В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вятская земля Назад
Вятская земля
Вятская земля имеет богатейшую историю.
Заселяться она стала в верхнепалеолитическое время (50-15 тыс. лет назад). Формирование племен началось во второй половине 1 тыс. н.э. В восточной части бассейна Вятки шло образование удмуртских племен, в западной складывались племена марийцев, на севере края - племена коми. Главными занятиями населения были земледелие, домашнее скотоводство и охота на пушного зверя. Большая часть территории была безлюдна и покрыта лесами и болотами. Но в конце XII - нач. XIII вв. сюда стали проникать русские, они селились на свободных землях среди удмуртов и марийцев. Во второй половине XIII в. приток русских усилился в связи с монголо-татарским нашествием.
Впервые Вятск упоминается в летописи 1374 года.
В 70-е годы XIV в. Вятская земля входила в состав Нижегородского княжества. В 1393 г. это княжество было присоединено к Москве. Просуществовало оно совсем недолго, так как в последствии было передано во владение Юрию Галицкому. В 1478 г. в стране шел процесс создания единого централизованного государства. Затем, после изгнания великокняжеского наместника Юрия Шестака Кутузова, в 1485 г., бояре объявили Вятку независимой. Но уже в 1490 году был произведен ее раздел, все бояре и купцы были выселены с территории, а на их место переселены жители Устюга и других городов.
Немаловажное значение имело присоединение Вятской земли к Русскому государству. Таковыми считались земли по среднему течению рек Вятки и Чупцы - Арская земля, Слободской, Глазовский, Орловский и Котельнический уезды. Южные районы находились под властью Казанского ханства.
В XVI веке она занимала одно из первых мест по интенсивности заселения и хозяйственного освоения. О высоких темпах освоения свидетельствует преобладание русского населения, чему способствовал постепенно идущий процесс ассимиляции и христианизации. К 90-м годам XV в. на территории Удмуртского Прикамья сложилось три района русского населения: Сарапульский, Каракулинский и Елабужский, а в конце XVI века начал формироваться Вятскополянский район.
В 30-50-х годах XVI в. города получили `губные грамоты`, устанавливавшие выборное управление. Город Слободской, в 1540 году, первый получил грамоту, а остальные города Вятской земли - лишь через два года. После введения земской системы вместо наместнического правления (1557 г.), местное население стало выбирать земских старост, слободчиков, губных голов, сельских старост.
В связи с ликвидацией Сибирского ханства, к концу XVI в., Вятск перестал быть окраиной Русского государства. Теперь он являлся связующим звеном между центральными, поволжскими и урало-сибирскими районами.
В XVII в. Хлынов был самым крупным городом на северо-востоке Европейской России. Численность его населения составляла 4400 жителей. В городе была образована обширная Вятская и Великопермская епархия. Начало ее деятельности относится к 1658 году.
Огромное значение для края имели административные реформы. Так в 1699 г. была проведена реформа городского управления. В городе были организованы земские избы. Они непосредственно подчинялись Московской ратуше, ведали городским хозяйством и благоустройством, сбором налогов и т.д. По губернской реформе 1708-1710 годов многие уезды вошли в составы Сибирской, Казанской и Архангельской губерний. В составе Сибирской, в 1719 г., была учреждена Вятская провинция. В ней насчитывалось 14128 дворов. Уже в 1727 г. она была передана в Казанскую губернию. Эта передача имела большое значение для Вятки, так как сблизила ее северные районы с южными. В экономическом отношении это было очень выгодно.
Во второй половине XVIII в. в крае произошли административно-территориальные изменения, и в 1780 г. было образованно Вятское наместничество с центром в Хлынове. В его состав вошло 13 уездов. Были образованы новые города: Глазов, Нолинск, Сарапул. Девятнадцать лет спустя, это наместничество преобразовали в губернию, которой управлял губернатор. Всего с 1798 г. в Вятске правил 31 губернатор.

Реорганизация церковного управления произошла в 1799 г., в результате которой Вятская и Великопермская епархия разделились. На территории была образована епархия Вятская и Слободская.
