В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Развитие здравоохранения Назад
Развитие здравоохранения
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитие здравоохранения в Калужской области имеет свою многолетнюю историю. В конце 18, начале 19 столетия здравоохранение области было представлено в виде благотворительных учреждений: богадельни, приюты, инвалидные дома.
В 1775 г. был организован Калужский приказ общественного призрения, в ведение которого перешли все `богоугодные заведения` и учреждены должности `уездных лекарей`. Организация стационарной помощи началась с открытия в 1784 г. 12-коечной больнички при губернском `тюремном замке` для принудительного лечения `падших людей`. Кроме нее к 1800 г. в Калуге уже имелись три богадельни, инвалидный, смирительный и сиротский дома.
В 1804 г. известный благотворитель, мосальский помещик майор А.С.Хлюстин `для усугубления признательности своей к Отечеству, чтобы усердие свое к человечеству тем вяще умножить`, начал в Калуге постройку дома для призрения инвалидов и умалишенных. Постройка была закончена в 1809 г. (уже его сыновьями) и передана в ведение Приказа общественного призрения. Этот дом и послужил той ячейкой, из которой впоследствии выросли все больничные сооружения, известные под именем Хлюстинских заведений.
В течение XIX столетия Калужская губерния представляла собой постоянный очаг тяжелых эпидемических заболеваний. Голод, тяжелые жилищные условия, антисанитария, отсутствие необходимой медицинской помощи вызывали частые эпидемии сыпного и брюшного тифов, холеры, натуральной оспы, сибирской язвы, дизентерии, дифтерии и других массовых инфекционных заболеваний, которые уносили тысячи жизней. Противоэпидемические мероприятия в губернии проводились только в случае острозаразных заболеваний, причем неполноценно и примитивно. Санитарно-противоэпидемических станций до революции не было. Все обширное дело санитарного надзора и борьбы с эпидемиями не носило общегосударственного характера.
В 1864 г., вскоре после отмены крепостного права, в России были введены земства - местные органы самоуправления. В компетенцию этих органов входило и здравоохранение. Земская медицина была шагом вперед по сравнению с приказной медициной.
В 1869 г. Калужская губернская земская управа приняла от Приказа общественного призрения `дела, имущество и заведения`. Хлюстинские заведения также были переданы в ведение земства вместе с больными и призреваемыми обоего пола и стали называться Калужской губернской земской больницей.
Начиная с 20-х годов прошлого века в Хлюстинских заведениях работали многие врачи из уездов. В связи с этим среди врачей впервые зародилась мысль об организации Общества калужских врачей - одного из первых врачебных обществ в России. Характерно, что царское правительство отказало в разрешении собраний, мотивируя это тем, что `от них, кроме незрелых плодов, ничего другого ожидать нельзя`. Но несмотря на это, в 1862 г. в Хлюстинских заведениях собрались врачи Калужской губернии на свое первое заседание, где обсудили Устав общества.
В 1874 г. при губернской земской больнице была открыта фельдшерская школа. Однако просуществовала она недолго и в 1888 г. была ликвидирована из-за больших расходов по ее содержанию. Вновь губернская фельдшерская школа была открыта в 1905 г.
20-я сессия Калужского губернского собрания в январе 1885 г. отмечала, что в губернской больнице не производится никаких хирургических операций и постановила пригласить в число врачей одного хирурга. В том же году был приглашен первый врач-хирург Толпыго, который благодаря своей успешной деятельности, быстро завоевал авторитет среди больных. Несколько позже хирургическим отделением губернской больницы стал заведовать В.А.Красинцев, прекрасный хирург, который был известен в России как крупный специалист, автор многочисленных научных работ.
21-я сессия общего губернского земского собрания в 1886 г. постановила организовать `родильный покой`, который был открыт в губернской больнице в следующем году. В Калужской губернии до революции не было ни одного родильного дома, а в Калуге было одно родильное отделение на 11 коек при общей больнице. Это отделение находилось в исключительно запущенном состоянии и давало высокую смертность рожениц .
В 1913 г. в Калужской губернии было всего лишь 155 врачей и 231 фельдшер. Медицинский персонал работал в тяжелых условиях. В 1997 году только в Калуге работало 1150 врачей и 2368 средних медицинских работников.
Накануне 1917 года стационарная сеть Калуги была представлена всего двумя больницами, если не считать Бушмановскую психиатрическую колонию. Это губернская земская (Хлюстинская) больница на 285 коек и линейная больница Сызрано-Вяземской железной дороги на 45 коек, открывшаяся в 1911 г. Последняя обслуживала только железнодорожников.
Статистический обзор Калужской губернии за 1913 г. дает яркое представление о положении здравоохранения в то время. В 1913 г. в Калужской губернии было торговых заведений, пивных, трактиров, чайных - 6167. Вместе с тем в губернии было всего 35 аптек, 70 больниц с 1640 койками, из которых земских больниц в городах - II (на 951 койку), земских больниц в уездах - 32 (на 406 коек), тюремных больниц - 4 (на 35 коек), при учебных заведениях - 4 (на 80 коек). На заводах и фабриках - 12 (на 142 койки), в монастырях - 2 (на 26 коек), кроме того 2 железнодорожных больницы (на 34 койки) и при местной общине Красного Креста - 1 больница (на 6 коек). Таким образом, фактически в Калужской губернии функционировало только 1269 коек, из них в земских больницах в городах - 953 койки, и в земских больницах в уездах, для сельского населения - 315 коек. Население города обслуживала одна земская больница на 449 коек, тюремная больница на 25 коек, больницы при духовном мужском училище на 16 коек, при духовной семинарии -на 35 коек, при епархиальном женском училище -на 30 коек и мужской гимназии - на 8 коек. Для душевнобольных в г. Калуге существовало особое отделение при земской больнице на 307 коек и вблизи города имелся земский Бушмановский сельский приют для психических больных хроников, рассчитанный на 300 коек. Прием амбулаторных больных производился в г. Калуге при губернской земской больнице и при общине Красного Креста.
