В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие сведения Назад
Общие сведения
Кургана улицы прямые!
Увидев вновь вас, понял я
С особой ясностью впервые,
что это Родина моя.
С. Васильев.

Курганская область образована 6 февраля 1943 года - в дни, когда Советская Армия нанесла решающее поражение гитлеровским войскам под Сталинградом. Но история Зауралья началась гораздо раньше - когда первые поселенцы заложили свои небольшие крепости - `остроги` на берегах Тобола и Исети. Большой вклад в развитие культуры и просвещения зауральского края внесли декабристы и польские ссыльные. Купцы и промышленники прославили Зауралье на весь мир производством масла, хлеба, сала и разнообразных товаров. В начале века получило широкое развитие кооперативное движение, благодаря зауральским маслоделам Россия вышла на второе место по экспорту сливочного масла.
На международных выставках, еще в начале века, были отмечены наградами машины курганского фабриканта и талантливого инженера Балакшина - основателя знаменитой `Турбинки`. Уникальный памятник сибирского зодчества - Собор Св. Александра Невского был занесен в Большую Британскую энциклопедию.
Сегодня Курганская область является важной хозяйственной единицей российской экономики. Зауралье - край с развитым сельским хозяйством, где на душу населения приходится более 1500 кг зерна, 100 кг мяса и 650 л молока. Зауральская промышленность производит более 5 тыс. наименований различных товаров, предприятия и организации области имеют устойчивые связи с 75 регионами России, 11 странами СНГ и 37 иностранными государствами. Идет активная структурная перестройка экономики, формируются основы рынка, его правовая и нормативная базы.
Намечаются первые позитивные сдвиги по многим направлениям социально-экономической жизни Зауралья.
С одной стороны, область активно участвует в развитии Российской экономики, деятельно ведет договорный процесс с субъектами Российской Федерации, с другой - выходит на международный рынок товаров и услуг.
Само расположение Зауралья - в центре России, на границе Европы и Азии, на перекрестки торговых путей - позволяет нам сделать выбор.
Возникновение же самого города пока не установлено. Однако, журнал `Наука и жизнь` в No6 за 1978 год, ссылаясь на `Полное собрание законов Российской империи` и упоминая в летописях, называет 1553 год. Эта же дата зарождения поселения значится и в энциклопедическом словаре Ф.А. Брахгауза и И.А. Ефрона, изданном в 1896 году. По книге `Списки населенных мест Тобольской губернии` выпуска 1904 года Курган основан в 1633 году.

За свою историю город много раз разорялся кочевниками, выгорал дотла и возрождался заново. С 60-х годов XVII века он постоянно значится в исторических документах. По ревизским сказкам 1710 года. Курганская слобода насчитывала уже 71 двор и 456 человек. Возникшая на пограничной окраине Южного Зауралья, она быстро превратилась в военную крепость, охранявшую от набегов кочевников русские земли. К середине XVIII века слобода имела тройную линию укреплений и насчитывала около тысячи служилых людей с 28 пушками. Гарнизон крепости был самым крупным во всем притоболье. С освоением земель дальше на юг и восток, строительством крепостей новой пограничной линии Курганская слобода утратила свое оборонное значение и стала развиваться как административный и торговый центр. В 1782 году царским Указом она преобразована в город Курган. Население к тому времени составляло около 2 тысяч.
Удаленный от центра России город использовался царизмом как место ссылки. В первой половине 19 века в разные годы в Кургане отбывали ссылку 13 декабристов, в том числе такие известные, как Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Розен, Николай Лорер. Началось это, видимо, еще при Петре I. Посетивший Курганскую слободу в 1771 году академик И.Б.Фальк писал, что ее северная часть отделена от южной деревянной стеною и называется Шведской слободою. С 1830 года в Кургане жили ссыльные декабристы. За 27 лет в городе побывали Н.В. Басаргин, Ф.М. Башмаков, А.Ф. Бригген, В.К. Кюхельбеккер, В.Н. Лихарев, Н.И. Лорер, Н.А. Назимов, М.М. Нарышкин, И.Ф. Фохт, Д.А. Щепин-Ростовский, И.С. Повало-Швейковский, А.Е. Розен, П.Н. Свистунов. Первый поезд из Челябинска в Курган пришел 4 октября 1893 года, через 20 лет в городе появился первый автомобиль, купленный заводчиком А.Н.Балакшиным. С постройкой железной дороги, связавшей Курган с центром России, город приобрел важное экономическое значение. Появились промышленные предприятия...
С этого же времени в Кургане появляется телефонная связь, телеграф - с 1887 года, с 1884 - полиграфия, с 1910 - кинематограф, с 1914 - электрическое освещение улиц.
1943 год - Курган становится областным центром.
1982 год - город награжден орденом Трудового Красного Знамени. Награда во многом обусловлена развитием крупных предприятий промышленности - АО `Курганмашзавод` (боевые машины пехоты). АК `Автобусный завод`, АО `Русич` (завод колесных тягачей), АКО `Синтез` (лекарственные препараты), АО `Курганстальмост` (металлические конструкции для автомобильных и железнодорожных мостов, в том числе через крупные реки на территории России, ближнего и дальнего зарубежья), АК `Корвет`, акционерные общества `Курганхиммаш` и арматурный завод `Икар` (выпускают запорную арматуру и оборудование для нужд нефтяной, газовой и коммунальной промышленности).
1996 год - отметил 25-летие Российский научный центр `Восстановительная травматология и ортопедия` имени академика Г.А. Илизарова. В конце этого же года подписан Указ Президента России об образовании на базе бывших машиностроительного и педагогического институтов Курганского государственного университета.
Специалистов с высшим образованием готовят также сельскохозяйственная академия Т.С. Мальцева и военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации.
Перед Великой Октябрьской социалистической революцией в городе с населением в 40 тысяч человек, было: 49 предприятий с шестью тысячами рабочих, 7 врачей, 90 больничных коек, мужская и женская гимназии, публичная библиотека с 187 читателями.
К 1913 г. население уже достигло отметки около 30 тысяч, 1957 г. - 147 тысяч, 1998 г. - 374 тысячи человек.
Сейчас город занимает площадь более 160 квадратных километров с населением около 400 тысяч человек. В нем 58 крупных промышленных предприятий, 36 строительных организаций.

Док. 141996
Опублик.: 26.04.02
Число обращений: 197


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``