В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Общие географические сведения Назад
Общие географические сведения
Калужская область, чья территория не превышает 29,9 тыс. км2, находится на Восточно-Европейской равнине, в центральной части России. По соседству с ней размещены: Московская, Тульская, Брянская, Смоленская и Орловская области. Территория Калужской области занята равнинами и большей частью холмами Среднерусской возвышенности. Расположение Калужской области очень удобно и выгодно. Это объясняется развитой транспортной сетью, характерной для Центрального федерального округа, куда входит данный регион. На территории области проходят важнейшие международные автомобильные и железнодорожные магистрали: Москва - Калуга - Брянск - Киев - Львов - Варшава. Калужская область была образована 5 июля 1944 года. В состав области вошли 24 района, 4 города областного подчинения, 13 городов районного подчинения и 14 рабочих поселков. Областной центр - город Калуга. Наиболее крупные города - Калуга, Обнинск, Людиново, Киров и Малоярославец. В Калужской области проживает более 1081,2 тыс. человек. Преобладает городское население с численностью 805 тысяч, остальная часть -276,2 тыс. человек - проживает в сельской местности. Для данного региона характерен умеренно - континентальный климат. Средняя температура в январе - -5,2°С, июле - +18,2°С. В подземных кладовых Калужской области обнаружены месторождения бурого угля, фосфоритов, огнеупорных глин, кварцевых песков, известняков, золота, алмазов. Главное богатство Калужской области - ее леса, большей частью хвойно-широколиственные. Они занимают почти половину территории области, их запасы оцениваются в 190 млн. кубометров древесины. В лесах водятся копытные животные, куницы, белки, зайцы, лисы и многих другие дикие животные. На территории области гнездятся 225 видов птиц. Земельный покров образуют дерново-подзолистые и наиболее плодородные - серые лесные почвы. Они способствовали развитию сельского хозяйства, которое занимает более 60% земли. В сельском хозяйстве области преобладает молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, растениеводство. Водоснабжение в Калужской области происходит за счет рек Оки и Десны и более 2-х тыс. самостоятельных рек и речушек, в которых водятся около 37 видов рыб.
В Калужской области находится самый крупный в России научно-исследовательский комплекс. Его представляет первый научный город России - Обнинск. В научных лабораториях проводятся инновационные исследования, разработки в области атомной энергетики, космической техники, телемеханических устройств, радиооборудования и приборостроения. Предприятия области выпускают сложнейшую продукцию по новым технологиям. Это турбины, газотурбинные двигатели, приборы различного назначения, цифровые устройства для радиоэлектронной аппаратуры, постоянные магниты, автоэлектрооборудование, высокоточная силовая гидравлика, тяжелые путевые машины для железнодорожного транспорта, сложное радиолокационное оборудование. Производимая предприятиями продукция поставляется в более 80-ти стран мира, включая Германию, Финляндию, Индию, Чехию и Болгарию. Самыми развитыми отраслями промышленности являются: машиностроение и металлообработка, черная металлургия, приборостроение и радиоэлектроника, промышленность строительного комплекса, лесная, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленности.
