В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
Кострома - один из старейших городов, сыгравший особую, весьма значительную роль в истории становления Российского государства.
В конце XI века в леса Среднего Поволжья, где издавна обитало племя мерян, пришли славянские колонисты. Это были выходцы из Юго-Западной Руси. Они основали при впадении в Волгу реки Костромы небольшое поселение. В 1152 году, ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий, укрепляя северные границы своих владений, основал город-крепость Кострому. Костромичи приняли на себя новую роль по охране Волжского водного пути в Булгары и Хвалисты, что внесло новые черты в их характер. К предприимчивости и удали первопроходцев добавились отвага и верность долгу воинов, готовых первыми встретить натиск врага. С тех пор шла к нам Кострома, собирая и храня не малую часть великой русской истории.
Впервые Кострома упоминается в Воскресенской и Тверской летописях под 1213 годом. Город не одно столетие был свидетелем вражеских набегов и междоусобных войн. В XIII-XIV веках костромичи активно сражались против Золотой Орды, а в XV веке, во время феодальной войны за великокняжеский престол, Кострома стала ареной боев между московскими и галичскими князьями. Позднее город был опорным пунктом в борьбе с поволжскими ханствами, в XVII веке участвовал в освобождении страны от польско-литовских интервентов.
Тяжелая участь постигла Кострому в годы татаро-монгольского ига. Но разоряемая завоевателями, она находила в себе силы быстро возрождаться. Костромичи под предводительством Василия Ярославовича первыми показали россиянам пример активной и успешной борьбы с врагом: на берегах озера, названного в честь этого события Святым, была одержана первая победа русского оружия над татаро-монгольским отрядом.
Богатейший костромской край притягивал к себе предприимчивых людей со всей древней Руси - Киевщины, Смоленщины, Владимиро-Суздалъского ополья. Великого Новгорода. На не освоенные новые земли в ХIII веке хлынули также простые крестьяне, спасавшиеся от половецких набегов и княжеских междоусобиц. Коренные жители края - меря и мари (финно-угорские племена) - мирно встретили пришельцев, и здесь органически соединилась местная культура и Православие. Так на Костромской земле зародилась культура Северо-Восточной Руси - самобытная, давшая основу для становления исторического ядра современной России.
В середине XIV века Кострома - центр Костромского удельного княжества. Кострома впоследствии стала одним из главных торговых портов в верхнем течении Волги в составе Московского государства и одним из звеньев Золотого кольца России.
Бывшая долгие годы в стороне от главных событий русской истории, костромская земля прославилась как родина основателя новой династии на российском троне Михаила Романова. Так с древней Костромской земли началось новое возрождение Российского государства. С тех пор потомки Михаила Федоровича считали своим долгом посетить Кострому. Побывавшая в Костроме Екатерина II подарила городу герб, а когда встал вопрос об административно-территориальном делении страны, сделала Кострому центром обширной губернии. С приходом первого Романова на царство с Костромой связана известная история о подвиге Ивана Сусанина. Кострома сыграла огромную роль в организации ополчения Кузьмы Минина и князя Пожарского во время польско-литовской интервенции.
Велико было и экономическое значение Костромы, расположенной на Волге - древнем торговом пути, соединявшем Прибалтику и Западную Европу с богатым Востоком. В XVI-XVIII вв. Кострома стала одним из крупнейших городов с развитым текстильным, металлообрабатывающим, производством. Развивались различные виды ремесел: кожевенное, кузнечное, серебряное, разные виды текстильного ремесла, кирпичное дело, также архитектура и живопись. Через Кострому проходили дороги из Ростово-Суздальской земли в города Верхнего Поволжья. Выгодное географическое положение сказывалось на развитии здесь торговли и ремесел. С открытием торгового пути в Англию через Белое море расширились связи Костромы с заграницей. В конце XVIII века лучшие градостроители России разработали план застройки Костромы. На протяжении нескольких десятилетий создавался неповторимый по своей красоте торгово-административный ансамбль, который в настоящее время считается одним из лучших в России.
Но не только этим и не только ратными подвигами прославились костромичи в прошлые века. Огромен вклад в Российскую культуру костромских зодчих, иконописцев изографов, писателей и художников. После 1917 года новые правители хотели навсегда вытравить из народной памяти целые страницы славной костромской истории из книги России. Кострома была лишена статуса губернского города и стала районным центром Ярославской области. Уничтожены многие церкви, взорваны Богоявленский и Успенский соборы Костромского кремля, ошеломлявшие современников своей величественной красотой. Чудом сохранились некоторые отдельные архитектурные ансамбли, которые и по сей день, радуют жителей и гостей города. В настоящее время, руководством города делается все для возрождения духовно-нравственных ценностей и восстановления замечательных памятников церковной архитектуры, которые украшают и будут украшать не только землю Костромскую, но и землю Российскую. После гражданской войны, в годы первой пятилетки, в Костроме были решены энергетическая и транспортная проблемы: построены ТЭЦ и железнодорожный мост через Волгу. В ЗО-е годы завод `Рабочий металлист` начал выпуск экскаваторов, вступил в эксплуатацию новый льнокомбинат, были открыты текстильный техникум и текстильный институт (ныне технологический).
Не передать словами, что вытерпели костромичи в довоенные годы. Но все же они остались верны патриотическим традициям предков. Во время Великой Отечественной войны, когда стране вновь стала угрожать смертельная опасность, тысячи жителей Костромы взяли в руки оружие, а оставшиеся в тылу работали на Победу. В годы Великой Отечественной войны предприятия города выпускали авиационную фанеру, боевые речные катера, танки, лыжи, плащ-палатки. Тысячи костромичей принимали участие в строительстве оборонительных рубежей Москвы и Ленинграда, самоотверженно сражались на фронте. Только 13 августа 1944 года Кострома вновь стала областным центром. После окончания войны трудящиеся Костромы восстанавливали народное хозяйство, благоустраивали город, возводили новые заводы и фабрики, жилые дома, школы, детские сады, кинотеатры.
На протяжении всей русской истории Кострома вносила свой вклад в сокровищницу художественной жизни народа, и сама стала живой историей русской культуры. Она принадлежит к числу тех русских городов, в которых прошлое и настоящее тесно переплелось, где история и современность соседствуют и дополняют друг друга.

Док. 141951
Опублик.: 26.04.02
Число обращений: 169


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``