В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Здравоохранение Назад
Здравоохранение
По итогам областного отчета о заболеваемости с временной утратой трудоспособности (форма 16-ВН) и были выбраны данные средней продолжительности случая за 1996 и 1997 г.г. Рассмотрены следующие причины выдачи больничного листа:
1. Инфекционные и паразитарные болезни.
2. Новообразования.
3. Болезни эндокринной системы.
4. Болезни крови и кроветворных органов.
5. Психические расстройства
6. Болезни нервной системы и органов чувств.
7. Болезни системы кровообращения.
8. Болезни органов дыхания.
9. Болезни органов пищеварения.
10. Болезни мочеполовой системы.
11. Осложнения беременности, родов и послеродового периода.
12. Болезни кожи и подкожной клетчатки.
13. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
14. Травмы и отравления.
15. Уход за больным.
По результатам наблюдений 1996 г. удается получить 6 факторов и найти их значения. В представлении образа первого фактора более других привлекает внимание связь с причинами 8, 10, 11, 13 и 15. Такая комбинация высоких факторных нагрузок обычно характеризует условия социального неблагополучия. А величина фактора оказывается наибольшей в проекции Куртамышского района. И в этом легко убедиться, обратившись к исходным данным.
Для второго фактора наиболее выраженной оказывается связь с такими причинами, как 7, 10 и 12, что характеризует снижение функции печени и, как правило, наблюдается в условиях неблагополучного или ограниченного водопользования. Это особенно проявляется в проекции Притобольного и Мишкинского районов.
Образ третьего фактора складывается из величин факторных нагрузок 5-й, 6-й и 9-й причин выдачи больничного листа, в совокупности образующих классическую психоневрологическую триаду. Этот фактор более других прослеживается в проекции Юргамышского района.
Четвертый, пятый и шестой факторы, отражая дефекты иммунного статуса, характерны в своих проявлениях для экологически неблагополучных территорий. Четвертый фактор привлекает внимание высокими нагрузками 1-го, 2-го и 14-го поводов выдачи больничного листа, что особенно отчетливо просматривается в проекции Альменевского и Далматовского районов.
Пятый фактор, где наибольшая факторная нагрузка приходится на болезни эндокринной системы, прослеживается в проекции Половинского, Лебяжьего и Щучанского районов.
А шестой фактор, где наибольшая нагрузка приходится на болезни крови и кроветворных органов, ориентирован, в первую очередь, на Частоозерский и Шадринский районы.
Еще менее благополучно выглядят результаты анализа данных 1997 г. Они представлены пятью факторами.
Образ первого фактора отличают высокие факторные нагрузки 1-й, 2-й, 6-й, 7-й, 9-й и 14-й причин выдачи больничного листа. Такой комплекс проявлений патологии принято определять как синдром хронического утомления (СХУ), когда хроническое нервное перенапряжение в сочетании с дефектами питания и несовершенством медицинского обслуживания влечет нарушения иммунного статуса, дисрегуляторные изменения сердечно-сосудистой системы, сопровождаемые и высокими показателями травматизма. В наибольшей мере влияние этого фактора проявляется в проекции Половинского района, что явно свидетельствует об ухудшении его положения в сравнении с итогами прошлого года.
Второй фактор в сочетании высоких факторных нагрузок 4-й, 13-й и 15-й причин выдачи больничного листа, как результат снижения защитных сил организма (дефекты иммунной системы), более других проявляется в проекции Далматовского района, очевидно свидетельствуя о том, что и в нем динамика заболеваемости с временной утратой трудоспособности оказывается негативной.
Для третьего фактора привлекают внимание высокие величины факторных нагрузок 3-й, 10-й и 12-й причин выдачи больничного листа, отражая роль экологического неблагополучия, что особенно отчетливо прослеживается в проекции Шадринского, Щучанского и Далматовского районов.
Образ четвертого фактора настораживает сочетанием высоких факторных нагрузок 5-й и 11-й причин выдачи больничного листа и в наибольшей мере проявляет себя в проекции Звериноголовского, Шатровского и Юргамышского районов. Столь необычное сочетание находит свое объяснение в том, что в указанных районах должным образом не поставлена работа, нацеленная на психокоррекцию в период беременности, родов и в послеродовый период. При этом для Шатровского района, принадлежащего к зоне радиационного поражения, характерно сравнительное преобладание контингента молодых людей с вегетоневротическими и вегетососудистыми проявлениями, что не ускользнуло от внимания специалистов психоневрологического профиля.
Образ пятого фактора определяется преобладанием роли болезней органов дыхания, в наибольшей мере проявляясь в проекции Мокроусовского и Шумихинского районов.
В целом нельзя не заметить выраженной отрицательной динамики состояния здоровья работающего населения не только в занявшем на этот раз `лидирующее` положение Половинском районе, но и в Далматовском, Шадринском и Щучанском районах, хорошо известных своим экологическим неблагополучием. И вряд ли достаточным утешением будет то, что на этом фоне уже не столь тревожным оказалось положение Куртамышского, Притобольного, Мишкинского, Альменевского, Лебяжьего и Частоозерского районов. Весьма тревожным оказывается и полиморфизм, и столь высокие темпы значимого изменения картины заболеваемости трудоспособного населения области, зависимого, в первую очередь, от экологического и социального неблагополучия. А достижение состояния, определяемого как СХУ, и впервые обнаруженные проявления психоневрологических проблем в сочетании с осложнениями в ходе беременности, родов и в послеродовом периоде, по всей вероятности, свидетельствуют об угрозе генофонду.
Таким образом, используя факторный анализ как средство обобщения представлений о заболеваемости в масштабе области, удается не только получить приемлемую для принятия комплексных решений картину, но и, в проекции на районы, полнее раскрыть ее причины, изыскивая пути нацеленного и значимого влияния. При этом профилактические мероприятия по оздоровлению работающего населения становятся более актуальными и эффективными.

Док. 141972
Опублик.: 26.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``