В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
Долгое время северо-восток России оставался не разведанным. Редкие экспедиции, снаряжаемые в район речки Калымы, ставили своей целью в первую очередь поиск драгоценных металлов, а не изучение и исследование этого края.
Начало постоянным гидрографическим наблюдениям в этом районе было положено в 1865-1870 гг. К.С. Старицким. Ему удалось осуществить комплексную съемку берегов Берингова, Охотского и Японского морей. А в 1870-1877 гг. А.П. Елагин и М.Л. Онацевич продолжили начатое им дело. В 1880 году была создана отдельная съемка Восточного океана, которая в 1897 г. преобразована в Гидрографическую экспедицию Восточного океана. В 1893 г. А.Я. Гуровым сделана первая археологическая карта Дальнего Востока. В 1900 г. члены Хабаровского филиала Географического общества совершили поездки на Камчатку и в Анадырьский округ. Однако в Магаданской области было изучено лишь побережье. В 1912 году Главное гидрографическое управление России переименовало бухту Волчок в бухту Нагаева. Согласно решению Дальневосточного Комитета Севера, для улучшения жизни трудящихся и пролетариев этого региона, было построено семь культбаз, одна из которых - в бухте Нагаева.
В 1928 году под руководством Ю.А. Билибина и В.А. Цареградского была организована первая экспедиция геологов для подтверждения прогноза учёных о золотоносности бассейна реки Колыма. Геологи доказали не только существование здесь золота, но и обнаружили кристаллы касситерита (оловянного камня), что в дальнейшем способствовало разработке крупного месторождения олова на территории России.
22 июня 1929 года в бухту Нагаева прибыл пароход `Генри Ривиер` с грузом и строителями. Началось планомерное освоение этого сурового края, которое заключалось не только в разработке золотодобычи на Колыме, но и в создании цивилизованных условий проживания.
История Магаданской области тесно связано с периодом ГУЛАГа. В то время вся территория области была исправительно-трудовым лагерем и колониями НКВД СССР. Сюда высылали тех, кто был неугоден сталинскому режиму. Уже в 1940 году в картотеках ГУЛАГа содержалась информация о 8 млн. человек, побывавших в изоляции за прошедшее время, так и на содержавшихся в местах заключения по состоянию на 1 марта 1940 г.. Здесь вместе с людьми уличёнными за антиколхозный анекдот или частушку, изолированными за хулиганство, нарушение закона о паспортизации и трудовом режиме, сидели также осужденные за бандитизм, вооруженный разбой, ограбление, контрабандную деятельность, дезертирство, спекуляцию, расхищение госимущества, и другие преступления. НКВД СССР организовала использование труда изолированных в лагерях и колониях людей. В таежной глухомани сквозь тундровые болота, топи и комарье, люди обреченные на каторжный труд, вели дороги, строили дома, работали на только что открытых золотых приисках. Памятником тем, кто безвременно погиб от непосильной работы, стал современный северный город Магадан.
В 1939 году ему присвоили статус города, а с 1953 года он стал центром одной из самых крупных по занимаемой территории областей России. Здесь есть всё, что положено по статусу областному центру: музей, театры, институты, гостиницы, магазины, различные предприятия и учреждения. И сейчас, экскурсанты, приезжающие сюда и наслышавшиеся о нелегком прошлом Магадана, удивляются вполне современному облику этого города.

Док. 142098
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 159


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``