В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ГОРОДА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ Назад
ГОРОДА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Апатиты - это один из промышленных городов Мурманской области. Он находится в 185 километрах к югу от Мурманска. Расположен на Кольском полуострове, между озером Имандра и горным массивом Хибины.
Основан в 1935 году как поселок в связи с открытием и разработкой Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд. Статус города присвоен в 1966 году. Население (по переписи 1996 года) составляет 73 тысячи человек.
В Апатитах находится горно-обогатительная фабрика, объединение `Апатстройиндустрия` ГРЭС. Кольский филиал РАН. С другими городами Мурманской области Апатиты связаны железнодорожной линией.

Мончегорск - это крупный центр Мурманского региона. Город расположен в 145 километрах к югу от Мурманска, на Кольском полуострове, за Северным полярным кругом, в предгорьях горного массива Мончетундра, на берегу озера Имандра.
Был основан в 1937 году в связи с разработкой медно-никелевых месторождений. Население города составляет 61,3 тысячи человек.
Мончегорск - центр медно-никелевой промышленности.
Ведущие предприятия города - объединения `Никель`. Предприятия пищевой и легкой промышленности. В городе находится факультет Санкт-Петербургского горного института, два музея: музей истории города и музей цветного камня.
В окрестностях Мончегорска - Лапландский заповедник.
Город имеет железнодорожную станцию и аэропорт. Североморск, город Мурманской области, расположенный на Кольском полуострове в 25 километрах к северо-востоку от Мурманска. Это крупный морской порт на восточном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря.
Население города составляет 58,7 тысяч человек. До 1951 года это был поселок Ваенга.

Североморск - база Северного флота. В городе имеется судоремонтный завод. `Севморпуть`, предприятия по обслуживанию рыбной промышленности, а также пищевые предприятия.
Североморск связан с Мурманском железнодорожной линией и автомагистралью.

Кандалакша - один из крупных морских портов Мурманского края, находится в 277 километрах к югу от областного центра. Город расположен на Кольском полуострове, на побережье Кандалакшского залива Белого моря (так называемый Кандалакшский берег), при впадении в него реки Нива.
Население города составляет 48,5 тысяч человек.
История образования связана с XI веком, когда через Кандалакшу проходил почтовый тракт на город Кола. В XVI - XVII веках в Кандалакше действовал монастырь. В 1590 году город был сожжен и разграблен шведами, в 1855 году - англичанами. Статус города имеет с 1938 года. В Кандалакше действуют заводы: АО `Кандалакшский алюминиевый завод` (производство первичного алюминия), опытный машиностроительный завод, авторемонтный, рыбоконсервный, мясокомбинат и др.
В районе действуют лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия, 6 ГЭС, объединенных в единый каскад.
Кандалакша - центр туризма и спорта, здесь ежегодно проводится лыжный сверхмарафон (на 70 километров). Кроме того, город знаменит культовым сооружением в виде выложенных на земле сложных фигур из небольших камней, так называемый Лабиринт. Время его создания ученые относят ко второму тысячелетию до нашей эры. В окрестностях кандалакшского района расположен Кандалакшский заповедник.
В городе есть железнодорожная станция.

Кировск, город Мурманской области, находится на берегу озера Б. Вудьявар в 175 километрах к югу от Мурманска. Расположен на Кольском полуострове к северу от Северного полярного круга, на южной окраине горного массива Хибины.
Население города составляет 36,6 тысяч человек. Статус города присвоен в 1931 году, до 1934 года назывался Хибиногорском, переименован в честь С.М. Кирова.
В Кировске находится ПО `Апатит` (добыча и обогащение апатит-нефелиновых руд; открыты в 1920-х годах, разрабатываются с 1929 года); предприятия пищевой и легкой промышленности; мебельная фабрика. В городе действует противолавинная Юкспорская метеорологическая станция, а также факультет Санкт-Петербургского горного института, Дом-музей С.М. Кирова, Полярно-альпийский ботанический сад (самый северный в мире). Кировск - центр горнолыжного спорта.
С Мурманском город связан железнодорожной линией.

Оленегорск - город Мурманской области, находится в 112 километрах к югу от областного центра. Расположен на Кольском полуострове, за Северным полярным кругом.
Население города составляет 30,4 тысячи человек. Статус города получил в 1957 году.
В Оленегорске имеется горно-обогатительный комбинат, (добыча и обогащение железной руды на базе Оленегорского месторождения), механический завод; производятся стройматериалы.
Оленегорское железорудное месторождение открыто в 1932 году, разрабатывается с 1955 года. Разведанные запасы составляют 480 млн. т. Рудная залежь (железистые кварциты) прослеживается на глубине более 800 м, ее протяженность 32 километра, мощность от 50 до 300 м.
Основной рудный минерал - гематит. Содержание в руде железа 30,8%. Разработка месторождения ведется открытым способом, среднегодовая добыча руды (совместно с Кировоградским месторождением) свыше 15,5 млн. т.

Полярный - город Мурманской области, находится в 33 километрах к северу от областного центра. Расположен у Екатерининской гавани, на западном берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря, в 55 километрах от железнодорожной станции Кола. Население Полярного составляет 24,3 тысячи человек.
Освоение Екатерининской гавани началось в 1723 году, когда Петр I подписал указ об организации Кольского китоловного промысла. C 1803 года гавань служила основной базой Беломорской Китобойной Компании. В 1896 году началось осушение местности, а в 1899 году был официально открыт новый административный центр края - город Александровск. В 1898 - 1929 годы здесь базировалась биологическая станция, переведенная с Соловецких островов.
В 1900 году из Александровска на поиски Земли Санникова отправилась экспедиция Э.В. Толля на судне `Заря`, в 1912 году отсюда уходили полярные экспедиции Г.Л. Брусилова на шхуне `Святая Анна` и В.А. Русанова на судне `Геркулес`. С 1935 года Полярный является главной базой Северного флота.
Статус города присвоен в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны через Полярный осуществлялось движение союзных конвоев (всего их проведено 1548). В Полярном действуют в основном предприятия пищевой промышленности.

Полярные Зори - город Мурманской области, находится в Полярнозоринском районе, в 224 километрах к югу от областного центра. Город расположен на реке Нива и берегах озер Имандра и Пинозеро. В Полярных Зорях находится железнодорожная станция. Население города составляет 17,3 тысячи человек.
Город основан в 1968 году как поселок энергетиков в связи со строительством Кольской АЭС (единственной российской АЭС в Заполярье). Городом считается с 1991 года. В Полярных Зорях действуют следующие предприятия: АО `Колатомэнергострой`, `Севгидроэлектромонтаж`, `Севатомремонт`, завод железобетонных конструкций, лесокомбинат. Население города преимущественно занято обслуживанием Кольской АЭС. В районе Полярных зорь выращивают картофель, кормовые травы; в личных подсобных хозяйствах - овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу, овец, коз. Район богат месторождениями титаномагнетитовых руд, строительным песком.

Док. 142192
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``