В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, между Брянской, Смоленской, Московской, Тульской и Орловской областями. На западе и северо-западе области равнина плавно переходит в Смоленскую возвышенность (до 279 м.), а на востоке - Среднерусскую. Пейзаж области создают живописные равнины с многочисленными реками, озерами-старицами и с растущими на их берегах вечнозелеными елями и соснами, дубовыми и березовыми рощами. Климат Калужской области - смягченный континентальный, самая низкая температура наблюдается в январе (-10oC), а самая высокая - в июле (+17oC). Число осадков в год составляет от 365 до 1000 мм.
Подземные кладовые Калужской области хранят мощные минерально-сырьевые ресурсы. Открыты месторождения бурого угля, торфа, фосфоритов, трепела, гипса, мела, минеральных красок, различного вида песков и глин, солидные запасы минеральных лечебных вод. Геологами на территории области найдены запасы цеолитсодержащих пород, кварц-глауконитовых и титанцирконитовых песков, золота, алмазов. Имеющиеся залежи полезных ископаемых полностью обеспечивают промышленность области, а некоторые их виды вывозятся в другие регионы России. Крупные запасы бурого угля обнаружены на северо-западе и юго-востоке г. Калуги, около г. Сухиничи и между Кировым и Спас-Деменском. Огромные залежи фосфоритов найдены в Хвастовичском и на границе Думиничского и Людиновского районов области. В регионе находятся 34 месторождения глин, их запасы оцениваются в 220 млн. м3. Разработка ведется лишь на 14-ти, с объемом 43 м3. По своим запасам выделяется Ульяновское месторождение. Все глиняные месторождения Калужской области составляют 16% всех обнаруженных в России глин. Залежи располагаются пластами: над огнеупорными глинами залегают керамические глины, которые используются в промышленности для производства кирпича, облицовочных плиток, канализационных керамических труб. В области обнаружено мощное комплексное месторождение известняков в Ферзиковском районе, используемых при изготовлении строительного и дорожного щебня, известковой муки, керамзитовых и палыгорскитовых глин, кирпичных суглинков.
Леса Калужской области занимают чуть меньше половины земельных ресурсов, их запасы оцениваются в 191 млн. кубометров древесины. Большую часть зеленых насаждений составляют хвойно-широколиственные леса, лишь в центре и на востоке области произрастают леса из широколиственных пород. Иногда встречаются смешанные леса, состоящие, в основном, из берез и осин. Травяной покров в области представлен многочисленными видами, как лесными, степными, так и луговыми. Некоторые виды трав очень редки, это: дремлики, венерин башмачок, ятрышники, чилим, ковыль перистый, черемша; плауны. Находятся под охраной разновидности папоротников: ужовник, гроздовники, сальвиния, многоножка, страусник.
Занимаемая областью территория, если быть точным, составляет 2978.5 га: более 60% территории занимают сельскохозяйственные земли, лесами покрыты 23,9% всей территории. На сельскохозяйственных землях основную часть (983,4 тыс. га) занимает пашня, на пастбища отдано 244,1 тыс. га, под заливными лугами -135,8 тыс. га. На 15,6 тыс. га, что составляет 0,5% всех земель, находятся залежные земли. Пахотные земли бедны калием и фосфором и другими питательными веществами. Высокий процент кислотности у половины пахотных угодий. Земля Калужской области состоит в основном из дерново-подзолистых и наиболее плодородных серых лесных почв, располагающихся на юго-востоке и центральной части области. Дерново-подзолистые почвы на территории области представлены дерновыми и дерново-углекислыми почвами, а также подзольными.
Животный мир области весьма разнообразен, в нем встречаются северные, западноевропейские и степные виды. По подсчетам лесничих, в лесах области находятся 3 тыс. куниц, 10 тыс. копытных животных, более 16 тыс. белок, 11,6 тысяч зайцев, 2,4 тыс. лис и многих других диких животных. Млекопитающихся насчитывается 56 видов, среди них занесены в красную книгу МСОП: выхухоль(реликтовый эндемичный вид) и крупная летучая мышь - гигантская вечерница. Земноводные и пресмыкающиеся представлены соответственно10-ю и 6-ю видами, в многочисленных реках и озерах - старицах водятся около 37 видов рыб. На территории области гнездятся 225 видов птиц. Под охраной находится черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан, балабан. В огромном количестве видов насекомых малочислен жук восковик-отшельник, некоторые виды шмелей, бабочка - аполлон обыкновенный.
Водные ресурсы Калужской области, главным образом, составляют реки Ока и Десна, их притоки и множество самостоятельных рек и речушек, которых насчитывается 2043, их общая длина составляет 11,7 тыс. км. В регионе находятся 17 водохранилищ, общий объем которых составляет 79 млн. куб. м, включая 12 водохранилищ на реках Ока (37,7 млн. м3) и Десна (5 млн. м3). Среди них наибольший объем у Людиновского водохранилища (30 млн. м3), Брынского (14 млн. м3), Кировского-Верхнего (7,8 млн. м3) и Милятинского (7,6 млн. м3). Кроме прямого назначения водохранилищ, обеспечения населения водой, их используют для разведения рыб, отдыха. Пресные подземные воды обнаружены в 47 месторождениях, которые оцениваются приблизительно в 987 тыс. куб. м/сутки. Они расположены, в основном, в районах городов Боровска, Обнинска, Малоярославца, Сухиничей, Балабанова, Кирова. Объем используемых вод населением области в год составляет 170 млн. м3 водных ресурсов. Общие перспективные ресурсы основных водоносных горизонтов области превышают 1,6 млн. м3/сут.
Калужская область по сравнению с другими регионами имеет незначительную загрязненность атмосферного воздуха и водоемов. Имеющееся радиоактивное загрязнение на территории области объясняется аварией, произошедшей на Чернобыльской АЭС и радиационными объектами в г. Обнинске и в Смоленской области. Качество воды на Оке, Угре, Шане, Жиздре, Протве, Болве имеет небольшую степень загрязнения. Второй класс загрязненности воды был обнаружен на водозаборах г. Кондрово и с. Льва Толстого.
Природа Калужской области очень красива и живописна. Полноводные реки и множество речушек, богатый лесной и животный мир имеют все предпосылки для сохранности флоры и фауны этого региона. На ее территории создано множество заповедных мест. Почти в каждом районе области имеются памятники природы. Наиболее крупными их них является Государственный заповедник `Калужские засеки` расположенный в Ульяновском районе и национальный парк `Угра`.
На 1 января 2000 года в Калужской области проживало 1,1 млн. человек. Трудоспособное население составляет 50.2% от всего населения региона (542,8 тыс. чел.). 89,5% работающих занято на предприятиях экономики (485,9 тыс. чел.). 56,9 тыс. человек (10,5%) не имеют работы, среди них только 4,4 тыс. человек, что составляет 0,8% от нетрудоустроенного населения, получили статус безработного. 59% работающих заняты на крупных и средних предприятиях. Количество рабочих мест по совместительству и по договору за восемь месяцев 2000 года составило 303,7 тыс. человек, что более 1999 года на 1.2 тыс. человек за аналогичный период. Основную часть безработных составляют женщины (54%) и молодежь в возрасте от 16 до 29 лет (41%). Более половины(59%) вакансий предлагают коммерческие предприятия. С января 2000 года снято с учета 31,6 тыс. человек. За 9 месяцев текущего года обучились профессии 2,3 тыс. безработных, из них 64% получили рабочие специальности. В отношении прошлого года число обучаемых увеличилось на 135%. Более половины обучаемых (62%) - молодежь 16-29 лет.

Док. 141850
Опублик.: 25.04.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``