В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Туризм и отдых Назад
Туризм и отдых
Отдых в Калужской области включает в себя экскурсии и путешествия по культурным историческим и архитектурным памятникам, каких на ее территории более пятисот. Они являются свидетелями многих исторических событий, неразрывно связанных с историей Российского государства. Гостям города и ценителям старины туристическая фирма `Ведомственные здравницы` предлагает посетить уникальные места и памятники истории Калужского региона, имеющие федеральное значение. Во время экскурсии по Калуге туристы побывают на месте деревянных крепостей, где в XIV и XVI веках они располагались, полюбуются прекрасным видом города с правого берега Оки. Экскурсовод расскажет о шести вековой истории города, покажет памятник, посвященный 600-летию Калуги и экскурсия продолжится на комфортабельном автобусе до живописного калужского бора, который находится во владениях Калуги с XVIII века. Туристы обязательно оценят уникальный памятник русской архитектуры XVIII века - Каменный мост, памятники русского зодчества XVII-XIX веков: палаты Коробовых, палаты Макаровых, ансамбль Присутственных мест, Гостиный двор. На экскурсии туристы осмотрят одну из достопримечательностей города - Троицкий кафедральный собор и его росписи, которые были выполнены в XVIII веке, а в городском парке увидят шести вековой дуб, являвшийся ровесником Калуги. Туристам предложат посетить места города, связанные с известными писателями, учеными: Г.Р. Державина, Н.В. Гоголя, А.Л. Чижевского, С.П. Королева, проведут по местам, связанным с жизнью и деятельностью К.Э. Циолковского. Они увидят памятник ученому на площади Мира, у мемориального дома-музея и у въезда в город; в парке, названном его именем, постоят у его могилы. Гостям города обязательно предложат побывать в Калужском областном краеведческом музее, который занимает бывшую усадьбу купца П.М. Золотарева, построенную в 1808 году в стиле русского классицизма. Центральный дом привлекает внимание ажурными узорами чугунных ворот, красивой формой фонарей, флигелями и стройными, белокаменными колоннами. Внутри комнат, на стенах выполнена художественная роспись, потолок отделан тонкой лепкой, барельефами.
Автобусные экскурсии предполагают посещение монастырей, скитов и исторических мест, находящихся по всей территории Калужской области. Большой исторической ценностью обладает монастырь Оптина пустынь, он находится в двух километрах от Козельска. Монастырь был основан в XV веке. С давних времен здесь селились особые люди, проводившие многие годы в полном уединении. Оптина пустынь стала одним из духовных центров России. В монастыре сохранились многие церкви 18 века, домики, где бывали Л.Н. Толстой, Гоголь и Достоевский. У Л.Н. Толстого с Оптиной пустынью родственная связь: его родная сестра М.Н. Толстая была настоятельницей женского монастыря в Шамордино. Женский монастырь `Шамордино`, расположенный на высоком берегу живописной реки Серены, был создан при содействии преподобного Амвросия. Туристам предложат осмотреть главный храм, удивляющий своим величием и красотой, усыпальницу, трапезную, больницу и келью преподобного Амвросия.
Отголоском 14 века является монастырь Тихонова пустынь. Он расположился в 10 километрах от железнодорожной станции `Тихонова Пустынь. Основателем монастыря был преподобный Тихон. Жилищем ему было дупло исполинского дуба, питание его состояло из дикорастущих трав и плодов. Умер старец приблизительно в 1492 году, а в 1551 году он был причислен к лику святых. В монастыре туристы увидят Успенский храм начала XX века, построенный в византийском стиле, возведенный в память о первом соборном храме монастыря. Недалеко от обители бьет источник с целебной водой, возле него находится купальня.
Еще одной исторической ценностью России является Пафнутьев-Боровский монастырь, который находится посреди холмов в трех километрах от Боровска. Монастырь был основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444году в непролазных боровских лесах. Он прославился, как рассказывают летописи 17 века, при осаде монастыря Лжедмитрием Вторым, когда обитатели монастыря стояли насмерть перед захватчиками. За этот подвиг в 1777 году город Боровск получил свой герб: сердце с крестом в лавровом венке,означавшимсимвол верности. Длина крепостных стен монастыря составляет 673 метра. Его венчают 6 башен: Тайницкая, Входная, Сторожевая, Оружейная, Георгиевская и Круглая.
В автобусной экскурсии обязательно посещение Полотняного завода -имения Гончаровых, в котором жила Наталья Гончарова, жена А.С. Пушкина. Поместье Гончаровых имеет историческую и архитектурную ценность, оно построено в характерном для усадеб 18 века стиле, частью имения являются фабрично - заводские постройки. В 1775 году на Полотняном заводе побывала Екатерина II, а в 1812 году после Малоярославецкого сражения здесь некоторое время жил М.И. Кутузов. После женитьбы на Наталье Николаевне Гончаровой здесь бывал Александр Сергеевич Пушкин. Пушкину нравился Полотняный Завод, он писал: `Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы`.
Город Таруса - известный город, а еще она известна тем, что является родиной прославленной поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. Недалеко от нее, на даче `Песочная` она прожила 18 лет. Под их впечатлением этих мест Мариной были написаны несколько стихотворений, которые вошли в книгу `Вечерний альбом`, `Паром`, `Осень в Тарусе`. Долгие годы она была вынуждена жить за границей и большим желанием ее было - быть похороненной на тарусской земле. Туристы могут увидеть на холме над Окой известняковую глыбу, установленную тарусскими жителями в память о знаменитой землячке. На ней написано: `Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева`.
Одним из интереснейших городов Калужской области, имеющим богатую историю является древний город Малоярославец. Именно здесь в октябре 1812 года проходил изнуряющий и продолжительный бои между русской и французской армиями. Город пять раз переходил из рук в руки. В сражении участвовало по 24 тысячи человек от каждой из сторон. Бой продолжался восемнадцать часов, и французская армия не выдержала, отступила.
Победа 1945 года в Великой Отечественной Войне неразрывно связана с именем национального героя - Георгия Жукова. Здесь, на Калужской земле, в деревне Стрелковка, родился великий полководец. На его родине создан государственный музей, в котором находится самая полная коллекция экспонатов из жизни и деятельности великого полководца. Наиболее интересной в музейном комплексе является диорама `Битва за Берлин` в исполнении художников Данилевского и Сибирского. В настоящее время в Стрелковке возведена архитектурно-скульптурная композиция `Родина маршала Жукова`, ее авторами стали художники В. Думанян, А. Дмитриев, Е. Киреев.

Док. 141879
Опублик.: 25.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``