В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Комплексный памятник природы Саблинский Назад
Комплексный памятник природы Саблинский
Саблинский комплексный памятник природы расположен в Тосненском районе, у северной окраины поселка Ульяновка. Он был образован в 1996 году и сегодня его площадь составляет 220 гектаров. Саблинский заказник создан для сохранения природных ландшафтов долин рек Саблинки и Тосны, водопадов, искусственных пещер, Саблинского лесопарка, а также редких видов растений и животных.
На его территории находится два водопада - Саблинский (высотой 3,5 метра и шириной 10 метров) и Тосненский (шириной примерно 50 метров). По берегам рек расположены искусственные пещеры с подземными озерами и ручьями. Эти пещеры являются самым крупным в области местом зимовки летучих мышей, которых здесь имеется 6 из 10 видов, отмеченных в Ленинградской области. Склоны долин рек Саблинки и Тосны покрыты лесами, которые состоят из широколиственных деревьев и кустарников.
На территории Саблинского заказника находятся и памятники истории, например, лагерь князя Александра Невского, который останавливался здесь перед знаменательным Ледовым побоищем. Кроме этого можно выделить такие объекты, нуждающиеся в особой охране, как курганы, усадьба А.К. Толстого, Саблинский лесопарк и редкие виды растений (колокольчик широколистный, первоцвет высокий).
Для регулярных туристических экскурсий здесь планируется отреставрировать Левобережную и Жемчужную пещеры и создать экскурсионно-туристический центр.

Док. 142131
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 197


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``