О состоянии здравоохранения в царской России указывают следующие данные. Так в 1899 г. в Калуге в бюджет города поступило доходов 741240 руб., их них расходы на содержание медицинского персонала и прочие расходы по здравоохранению составили 103774 рубля (14% бюджета.).
В августе 1918 г. в Калуге открыта 1-я городская больница в помещении Красного Креста на 32 койки.
В 1921 г. дополнительно в уезды было послано 36 медицинских работников. Увеличена коечная сеть в больницах. К этому времени в губернии функционировало 46 больниц, из них 18 городских, 21 сельская и 7 фабрично-заводских. Работало 108 амбулаторий, из них 64 самостоятельных и 44 при лечебных учреждениях. Кроме того, в Калуге действовали 4 специализированных лаборатории.
К началу Великой отечественной войны в Калуге из стационарных учреждений уже были больница на 500 коек, родильный дом на 100 коек, железнодорожная больница на 130 коек, туберкулезная -на 100 и глазная - на 50 коек, функционировал детский туберкулезный санаторий на 75 коек. Кроме того в Калуге работали дом ребенка, 1 поликлиника, скорая медицинская помощь, противотуберкулезный диспансер, детская поликлиника, консультация и молочная кухня, дезстанция и 4 здравпункта на промышленных предприятиях.
В 1950 г. была проведена перестройка лечебно-профилактической сети. Целью ее являлось объединение стационарных и поликлинических учреждений и приведение их в соответствие с номенклатурой.
В 1951 г. был открыт стационар при областном кожно-венерологическом диспансере. В январе 1954 г. открылась городская больница No 2 сначала на 100 коек, с 1956 г. - на 150, с 1960 г. - на 180 коек, в настоящее время на 385 коек. В 1956 г. был открыт стационар областного онкологического диспансера на 40 коек, увеличенный в 1959 г. до 50 и в 1967 г. - до 100 коек.
В 1958 г. за счет дополнительного корпуса детская городская больница расширена со 120 до 200 коек. В 1959 г. начали функционировать вновь построенные корпуса железнодорожной больницы им. К.Э.Циолковского на 350 коек, разросшейся в 1966 г. до 540 коек. В 1961 году вступила в строй 3 городская больница, ныне больница скорой медицинской помощи на 405 коек.
В городских больницах до 1960 г. было представлено только 5 специальностей: общая терапия, общая хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология, инфекционные болезни. Все другие виды специализированной стационарной помощи населению города оказывались отделениями областной больницы. В течение 1960-64 гг. в Калуге проведена реорганизация стационарной помощи с позиций укрупнения отделений. В результате к 1965 г. в городских стационарных учреждениях было представлено уже 16 специализированных отделений.
В последующие годы в области отмечается рост коечного фонда за счет укрепления существующих больниц, при этом преимущественное развитие получила специализированная стационарная помощь.
Проводилась работа по совершенствованию участкового обслуживания населения. Разукрупнялись терапевтические и педиатрические участки, приводились к установленному нормативу (1700 чел. на терапевтическом и 800 чел. на педиатрическом участках).
Изменяется сеть учреждений здравоохранения: часть сельских врачебных амбулаторий в связи с малочисленностью обслуживаемого населения реорганизуются в фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), часть ФАПов закрывается. Одновременно открываются и новые учреждения. Так, в 1966 г. построена многопрофильная областная больница. В 1977 г. открыто новое здание областного онкологического диспансера, в 1987 г. открыта поликлиника Октябрьского района г. Калуги на 250 посещений в смену; межрайонный наркологический диспансер в г. Калуге на 80 посещений в смену.
В 1988 г. открыта стоматологическая поликлиника в Людинове на 250 посещений в смену; на территории области открыт межотраслевой центр научно-технический комплекс `Микрохирургия глаза` - республиканского подчинения. Санаторий `Павлищев Бор` республиканского подчинения передан в подчинение облздравотдела.
В 1990 г. построены поликлиники в Козельске на 375 посещений и в Мещовске на 150 посещений в смену. Введен в строй новый корпус областного кожно-венерологического диспансера. Построено и переведено в новое помещение 25 ФАПов.
В января 1990 г. создан областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, в 1991 г. - Центр планирования семьи и репродукции. В 1993 г. открыта поликлиника в Турынино.
Малочисленность районов нашей области затрудняет организацию в них специализированной помощи. Поэтому областные учреждения осуществляли выезды на село (областная больница, областной противотуберкулезный диспансер, областная стоматологическая поликлиника); создавались межрайонные специализированные отделения.
С 1992 г. здравоохранение области перешло на работу по новому хозяйственному механизму, в ходе которой проведена реорганизация структуры сети учреждения здравоохранения, внедрены новые формы организации медицинской помощи населению: дневные стационары, стационары на дому, нетрадиционные методы диагностики и лечения больных.

Док. 141852
Опублик.: 25.04.02
Число обращений: 211


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``