В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
Природные ресурсы Мурманской области - основа созданного промышленно-производственного потенциала, позволяющего относить ее к числу стратегически важных районов Российской Федерации. Место Мурманской области в хозяйственном комплексе России определяется богатейшими природными ресурсами, крупным комплексом промышленных предприятий и организаций по добыче и переработке полезных ископаемых, рыбных и лесных ресурсов.

Лесные ресурсы.
Леса Мурманской области самые северные на европейской части России. Они занимают 65,6% территории области. Северная часть лесов представлена тундрой, южная - лесной таежной зоной, где в основном произрастают сосны и ели.
Показатели величины запасов и продуктивности леса по области невелики. Лесной фонд составляет 9,9 млн. га, в том числе 5 млн. га покрытая лесом площадь. Лесистость области составляет 34,3% и весьма неравномерна.
В северной тайге высота елей и сосен обычно не превышает 20 метров, а березы и этого не достигают. Здесь нет густых тенистых лесов, деревья растут разбросано, и кроны их редко смыкаются, свободно пропуская солнечный свет до земли. Северная ель отличается узкой, высокой, напоминающей обелиск кроной, нижние ветви которой спускаются до самой земли, образуя шатер, гостеприимством которого пользуются различные животные от леммингов до медведя, а также боровая дичь. Хорошо освещенная почва, покрыта сплошным вечнозеленым ковром, сотканным изо мхов, лишайников и ягодных кустарничков - голубики, черники, брусники и других растений. Осенью в таком лесу бывает много ягод и грибов. Зимой земля одета ровным слоем снега толщиной около метра, и, как мраморные колонны, высятся заснеженные елки. Жизнь в это время замирает: мелкие зверьки живут у поверхности земли под снегом, лоси и олени зимуют там, где снега меньше - в борах и на горных тундрах, большая часть птиц улетает на юг, а тетерева, как только покормятся, сразу зарываются в снег.
Суровость климатических и лесорастительных условий, бедность и недостаточное прогревание почв обуславливают невысокую продуктивность лесов Мурманской области. В них преобладают насаждения с приростом 0,4 м3/га и средним общим запасом 40 м3/га. Прослеживается снижение продуктивности лесов с юга на север территории области.
Интенсивность лесопользования в области в последние годы по всем видам рубок, с 1 га покрытой лесом площади, не превышала 0,16 м3, в лесах III группы - 0,34 м3.
Исторически сложившаяся экстенсивная эксплуатация природных ресурсов северных территорий России, в том числе и лесных, усугубленная низкой степенью их освоенности, обусловила невысокий уровень использования древесины. Более полное вовлечение ее в хозяйственный оборот является важным резервом наращивания производственного потенциала лесопромышленного комплекса области.

Горные ресурсы.
Хибины (на языке саамов означает горы) - интрузивный горный массив на Кольском полуострове, сложенный в основном нефелиновыми сиенитами, с которыми связаны месторождения апатитонефелиновых руд. Максимальная высота достигает 1191 метра (гора Часначорр). Вершины платообразные, на склонах - ледники и снежники; наблюдается активная лавинная деятельность. В районе Хибин преобладают горные тундры; у подножия - хвойные леса, березовое криволесье. На горе Вудъеврочорр находится Полярно-альпийский ботанический сад.

Водные ресурсы.
Поной - самая большая река Мурманской области, ее длина составляет 426 километров, площадь бассейна 15,5 тысяч км2. Поной берет начало в западной части возвышенности Кейвы, впадает в Белое море. В верхнем и среднем течении протекает по холмистой и болотистой равнине, ниже устья реки Пурнач течет в каньонообразной долине, в нижнем течении порожиста. Ледостав продолжается с ноября до мая - июня, река - сплавная.
Тулома - река Мурманской области, протяженностью - 64 километра, площадь бассейна - 21,5 тысяч км2. Тулома вытекает из Нотозера, впадает в Кольский залив Баренцева моря. Река сплавная; имеются пороги. Средний расход воды в нижнем течении 221 м3/c. В бассейне реки находятся свыше 500 озер. На Туломе расположены две гидроэлектростанции - Верхнетуломская и Нижнетуломская.
Нива - небольшая река, протекающая по территории Мурманской области, ее протяженность составляет 36 километров, площадь бассейна - 12,8 тысяч км2. Нива вытекает из озера Имандра, впадает в Кандалакшскую губу Белого моря. Соединяет озера: Имандра, Пинозеро, Плесозеро. Средний расход воды в нижнем течении 165 м3/c. Река сплавная, на ней расположены 3 ГЭС. В устье Нивы расположился город Кандалакша.
Имандра - озеро, расположенное на юго-западе Кольского полуострова. Площадь составляет 812 км2, максимальная глубина достигает 67 метров. В озеро впадает 20 притоков, образующих сложные озерно-речные системы; вытекает река Нива.
Котловина озера ледниково-тектонического происхождения. Восточный берег расчленен слабо, западный имеет множество заливов (губ). На Имандре расположено более 140 островов (наиболее крупный - Ерм-остров). Ледостав наблюдается с декабря и до мая. Озеро Имандра отличается большой прозрачностью воды (до 11 м). Водится рыба: сиг, хариус, голец и др. В связи с постройкой в 1936 году плотины Нива ГЭС-1 на реке Нива, Имандра стало водохранилищем. На северо-западном берегу его построен город Мончегорск.
Ловозеро - озеро расположенное на Кольском полуострове, площадь его составляет 200 км2, глубина достигает 35 метров. Озеро подпитывается небольшими речками, берущими начало на склонах Ловозерских тундр, прилегающих к нему с запада. Из Ловозера вытекает из него река Воронья; с созданием на ней в 1970 году Серебрянской ГЭС Ловозеро превращено в водохранилище.

Рыбохозяйственный фонд Мурманской области составляют: часть акватории Баренцева и Белого морей общей площадью 6,8 тыс. км2, 3300 рек суммарной протяженностью свыше 37 тысяч км, 111,5 тысяч озер общей площадью 742 тысяч га и 10 водохранилищ общей площадью 2,8 тысяч км2.
В составе ихтиофауны Баренцева моря насчитывается 114 видов рыб, в том числе 20 видов, имеющих промысловое значение. Самые известные из них: треска, пикша, морской окунь, палтус, камбала, зубатка, мойва, сельдь, сайда, сайка, семга, навага. По своему потенциалу Баренцево море уступает только Дальневосточным морям.
Золотым фондом части рек Мурманской области является семга, запасы которой в других районах Северо-запада России значительно подорваны. Для сохранения запасов этого вида и других ценных видов рыб во внутренних водоемах, действуют рыбохозяйственные заказники - бассейны рек Варзуга, Поной и Йоканьга с притоками. Среднегодовой вылов семги в Мурманской области за последние 10 лет составил 230 т. При этом необходимо отметить устойчивую тенденцию снижения уловов: в 1985 г. улов семги составил 375 т, в 1994 г. - 230 т.

Док. 142196
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``