В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История культуры Назад
История культуры
Формирование культуры Липецкого края происходило на протяжении многих столетий. Множество черт липецкой культуры заимствовано из других народностей, соседствовавших рядом в далеком историческом прошлом. Но с годами местные условия, быт и характер сообщества наложили свои неповторимые отличия на культуру липецкой земли.
Главными свидетельствами первичного этапа культурного развития предков липчан, являются женские статуэтки, найденные археологами возле села Гагарино Задонского района. Ученые определили, что изделия созданы в каменном веке, который существовал 12 тысячелетий назад. Найдены в Данковском районе украшения и амулеты неолитической эпохи, датирующиеся IV веком до н. э. Эти находки - яркое подтверждение развития духовной и материальной культуры, на протяжении тысячелетий превратившихся из примитивного народного творчества в настоящее высокое искусство. Этому способствовали как бытовые обычаи, так и языческие культовые обряды. Сильнейшим толчком в развитии духовной культуры многих народностей послужило принятие христианства на Руси.

Время и исторические события не пощадили наследия древних зодчих, художников-иконописцев, летописцев. Но память благодарных потомков будет чтить их во все времена.
XVIII век стал переломным для культурного развития как всей Руси, так и липецкого края.
Прорубив `окно` в Европу, Петр I - великий российский реформатор, впервые ввел новшества во все сферы деятельности огромной страны. Повсеместно стали появляться светские учебные заведения, развивалась литература, музыка, живопись. Все, что было ново и неизведанно, изучалось за границей. Создавалось мощное, культурное, влиятельное государство на русской земле.

Памятниками культуры петровской эпохи, сохранившимися до наших дней, стали церковь Знамения в селе Вешеловка Липецкого района и Владимирская церковь в селе Баловнево Данковского района. Сюда же относится и скульптура `Конь`, созданная неизвестными мастерами в I пол. XVIII в., установленная в селе Конь-Колодезь Хлевенского района.
В 1787 г. открылась первая светская школа в Лебедяне, а в 1789 г. - в Ельце и Липецке. Школы просуществовали недолго и из-за отсутствия источников средств вскоре были закрыты.
Дворянские усадьбы - это красивые архитектурные здания, совсем не похожие друг на друга, с прилегающими зелеными парками, чистыми речками, огромными пространствами лугов и лесных массивов. Усадьбы украшали Михайловку, Трубетчино, Шаталовку, Баловнево. Помимо этого, главное предназначение дворянских усадеб - быть центром светской культуры конца XVIII в. - нач. XIX в. Дворянская знать могла позволить себе создать придворный театр из крепостных актеров, держать в кабале талантливых живописцев, скульпторов, зодчих.

Благодаря открытию курорта в начале XIX века, Липецк стал центром культурной жизни. Одновременно со строительством зданий курорта был заложен Нижний парк, создавший прекрасный ландшафтный фон лечебных корпусов. В их создании принимали участие не только столичные и иностранные мастера, но и талантливые липецкие художники. В истории сохранились немногие имена. Одним из них был Трофим Дуров, бывший крепостным у графа Воронцова. Судьба его была удачливой. Граф отправил Дурова в академию художеств, где крепостной проявил такой талант в живописи, что получил вольную от графа. Талантливый живописец расписывал дворцы, иконостас и внутренние интерьеры Липецкого Христорождественского собора, писал семейные портреты знатных дворян.
`Липецк, не отнимая славы целебных вод его, можно смело назвать и увеселительным домом Москвы`, - писал тогда один из путешественников, посетивших курорт. В зале курортного здания устраивались спектакли, проводились балы, маскарады.

До октябрьского переворота в Липецкой губернии было всего две публичных библиотеки, один музей - липецкий народный Дом им. Петра I, созданный Петровским обществом знаний в 1909 году. Большой вклад в просветительскую деятельность внесли разночинцы - прогрессивно мыслящие дворяне и интеллигенты. Среди них особое место занимает Михаил Иванович Трунов - врач по образованию, краевед по увлечению, неутомимый организатор Петровского общества и Липецкого музея. Благодаря его деятельности, до нас дошли бесценные реликвии и сведения об историческом прошлом края.

Богата Липецкая земля народными талантами. Замечательную плеяду писателей, художников, музыкантов подарил России в XIX веке. нравственный, духовный потенциал Липецкого края. Например, князь Юрий Голицын создал, в середине прошлого века, певческую капеллу из дворовых крестьян сел Салтыки (ныне Новочеркутино) и Пушкино Усманского уезда. Тогда, уникальный хор покорил своим мастерством не только Москву и Петербург, но и крупнейшие города Европы и Америки.

Послеоктябрьский период также ознаменовался неоднозначным развитием культуры Липецкого края. С одной стороны, в огне революции и гражданской войны погибли многие культурные ценности: архитектурные ансамбли дворянских усадьб, монастырей, церкви, частные коллекции живописи, литературы. Покинули Родину деятели культуры и искусства - И.А. Бунин, Стаховичи и другие. С другой стороны, широкие массы населения получили доступ к богатствам отечественной и мировой культуры, На основе частных коллекций стали открываться общедоступные библиотеки, музеи, повсеместно создавались избы-читальни, самодеятельные театры, рабочие клубы. В 1918 г. открылся Елецкий музей, в числе создателей которого был писатель М.М. Пришвин, учительствующий тогда в Ельце. Затем открылись музеи в Усмани, Задонске. В 1920 г. в Задонске открылась музыкальная школа, а в 1921 г. - Липецкий театр. В 1925 г. в Ельце было уже 3 музея, 6 рабочих клубов, 9 библиотек, театр и 2 кинотеатра. В 1938 г. в Задонске открылось первое учебное заведение культуры - ныне областное училище культуры.

В настоящее время в Липецке работает 3 театра Министерства культуры РФ.
В 1997 году число театральных кресел на стационаре в Липецкой области на 10 тыс. жителей составило 8,4, в Российской Федерации в целом - 15,1. По данному показателю регион занимает 67 место среди субъектов РФ. Интенсивность посещения театральных мероприятий населением в 1997 году характеризуется средним числом посещений на 1000 чел., что составило: в Липецкой области - 102,3, в РФ в целом - 181,8. По данному показателю регион занимает 53 - 54 место в России.

Док. 142064
Опублик.: 27.04.02
Число обращений: 262


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``