В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Население Назад
Население
По данным комитета статистики в 1998 году на территории Ленинградской области проживало 1674200 жителей, что на 4400 человек меньше, по сравнению с 1997 годом. Это связано с тем, что доля коренных жителей области составляет всего 58,6%. Важную роль в уменьшении численности населения сыграл уровень смертности (1,81%), который более чем в два раза превышает уровень рождаемости (0,72%).
Специалисты предполагают, что к 2001 году численность населения составит 1682000 человек. Также с улучшением материального благосостояния жителей области возможно сокращение естественной убыли в два раза за счет увеличения рождаемости и миграции. Таким образом, в 2006 году численность населения составит 1760000 человек, а в последующие годы будет постепенно увеличиваться. А если на территории области будут построены крупные портово-технологические комплексы и другие важные промышленные объекты, условия которые способны привлечь большое число мигрантов, то к 2006 году население достигнет 1900000 человек.
Ленинградская область относится к Северо-Западному экономическому району, который отличается высоким уровнем урбанизации в стране. В городах области проживает почти 2/3 населения области. Самый крупный город - Выборг, где проживает 81,2 тыс. человек, а самый маленький - Высоцк - всего 1,2 тыс. Семь городов области относятся к категории средних - с числом жителей свыше 50 тыс. человек (Выборг, Гатчина, Тихвин, Сосновый Бор, Кириши, Волхов, Кингисепп). Свыше 40 тысяч жителей - в Луге и Сланцах. Менее 10 тысяч жителей - в Высоцке, Каменногорске, Любани, Приморске.
Вообще, область заселена довольно плотно, но очень неравномерно. Средняя плотность составляет 20 человек на 1 км2, что почти в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. 66% от всего числа жителей региона проживает в городах, а на долю сельского населения соответственно приходится 34%.


Занятость населения
По последним статистическим данным, проведенным в Ленинградской области, доля экономически активного населения составляет 44,5% от всех жителей региона. На 1 января 1998 года официальный уровень безработицы находится в пределах 1,3 - 8,8%, в зависимости от муниципального образования. В трудоспособном возрасте находится примерно 57% населения области. Но заметим, что эти данные далеки от реального уровня безработицы, которые в несколько раз превышает официальный.
За последние годы количество экономически активного и занятого населения снижается, а число безработных все время растет. Самый низкий уровень безработицы обнаружен в прилегающих к Санкт-Петербургу районах, а самый высокий - в районах, специализирующихся на одной - двух отраслях промышленности. К муниципальным образованьям с высоким уровнем безработицы относятся районы Тихвинский, Бокситогорский, Сланцевский, Волховский, Кингисеппский и Киришский, а также города Пикалево и Светогорск. Значительно снизить уровень безработицы можно путем создания новых рабочих мест во всех сферах производства и обслуживания.
В структуре занятого населения в области доля людей, работающих в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании, здравоохранении, банковской системе и системе кредитования и страхования, составляет 27,8%. Наряду с этим показателем удельный вес людей, занятых в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве, все время уменьшается и составляет 25,7%.
В период реформирования экономики появилось множество предприятий и организаций. Их удельный вес с каждым днем все время увеличивается, как в производственной, так и непроизводственной сферах. Теперь в сельском хозяйстве вместо 60 крупных государственных совхозов насчитывается около 2300 производственных хозяйств, из которых более 600 - фермерских, где занято более 4000 человек. В экономике Ленинградской области, а в частности в сфере материального производства важную роль играют сельскохозяйственные коллективы, предприятия торговли, общественного питания, материально-технического снабжения, заготовки, сбыта, а также строительные организации и промышленные предприятия.
Что касается трудовых ресурсов в самом Санкт-Петербурге, то надо заметить, что в развитии экономики на начало 2000 года наметились устойчивые положительные тенденции. Количество людей, работающих в производственных отраслях, увеличилось на 1,5%. На предприятиях города происходил интенсивный приём работников, что привело к значительному сокращению численности людей, ищущих работу. Таким образом, рынок труда Санкт-Петербурга начала второго полугодия 2000 года отличался увеличением количества вакансий и численности людей, принятых на работу, а также сокращением числа увольняемых с предприятий, дефицитом рабочей силы и снижением численности людей, ищущих работу.
Во второй половине 2000 года уровень зарегистрированных безработных составил 0,66%. Наряду с этим изменился и состав лиц, получивших статус безработного. Увеличилась доля людей, имеющих перерыв в трудовой деятельности, а также выпускников школ и лиц, не имеющих профессии. Таких людей работники Службы занятости направляют на курсы профессионального образования.
В первом полугодии 2000 года в Службе занятости был отмечен рост числа вакансий и на начало сентября он достиг 64702 единиц, а численность безработных составила 17436 человек. Таким образом, на одного безработного приходилось примерно 4 вакансии. В городской банк вакансий на 1 сентября 2000 года поступило 145800 заявок от 13326 предприятий и организаций по более 1800 профессиям. Из них было использовано всего 29600 вакансий (14,7% от всех заявок). Наибольшая потребность в кадрах была заявлена предприятиями промышленности (26,7% от всех вакансий), строительства (16,2%) и торговли и общественного питания (17,5%).
За первое полугодие 2000 года в Службу занятости в поисках работы обратилось 88400 человек, из которых было трудоустроено 32400 человек (37%). Наряду с этим работниками Службы занятости проводится активная работа с людьми, получившими статус безработного. Так, за восемь месяцев 2000 года 13300 безработных было устроено на работу (64% от общего количества безработных).

Док. 142136
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 159


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``