В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исторические и архитектурные памятники Назад
Исторические и архитектурные памятники
На территории Калужской области и в самой Калуге находится множество исторических и архитектурных памятников XVII, XVIII, XIX веков. Они все уникальны и неповторимы, и находятся под охраной государства. Очень многие из них, пострадавшие от времени, восстанавливаются и реставрируются. До 1760-х годов здания возводились, в основном, из дерева. От каменных построек 17 века в Калуге сохранились лишь двухэтажные палаты Коробова, земского старосты. Палаты Коробова являются единственным памятником гражданского зодчества конца ХVII в. Внутренняя планировка дома характерна для деревянных строений. Верхние углы `палат` красиво выделены полуколоннами, карниз с замысловатыми узорами опоясывает здание. Сейчас дом занимает областной краеведческий музей.
Строительство зданий присутственных мест Калужской губернии заняло семь лет, начиная с 1780 года, по проекту П. Р. Никитина и затраты на строительство составили огромную для того времени сумму. Присутственные места составляют несколько губернских административных зданий, объединенных арками. Сейчас одно из зданий занимает резиденция архиепископа Калужского и Боровского Климента.
Городская усадьба Золотарева, построенная в конце XVIII - начале XIX века, имеет историческую и архитектурную ценность. Внешний вид усадьбы выдержан в стиле М. Ф. Казакова. У торцов дома расположены, украшающие усадьбу, двое ворот. Внутри стены и потолки художественно расписаны, возвышающиеся колонны и пол изготовлены из мрамора. Работы были сделаны знаменитым московским мастером С.П. Кампиони в 1807-1808 годах. В усадьбе во время приезда в Калугу останавливался Николай I и другие члены царственной семьи. Вся усадьба, состоящая из нескольких построек, неплохо сохранилась. Сейчас ее занимает Калужский областной краеведческий музей.
Усадьба Билибина представляет характерный для очень многих купеческих усадеб ампирный стиль, построенных в начале XIX века. Строительство усадьбы производилось в 1809-1810 годах купцом Билибиным. Главное здание усадьбы украшено своебразным фасадом, а на нем устроены два аналогичных крыльца под железными навесами. Внутри дома стены и потолки отделаны прекрасной росписью и декоративными колоннами. В настоящее время усадьбу занимает областной художественный музей.
В 1823 году закончилось строительство Гостиного двора под руководством архитектора И. Д. Ясныгина. Оно велось по проекту известного архитектора П.Р. Никитина. Гостиный двор совмещает четырнадцать корпусов, которые выстроены четырехугольником. Его общий вид содержит классические черты в стиле средневековой готики и русского зодчества допетровского времени. Сейчас, как и предполагалось при строительстве Гостиного двора, в нем трудятся торговые предприятия Калуги.
Архитектурной ценностью обладают хозяйственные деревянные постройки XIX века, что во дворе дома No 40 по улице Кирова. Это сараи, конюшни, каретники, амбары, кладовые. У них всех ворота украшены аркой, которая укреплена на столбах. В арках расположены овальные слуховые окна, предназначенные для выхода на чердак.
Кроме своего дома, Коробов построил церковь Георгия За Верхом, что объясняет схожесть обеих построек. Церковь была построена в 1701 году в два этажа. Это стройное и соразмерное здание, удивляет своей монументальностью и изысканностью. На втором этаже с 1770 года находится пятиярусный иконостас. Второй иконостас был сделан в 1770-1780 годах.
Сохранилась до наших дней Церковь Покрова На Рву, название которой говорит о существовавшем в XVII веке крепостном рве, тянущемся по краю деревянного кремля. Храм выстроен в 1687 году в сдержанном древнерусском стиле с высокими узорчатыми оконными наличниками. Церковь украшают рисунки из кирпича. Главной ее особенностью является роспись, написанная еще в XVII веке на внутренних стенах храма.
Основателем Монастыря Тихонова пустынь является преподобный Тихон. Точная дата создания монастыря Тихонова пустынь неизвестна, но в 1492 году, когда старец умер, он был похоронен в уже построенном храме Пресвятой Богородицы. К монастырю относится Успенский храм начала XX века, который был сооружен в византийском стиле.
