником природы федерального значения. Озеро Светлояр характеризуется исключительно чистой, слабо минерализованной водой гидрокарбонатно-кальциевого типа высокой прозрачности и служит местом произрастания редких видов растений. С озером связаны легенды о граде Китеже. Его красота и легенды оставили свой след в творчестве многих деятелей русской культуры. В правобережной части области расположены известные карстовые Пустынские озера по реке Сереже, соединенные протоками, они образуют настоящий лабиринт, и незамерзающее Вадское озеро. Озеро имеет форму вытянутого треугольника с плотиной в основании. Площадь поверхности озера - 56 гектаров. Дамба и плотина со сливом построены еще в `застойные` времена. И, как говорят в народе, - `делали ногами`. В результате стало невозможно проводить периодическую очистку озера от донных отложений. На огромной площади ежегодно вырастает, развивается и отмирает многотонная масса водорослей и растений. Все это падает на дно. Озеро мелеет, а отмершая биомасса гниет, отравляя воздух.
Базой для развития рекреационных и санаторно-курортных услуг могут служить минеральные источники, расположенные в Нижегородской области в Арзамасском, Вознесенском, Шатковском и Кстовском районах. В Шатковском районе имеются лечебные грязи, не уступающие по своим лечебным свойствам известным грязям одесских лиманов.
Центр области - г. Нижний Новгород- третий по числу жителей город Российской Федерации. Его окружают 8 городов-спутников: Дзержинск, Балахна, Заволжье, Бор, Кстово, Богородск, Городец, Павлово. Нижегородская городская агломерация - одна из крупнейших в России. Агломерация складывалась в течение полутора столетий с тех пор, как в Нижнем Новгороде и его окрестностях начали создаваться первые крупные промышленные предприятия. В настоящее время Нижний Новгород является одним из крупнейших индустриальных и научных центров России и входит в 100 городов мира, включенных ЮНЕСКО в список представляющих мировую историческую и культурную ценность.
Нижний Новгород - крупный транспортный центр. Разветвленные водные, железнодорожные, автотранспортные магистрали обеспечивают надежные связи с сырьевыми базами и районами - потребителями производимой в области продукции, а также с крупными культурными центрами.
Область располагает свыше 8000 км дорог. Плотность сети автомобильных дорог общего пользования в 3,7 раза превышает средние показатели по России, железных дорог - в 3,3 раза. Аэропорт, находящийся в 12 км от областного центра, является международным и обслуживает около 30 бывших Союзных и около 10 региональных авиалиний. По территории области проходит более 1000 км водных путей.
Основной водной магистралью является Волга - крупнейшая река Европы. После создания каскада ГЭС на ней поддерживаются глубины, необходимые для нормального судоходства. Благодаря Волге, ее притоку Оке и системе каналов Нижегородский регион связан водными магистралями со всеми морями, омывающими Европейскую часть России (Балтийским, Белым, Азовским, Черным, Каспийским), а также с Москвой, Санкт-Петербургом, Уралом.
Выгодное географическое положение способствовало становлению Нижнего Новгорода как крупнейшего торгового центра. В 1896 году была открыта Нижегородская ярмарка. В дореволюционный период на ней определялись мировые цены на зерно. Деятельность ярмарки возобновилась в 1991 году после 60-ти летнего перерыва. Проведение тематических выставок с приглашением ведущих зарубежных фирм способствует расширению экономических связей региона и его выходу на мировой рынок.

Док. 142218
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 384


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``