В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Экология и охраняемые территории Назад
Экология и охраняемые территории
Экологическая обстановка в регионе
В Ленинградской области основными источниками загрязнения окружающей среды являются предприятия металлургической, химической и горнодобывающей отраслей промышленности. На многих предприятиях региона имеются очистительные устройства. Но, не смотря на это, в 1998 году показатель выбросов загрязняющих веществ в атмосферу только по Северной столице составил 47,5 т/км2 (второе место после Москвы), а от основных промышленных предприятий области - 220760 тонн.
Основными источниками загрязнения водоемов области являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, энергетики, металлургии, оборонной и химической промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства. Предприятия, сливая свои неочищенные сточные воды, наносят непоправимый ущерб водным ресурсам региона. Сегодня годовой объем сбросов загрязнений в водоемы намного превышает 350 миллионов м3. Загрязнение поверхностных и подземных водоемов органическими и неорганическими веществами (нефтепродуктами, сульфатами, хлоридами и другими) влияет на качество воды, как Санкт-Петербурга, так и области в целом. И, несмотря на снижение сбросов токсичных отходов, связанное с созданием новых очистных сооружений и сокращением производства на предприятиях, качество поверхностных вод региона оставляет желать лучшего.


Особо охраняемые природные территории
На территории Ленинградской области находится большое количество памятников природы, к которым относятся не только отдельные геологические, водные и ботанические объекты, но и целые территории и акватории. Территориальными памятниками являются находящиеся под охраной государства и имеющие большое значение для научного изучения участки нетронутой природы (долины, побережья морей и озер, истоки рек, реликтовые озера и другие объекты).
Хочется подчеркнуть, что для обычного человека не так важна научная ценность памятников природы, как их неповторимая красота. Водопады, озера, реки, пещеры Ленинградской области привлекают не только большое количество российских туристов, но и со всего мира. Несмотря на то, что памятники природы разрушаются под воздействием ветра и воды, все же большинство было уничтожено по вине самого человека. Это говорит о том, что охрана уникальных объектов природы находится в стадии развития и многие люди не понимают, что они не подлежат восстановлению.
Основными принципами для выявления природных достопримечательностей и присвоения им статуса охраняемых памятников является уникальность объектов и их геологическая, историческая и эстетическая ценность. Создание особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области началось после второй Великой отечественной войны. В 1946 году вышло постановление совета министров СССР об образовании областного заповедника `Линдуловская роща`. А в 1976 году было принято эпохальное решение о создании 17 заказников и 19 памятников природы.
На территориях памятников природы, находящихся под охраной, запрещается добыча полезных ископаемых и рубка леса, ведение строительных работ, разрушение пещер и гротов, а также собирать археологические останки, растения и охотиться на животных. В охранных лесах запрещается пасти скот, собирать семена, грибы, ягоды и растения. Охранные водоемы нельзя загрязнять отбросами, а также мыть автотранспорт и устраивать водопои для скота. Кроме этого, посещая любой памятник природы, необходимо помнить, что это своеобразный музей под открытым небом, и поэтому на его территории нельзя устраивать стоянки автомашин и пикники, разводить костры ставить туристские палатки.
В 1996 году руководство Ленинградской области упразднило существование большей части заказников и памятников природы. Этот факт вызвал огромное негодование со стороны общественности. И в целях создания законодательной базы для защиты памятников природы в 1997 году комитетом природопользования и экологической безопасности был разработан закон `Об особо охраняемых природных территориях Ленинградской области (ООПТ)`. Благодаря ему, будет проводиться постепенное преобразование системы охраны природы. В 1998 году под руководством комитета была разработана областная целевая программа поддержки и развития особо охраняемых природных территорий Ленинградской области до 2005 года. В ней предусматривается осуществление природоохранных и лесохозяйственных мероприятий, а также создание правовой базы, проектирование новых ООПТ.
Сегодня на территории Ленинградской области находится 20 заказников, 13 памятников природы и один заповедник (Нижнесвирский). Самым большим заказником является Лисинский, который находится в Тосненском районе, его площадь составляет 28 тысяч гектаров. Кроме этого, к особо охраняемым лесным территориям области относится Линдуловская роща и леса Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов.

Док. 142141
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``