В 1802 г. Кайский и Царевосанчурский уезды были ликвидированы. В губернии осталось 11 уездов: Вятский, Орловский, Слободской, Котельничский, Нолинский, Глазовский, Сарапульский, Елабужский, Малмыжский, Уржумский, Яранский.
После манифеста Александра II об отмене крепостного права, который был подписан 19 февраля 1861 г., вышли из крепостничества 23929 душ помещичьих и заводских крестьян. В итоге проведения земской реформы 1864 г. были созданы земские учреждения. В губернии выборы в органы земского самоуправления прошли в 1867 г. Среди избранных гласных 55% составляли крестьяне, 20% купцы, 11,5% представители духовенства.
Не обошла этот край и Столыпинская аграрная реформа. Крестьянство настороженно и даже враждебно отнеслось к изменениям, но в результате их проведения Вятское земство сделало довольно много в области сельского хозяйства, народного просвещения, здравоохранения и т.п. Теперь эта губерния по праву считалась одной из самых лучших в России. За 8 лет из нее переселилось 127 тыс. человек, но в то же время вернулось 35161 человек.
Новый герб Вятской губернии был утвержден Александром II 8 декабря 1856 года.
Судебная реформа, проведенная в 1864 г., уничтожила старые сословные суды. А Суды присяжных были созданы только в 1874-1875 гг.
В конце XIX - нач. XX вв. Вятский край оставался местом ссылки политических противников царского режима. Здесь отбывали ссылку известные люди такие как: Ф.Ф. Павленков, В.Г. Короленко, В.И. Обреимов, Я. Райнис, В.В. Воровский, П.И. Стучка, Ф.Э. Дзержинский.
В 1920 году, в связи с образованием Татарской автономной республики, Марийской и Вотской автономных областей, от Вятки отошел ряд южных и восточных волостей и селений.
Гражданская война и интервенция также не обошли границ Вятского края. В 1921-1922 гг. его охватил голод. К концу 1922 г. в нем разразилась эпидемия тифа. Смертность здесь в эти годы удвоилась. Послевоенный период сопровождался перестройкой жизни губернии на основе НЭПа. Экономическая политика представляла собой свободу торговли, предпринимательства, стимулирование частного сектора. Но в сельском хозяйстве, где произошло лишь осереднячивание крестьянства, и в промышленности основы НЭПа не получили широкого развития.
В январе 1923 г. здесь начало свою деятельность первое в стране отделение Международной Организации Помощи Борцам Революции (МОПР).
В 1929 г. прошла административно-территориальная реформа, было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости. Вместо них введено областное, краевое и районное отделение. Вятская губерния была ликвидирована, а ее территория вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал районным центром.
5 декабря 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города в Киров, а 7 декабря образован Кировский край. В его состав вошли: Удмуртская автономная область, 37 районов Горьковской области (в прошлом входивших в состав Вятской губернии), а также Сарапульский и Воткинский районы Свердловской области. В 1936 г., в связи с принятием новой Конституции, Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из него.
В годы Великой Отечественной войны кировчане сыграли немаловажную роль. В области оперативно проводилась мобилизация в ряды Красной Армии, формировались стрелковые дивизии. Население Кирова не только героически трудилось в промышленности и сельском хозяйстве, делая все для скорейшей победы, но и оказывало всевозможную помощь фронту.
В послевоенные годы правительством страны неоднократно высоко отмечались трудовые успехи кировчан в развитии общественного животноводства и в выполнении социалистических обязательств перед государством.
25 июня 1974 г. область была награждена орденом Ленина, за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, а город Киров - орденом Трудового Красного Знамени.
Проводимые преобразования во времена перестройки привели к ухудшению социально-экономического положения в области. Одновременно с экономическими реформами в стране и области шли политические преобразования. После событий октября 1993 года была окончательно ликвидирована социалистическая система власти. Стали выбираться губернаторы, мэры, Думы. Выборы в первую областную Думу состоялись 20 марта 1994 года. В 1996 году прошли первые выборы губернатора области. Им был избран В.Н. Сергеенков. 5 декабря 1996 года широко отмечалось 200-летие Вятской губернии и 60-летие Кировской области.

Док. 141919
Опублик.: 26.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``