Территория Калужского края была заселена человеком еще в глубокой древности - в 15 - 13 тысячелетии до нашей эры. Позднее эти земли занимали племена балтов и угров, а в VIII-IX веках их отвоевали славянские племена. Со времени создания Московского государства калужские ратники несколько столетий перекрывали путь завоевателям, защищали его границы. На этой земле происходили жестокие бои с татаро-монгольской ордой. На территории области находится 593 памятника культуры, из них 470 - федерального значения. Сохранившиеся строения прошлых времен несут в себе дух той эпохи, создают своебразный и неповторимый колорит городам и селениям Калужской области. Образцом гражданского зодчества конца ХVII века служат двухэтажные палаты Коробова, построенная в стиле М.Ф. Казакова городская усадьба Золотарева и выдержанная в ампирном стиле усадьба Билибина. На калужской земле исстари жили талантливые умельцы и мастерицы, чье умение и мастерство выражалось в вышивке; гончарном искусстве, ковке и литье металла, плетении кружев и лозоплетении. В Калужской области находится 2 театра и две студии. Самый известный из них - Калужский государственный драматический театр, его открытие состоялось в 1777 году. Заслуги театра были достойно оценены - он награжден орденом Трудового Красного Знамени. На его сцене выступали прославленные актеры: П. Мочалов, М. Щепкин, В. Давыдов, И. Ильинский, Жаров, М. Савина, П. Садовский. На территории области расположено 22 музея. Наиболее крупными являются Калужский областной художественный и Калужский областной краеведческий музеи. Художественный музей начал свою работу в 1918 году, основой и началом его работы послужила частная коллекция калужского врача Н.И. Васильева, отданная в дар городу. В настоящее время в музее находятся более семи тысяч экспонатов скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства известных русских и зарубежных творцов.
Город Калуга - административный, промышленный и культурный центр Калужской области. Самая древняя запись о Калуге относится к 1371 году. Исходя из прочитанной записи, ранее городом владела Литва. Впоследствии - в 1389 году Калуга была передана Дмитрием Донским своему сыну: `...а Калуга и Роща сыну же моему князю Андрею`. В 16 веке город был крупным торговым портом, соединяющим Литву и Москву. Калуга - колыбель космонавтики. В этом городе жил и работал прославленный ученый, первооткрыватель космоса - К. Циолковский. В память о нем в Калуге создан музей космонавтики. Основанию музея способствовали известные ученые: С. П. Королев, А.Н. Туполев, И.П. Бардин и многие другие.
Старинный город Козельск расположился на живописных берегах реки Жиздра, которая протекает по удивительным местам Среднерусской возвышенности. Он впервые был упомянут в летописи 1146 года. Город вошел в российскую историю под именем `злого города`. Эту славу Козельск получил весной 1238 года, когда его жители насмерть стояли перед татаро-монгольской ордой хана Батыя. Сдалась Рязань, Москва, пал Владимир, Торжок, лишь храбрые жители Козельска семь недель бесстрашно сражались с врагом. В городе находится множество старинных и религиозных памятников, строительство которых относится к 17, 18, 19, векам. Уникальная и неповторимая архитектура придает городу особенность и неповторимость.
Районный центр Людиново находится на юго-западе Калуги, от областного центра его разделяют 188 километров. Он раскинулся на берегах живописной речки-озера Ломпадь. Свое название город получил от древнерусского слова `Людин`, оно означает простолюдин - крестьянин-ремесленник, мастеровой человек. Людиново имеет древнюю историю. Ее жители выращивали хлеб, занимались охотой, рыбной ловлей, торговали мехом, пенькой, смолой, воском. Уже в 1626 году в состав Людиново входило `5 дворов крестьянских, 2 бобыльских, 4 двора пустых`. Поселение было ограждено густым частоколом, которое охраняло поселение от вражеских набегов. 17 октября 1777 года Людиново уже как село относилось к Жиздринскому уезду Калужского наместничества, а с 1 февраля 1963 года Людиново стало относится к городам областного подчинения.
Городу Обнинску - немногим более 40 лет. Он построен на месте бывших поселений: Белкино, Пятхино, Самсоново, которые упомянуты в Писцовой книге 1588 - 1589 годов. Город известен как город-наукоград. В нем была построена первая в мире атомная электростанцией, строительство которой началось летом 1951-го года.
Малоярославец мы найдем на северо - востоке Калужской области, в 60 километрах от областного центра. Самым ранним упоминанием об это городке послужила Духовная грамота герою Куликовской битвы - В.А. Храброму - Донскому, которая относится к 1402 году. В XV веке город назывался Ярославлем, названный в честь сына князя Владимира Андреевича. В начале XVI века город был переименован новым правителем - князем Московским Иваном III, и город стал называться Ярославец Малый.

Док. 141846
Опублик.: 25.04.02
Число обращений: 153


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``