Первое упоминание о Церкви во имя святого Николая относится к 1626 году. Поначалу она занимала место в крепости на городской площади. Позднее, в 1775 - 1779 годах, церковь была перевезена в Козью слободку. Она сооружена бесстолпной, на вершине ее находится небольшой купол. В 1844 году построили трапезную и колокольню в стиле древнерусского зодчества, образующую с древним храмом единый ансамбль.
К основным достопримечательностям Калуги по праву относится Каменный мост через Березуевский овраг. Он был построен в 1785 году известным русским архитектором П. Р. Никитиным. Основанием моста служат 15 крупных каменных арок, а три центральные расположены в два этажа.
Троицкий собор (бесстолпный) был заложен в 1786 году в центре площади, в окружении зданий Присутственных мест. Это сооружение возводилось до весны 1819 года по проекту архитектора И. Д. Ясныгина и под его руководством. Собор представлен в стиле русского классицизма, он удивительно красив и оригинален.
Кафедральный собор во имя Живоначальныя Троицы начал строится в Калуге в 1786 году по личному приказу императрицы Екатерины Второй. Проект составил известный и талантливый архитектор И. Д. Ясныгин. Строительство было окончено в 1811 году.
Церковь Космы и Дамиана отстроена в 1794 году, она единственная в Калуге представляет стиль барокко. Внешний вид церкви напоминает школу знаменитого архитектора В. В. Растрелли, она поражает легкими, торжественными формами, во главе которых гроздью возвышаются пять куполов.
Пафнутьев Боровский монастырь расположен в Боровске на возвышенности в окружении холмов. Наиболее древним сооружением в монастыре является трапезная 1511 г. Ее северная сторона очень торжественна: широкая лестница проходит через огражденную крестовыми сводами лоджию к центральному входу трапезной. Возле ее восточной стороны стоит бесстолпная церковь Рождества Христова, располагающая квадратом, она замечательна прекрасным сводом на распалубках. Рядом с северной стороной трапезной располагается пятиярусная колокольня конца XVII века. По сравнению со сдержанным стилем трапезных палат, колокольня отличается изумительной отделкой фасадов, оконных наличников, окаймляющих колокольню изразцами радужных цветов. Собор Рождества Богородицы, находящийся на территории монастыря, возведен в конце XVI века. Столь старинное здание сохранило величие и красоту. Кроме перечисленных строений, в единый монастырский комплекс входит небольшая одноглавая бесстолпная Ильинская церковь, построенная в 1670 году, трехэтажный корпус летних настоятельских келий XVII века и, стоящая возле северной крепостной стены, бесстолпная одноглавая церковь Митрофания, возведенная в1763 году.
Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни, отстроенный в XV веке, находится в двух километрах от Козельска. Монастырь обнесен ограждением в форме четырехугольника, в углах которых построены наугольные башни. Центральной фигурой Оптиной пустыни является Введенский собор, вокруг которого крестом возведены церкви: храм Марии Египетской, образованный в 1858 году из старой трапезной; построенная в 1811 году Казанская церковь; а на востоке монастыря расположился Владимирский храм. Невдалеке от Оптиной пустыни, за монастырской рощей, находится древний скит. В нем до сих пор стоит деревянная церковь Иоанна Предтечи, отстроенная в 1822 году.
Николаевский Черноостровский монастырь расположен к северо-востоку от Малоярославца, на берегу реки Лужа на Черном холме, почему и получил свое название. Есть все основания считать, что монастырь построен в конце XV века князьями Оболенскими. Во время войны 1812 года монастырь был разграблен, деревянные строения преданы огню. В честь защитников монастыря, погибших `за веру, царя и отечество`, был возведен храм святого Николая в византийском стиле, выделяющийся торжественной величавостью. Монастырь окружен каменной стеной, а в святых воротах запечатлено изображение Иисуса Христа.
Казанская Шамординская женская пустынь была основана в 1870 - 1880 годы старцем Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни - преподобным Амвросием. Главенствующим зданием в пустыни является храм, удивляющий размерами и прекрасным видом, отстроена больница, корпус для сестер, усыпальница, трапезная и келья Амвросия. В Шамординской пустыни 21 год провела сестра Л. Н. Толстого - Мария Николаевна Толстая.

Док. 141865
Опублик.: 25.04.02
Число обращений: 185


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``