В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
Места, где сегодня расположена Ленинградская область, начали обживаться еще в IX - VII тысячелетиях до нашей эры. Именно к этому периоду относятся археологические находки, свидетельствующие о наличии древнейшего населения. А в пятом веке уже нашей эры на этой территории жили финно-угорские племена. Они вели оседлый образ жизни, занимаясь земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Спустя три столетия, в этих краях появились и славянские племена.
Люди, обживая новую территорию, закреплялись на ней и основывали поселения. Так, здесь в 750 году появилось древнейшее на северо-западе русское поселение - Ладога. На протяжении двух веков Ладога была первым политико-экономическим центром Древней Руси. Только к концу X века она утрачивает свое влияние, уступив его Новгороду.
К XII веку в состав Новгородской республики вошло побережье Финского залива, а также территории по берегам рек Луга, Нева, Ладога и Волхов. С XIII по XIV века эти земли не раз подвергались нападениям ливонских рыцарей и шведских феодалов. Чтобы защитить северо-западные границы Руси, новгородцы в этот период основывают здесь крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу и Тиверский городок.
В период Смутного времени (начало XVII века) северо-запад страны был оккупирован шведским королем, и Россия была отрезана от Балтийского моря. В 1656 - 1658 годах русские войска попытались вернуть утраченную территорию, но потерпели неудачу. Лишь Петр I в 1700 году решил возобновить борьбу за возвращение земель дедов и отцов. Так началась Северная война, которая продлилась вплоть до 1721 года, и территория современной Ленинградской области стала местом жесточайших военных баталий:
октябрь 1702 года - в ходе боевых действий в истоке Невы русские войска овладели крепостью Орешек;
весна 1703 года - войска по руководством фельдмаршала Шереметева освободили Ижорскую землю от шведской оккупации;
1 мая 1703 года - русские войска взяли крепость Ниеншанц;
16 мая 1703 года - освобождена крепость Ям;
27 мая 1703 года - взята крепость Копорье.
В мае 1703 года чтобы закрепить выход к Балтийскому морю, в устье реки Невы Петром I была заложена новая крепость (Санкт-Петербург). А весной 1704 года в Финском заливе был сооружен форт Кроншлот. В это же время на верфях реки Свирь, что в Лодейном Поле, начали строить первые корабли, которые положили начало Балтийскому флоту.
После взятия русскими войсками в 1710 году городов Выборг и Корела, беспрестанная угроза шведских нападений на Петербург исчезла окончательно. Именно с этого периода все военные действия были перенесены за границы современной Ленинградской области. В 1712 году в Петербург переехал царский двор, Сенат и иностранные послы. Таким образом, город-порт стал столицей России.
В 1721 году с подписанием Ништадтского мира завершилась Северная война. Этот политический документ вернул России ее древнюю Ижорскую землю. Кроме этого, были закреплены территории: Карельский перешеек с Выборгом, Эстляндия и Лифляндия.
После Северной войны Санкт-Петербургская губерния развивалась не только как политическая и культурная столица Российской империи, но и как важнейший экономический центр. В начале XVIII века на реках (Ижора, Сясь, Тосна, Пудость, Нева) и в пригородах Петербурга (Стрельна и Петергоф) были построены заводы, добывалась известь и другие полезные ископаемые. В губернии действовали много лесопильных заводов (Новоладожский, Тихвинский, Ямбургский и Лужский уезды).
Для сообщения с центральными районами страны новая столица нуждалась в организации транспортных связей, и основную роль по доставке грузов в Петербург играли реки. Так, в течение XVIII - XIX веков были созданы водные системы сообщений (Вышневолоцкая, Тихвинская, Мариинская) и каналы (Старо-Ладожский, Сясьский, Свирский). Во второй половине XIX века были проложены более глубокие и широкие каналы (Новоладожский, Новосясьский, Новосвирский) и обновлена Мариинская водная система.
Строительство железных дорог во второй половине XIX века сыграло существенную роль в экономическом развитии Петербургской губернии:
в 1837 году была открыта первая железная дорога Петербург - Царское Село;
в 1851 году окончено строительство двухколейной Николаевской железной дороги, которая соединила Санкт-Петербург с Москвой;
во второй половине XIX века вся Санкт-Петербургская губерния была опутана целой сетью железных дорог (Финляндская, Балтийская, Московско-Виндава-Рыбинская, Варшавская, Северная).
После Октябрьской революции Петроградская губерния утратила свое геополитическое значение на Северо-Западе страны. Столица была перенесена из Петрограда в Москву, Финляндия и прибалтийские страны стали суверенными государствами. В 1924 году Петроградскую губернию переименовали в Ленинградскую, а в 1927 году, в связи с нововведениями в территориально-административном делении страны, она получила статус области.
С этого времени Ленинградская область, как и страна в целом вступила в период индустриализации и коллективизации. В 20 - 30-е годы здесь складывается мощная топливно-энергетическая база, которая была направлена на обслуживание промышленности Ленинграда. Началась разработка торфяных месторождений и добыча сланца, велись лесозаготовки, возникли новые деревообрабатывающие предприятия и бумажные фабрики.
22 июня 1941 года немецко-фашистские войска без объявления войны напали на нашу Родину. Первым на пути наступления гитлеровских войск к Ленинграду в области был Лужский район. Здесь в июле 1941 года с помощью местных жителей был возведен оборонительный рубеж. Благодаря этому, на три недели советские войска смогли задержать наступление захватчиков на Ленинград.
В середине ноября 1941 года была открыта Дорога Жизни, по которой доставлялись продукты и боеприпасы в блокадный Ленинград. Ее, протяженность составила 308 километров, в том числе 30 километров - по Ладожскому озеру. 18 января 1943 года произошел прорыв блокады на Ленинградском фронте. Это знаменательное событие коренным образом изменило ход военных действий. Советские войска от обороны перешли в наступление, которое завершилось победой 9 мая 1945 года водружением Красного флага над Рейхстагом.
В тяжелые послевоенные годы на долю Ленинградской области выпало восстановление не только производственных мощностей промышленности, но и воссоздание замечательных и уникальных памятников историко-культурного наследия. Трудом сотен тысяч реставраторов были подняты из руин многие города области.
30 ноября 1966 года за мужество и героизм, проявленные трудящимися в период Великой Отечественной войны, Ленинградская область была награждена `Орденом Ленина`. Также были награждены города:
Волхов - орденом `Октябрьской революции`,
Тихвин - орденом `Отечественной войны` I степени,
Луга - орденом `Отечественной войны` I степени.
Современная Ленинградская область состоит из 29 муниципальных образований. На ее территории расположено 29 городов, 38 поселков городского типа и более 3000 сел. Здесь сохранилось около 3900 памятников истории и культуры. В Ленинградской области сегодня имеется развитая туристическая инфраструктура. Поближе ознакомиться с историческим прошлым Вам поможет посещение таких городов, как Приозерск, Тихвин, Гатчина, Выборг, Кингисепп, Лодейное Поле, Луга, Шлиссельбург, Старая Ладога и, конечно же, Санкт-Петербург.

Док. 142158
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 160


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``