В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Полезные ископаемые Назад
Полезные ископаемые
Недра Кольского полуострова богаты различными минералами, здесь насчитывается до 1/4 всех химических элементов планеты. Есть здесь руда, медь и железо, никель и кобальт, титан и редкие металлы, керамическое сырье, слюда, самоцветы.
Минералы хибинских апатитонефелиновых руд, ежегодная добыча которых достигает десятков миллионов тонн, наиболее значимы среди полезных ископаемых региона. На каждого жителя нашей страны ежегодно приходится около двух центнеров добытой руды, в основном состоящей из апатита и нефелина. Апатит - природный фосфат кальция - в литературе обычно его называют камнем плодородия. Апатитовый концентрат, вырабатываемый на гигантских обогатительных фабриках, служит основным сырьем для производства фосфатных удобрений, десятки миллионов тонн которых вносятся на поля под посевы зерновых, овощных, технических культур, способствуя повышению их урожайности. Три четверти фосфатных удобрений в нашей стране производится из апатитового концентрата Хибинских месторождений. Многие химические реакции в живых организмах осуществляются при непременном участии элемента фосфора - этого в буквальном смысле слова элемента жизни. Растения в процессе развития, роста непрерывно накапливают фосфор, извлекаемый корнями из земли, где он должен находиться в растворимых соединениях. Жизнедеятельность животных организмов, в отличие от растительных, сопровождается не только усвоением, но и выносом соединений фосфора в силу их легкой растворимости, в связи, с чем их запасы в организме должны непрерывно пополняться, прежде всего - за счет растительной и другой богатой фосфором пищи. Вот почему так необходимо использование фосфатных удобрений (легко извлекаемых растениями соединений фосфора) в сельском хозяйстве.
Другим не менее полезным и важным для народного хозяйства минералом в составе апатитонефелиновых руд является нефелин. Нефелин, алюмосиликат натрия и калия, невзрачный с виду минерал серо-зеленого цвета - крайне интересен тем, что может быть использован полностью, на 100%, для производства из него глинозема, соды, поташа и цемента. Из глинозема, как известно, получают `крылатый` металл - алюминий. Сода и поташ - одни из основных продуктов химического производства. Сода используется также в огромных количествах для получения глинозема из бокситов и для производства стекла; наряду с кварцевым песком она является одним из основных материалов стекольной промышленности. Цемент - основа строительной индустрии. Нефелин - идеальное сырье для нужд цветной металлургии, химической промышленности, цементного и стекольного производства. Потребность в нем народного хозяйства исчисляется многими миллионами тонн и может быть полностью удовлетворена за счет добываемых апатитонефелиновых руд Хибинских месторождений.
Кольский полуостров также богат самоцветами, первенство среди которых наряду с амазонитом разделяет аметист. Сотни миллионов лет тому назад, когда мощные тектонические процессы формировали впадины Баренцева и Белого морей и в тектонических расколах, обрамлявших Кольский полуостров, по многочисленным трещинам, разбившим толщи песчаников побережья Кандалакшского залива, циркулировали глубинные горячие растворы, на стенках трещин возникли щетки разнообразно окрашенного кварца, флюорита, барита, кальцита и других минералов. Наибольший интерес представляют щетки кварца: дымчатого, черного и особенно аметиста, отличающегося большим разнообразием окрасок: от нежно-лилового до густого темно-фиолетового. Аметист относится к ограночным минералам, довольно часто встречающимся в природе в виде отдельных, иногда крупных, кристаллов. Но месторождения аметиста, где он образует щеточные выделения, крайне редки в природе. Крупнейшими и наиболее известными среди них являются месторождения Кольского полуострова.
Мурманская область располагает практически неограниченными запасами каменно-строительных и песчано-гравийных материалов. Балансовые запасы строительного камня для производства щебня составляют - 125,2 млн. м3, а валунно-гравийно-песчаного материала - 82,9 млн. м3.
Особенное значение для обеспечения экономики России углеводородным сырьем в виде природного газа и конденсата в перспективе будет иметь, разведанное на шельфе Баренцева моря, Штокманское газоконденсатное месторождение. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря - в 290 км к западу от побережья островов архипелага Новая Земля и в 650 км от морского незамерзающего порта г. Мурманск на глубине 280 - 380 м. По запасам газа месторождение относится к уникальным. Основные запасы газа (93%) сосредоточены в двух залежах. По степени изученности, разведанные и предварительно оцененные запасы газа и конденсата месторождения, являются подготовленными для промышленного освоения. Выявленные в районе месторождения - локальные высокоперспективные структуры с общей оценкой перспективных запасов газа (категория С3) около 3 трлн. м3 создают основу для наращивания промышленных запасов углеводородного сырья и дальнейшего развития газодобычи в регионе.
Расчеты, выполненные ВНИПИморнефтегазом, определяют наиболее оптимальный вариант - с годовой добычей газа 50 млрд. м3, продолжительностью стабильной добычи газа в 20 лет и окупаемостью капитальных вложений с начала строительства объектов обустройства месторождения 13 - 15 лет и начала добычи газа - 5 - 7 лет. Трасса магистрального газопровода намечается от п. Териберка (как вариант) через Мурманскую область, Республику Карелию, Ленинградскую область с выходом на центральные газовые магистрали России.
Газификация Мурманской области в полных объемах газопотребления (5 - 7 млрд. м3/год) создает комплекс благоприятных социально-экономических условий для структурной перестройки производства и повышения эффективности функционирования территориально-хозяйственных комплексов.
Потенциальные геологические ресурсы углеводородного сырья на шельфе Баренцева моря в целом оцениваются в 31,2 млрд. т условного топлива, из которых извлекаемые ресурсы составляют 18,9 млрд. т. Примерно 30 - 40% запасов углеводородов представлено нефтью, обеспечивающей возможности годовой добычи в объеме 15 млн. т на уровне 2000 года, 20 млн. т - 2005 года и 40 млн. т - 2010 года.

Док. 142195
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 193


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``